Уверена, многие имеют свой любимый, проверенный годами рецепт пельменного теста. Я также много лет пользовалась одним и тем же хорошим рецептом, мне казалось, что лучше рецепта не существует. Но потом попробовала несколько других рецептов и не пожалела. Вот и сегодня знакомлю вас с очень вкусным тестом, в котором используется яйцо, молоко и масло. В итоге тесто получается невероятно эластичным, упругим, но в то же время мягким, не рвущимся, и что не мало важно, не требующим постоянного подсыпания муки в процессе лепки и при этом не липнет. А значит, вода при варке остается прозрачной и такие пельмени можно кушать вместе с бульоном. Но тесто не очень простое: оно требует тщательного вымешивания и времени на расстойку. Готовы познакомиться с таким рецептом? Я готовила рыбные пельмени по такому рецепту и была очень довольна. После описания доступен, как всегда, краткий видео рецепт
Содержание рецепта
Ингредиенты:
200 мл молока теплого
1 яйцо 500-520 г муки высшего сорта
1,5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
Перец горошком и лавровый лист – в кастрюлю с водой
Как приготовить тесто для пельменей
- Делаем углубление в просеянной муке, разбиваем яйцо, добавляем соль, вливаем масло, теплое молоко, смешиваем все это ложкой, затем на столе. Такой способ замеса позволяем собрать тесто в не липнущий комок довольно быстро без дополнительного подсыпания муки. Подробнее можете посмотреть ниже в лаконичном видео.
- На этом этапе вымешиваем просто до однородности. Вам может показаться, что тесто чересчур крутое, но это пока. Помещаем его в пакет или накрываем полотенцем и оставляем на столе на 20 минут.
- После такого «отдыха» оно становится гораздо мягче, и теперь его можно вымешивать. И делать это нужно довольно долго, минут 10-12. При этом можно раскатывать, скатывать, отбивать об стол, обминать. После всех этих манипуляций дать тесту снова полежать 20 минут в накрытом виде.
- Затем снова быстро обмять и можно приступить к лепке вареников или пельменей удобным для вас способом. И при этом муки вам больше не понадобится, ну разве что самая малость…
Вот такое оно, идеальное тесто для пельменей и вареников! Из него получаются превосходные пельмени с рыбой, например.
Успехов! И приятного аппетита!
Делитесь в комментариях вашим опытом и рецептами, или просто пишите отклик. Не забывайте поделиться рецептом в соцсетях.
С любовью и добротой, Ирина
Видео рецепт
Ведь как не крути мясо для начинки сложнее испортить, а вот тесто должно быть как надо))
Не соглашусь с вами немного. Многие умудряются испортить и начинку: то сухая, то мало, то фарш магазинный вонючий, простите. Должна быть гармония… Спасибо за комментарий.