Александрийское тесто для куличей и булочек

Александрийское тесто для куличей и булочек




Александрийское тесто для куличей и булочек

Друзья,  в преддверии Пасхи  предлагаю простой и вкусный рецепт теста, которое называется почему-то александрийским. Этот рецепт хорош своим упрощенным способом приготовления. Опару (очень легко)  делают на ночь, а утром просто заканчивают процесс выпечки. Таким образом, утром у вас высвобождается дополнительное время на свои дела, и просто вы меньше устанете.  Набор продуктов почти стандартный, но посмотрите, в составе теста  молоко топленое, и также имеет место  немного коньяка или водки (зачем – об этом позже). И, конечно же,  для ВАС ниже ВИДЕО РЕЦЕПТ такого кулича. Но также порекомендую еще один рецепт ПЫШНОГО кулича из французского теста.

РЕЦЕПТ Александрийское тесто:

I этап (опара):

330 мл топленого молока

350 г сахара

165 г  сливочного масла

4 яйца (можно 3 яийца и 1 желток, а белок на глазурь)

50 г свежих дрожжей

IIэтап (через 8-12 часов):

2 ст. л. коньяка (или водки)

1 ч. л. соли

1 пакетик ванильного сахара (2 ч. л.)

1-1,2 кг муки

200-300 г изюма и цукатов ( в моих куличах 200 г, я бы взяла больше  в следующий раз)

КАК ГОТОВИТЬ Александрийское тесто:

Алкоголь в дрожжевом тесте дает пышность, пористость, пропекаемость,  мягкость, рыхлость.

1.Запарить изюм кипятком на несколько минут, слить воду, дать до утра высохнуть. Утром припорошить  мукой (1 ч. л.), перемешать.

2.Готовим ОПАРУ, она готовится без муки:

Смешаем дрожжи в теплом молоке.

Яйца размешать венчиком, влить к молоку. Добавить мягкое сливочное масло (выставить заранее из холодильника) Размещать венчиком, останутся кусочки масла, это нормально. Затянуть пленкой и оставить на 8-10 часов.

3.Утром добавим соль, ванилин,  коньяк и просеянную муку.

4.Когда тесто станет уже густым, хорошо вымешанным, добавить изюм, цукаты, размешать и всыпать оставшуюся муку. Продолжить вымешивание уже на столе, смазав стол и руки растительным маслом.

5.Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.

6.Распределить тесто по формочкам на 1\3, лучше это сделать при помощи весом. Формочки металлические смазать и притрусить тестом, силиконовые и бумажные (как правило) не требуют смазывания.

7.Дать тесту в формочках хорошо подняться (около 1 часа), затем поместить в теплую духовку, добавив через 10 минут огонь до 180 градусов и печь 30 минут, затем огонь убавить до 170 градусов до готовности на сухую зубочистку (у каждого это  время по-разному). Первые 30 минут духовку не открывать.

8.Готовые куличи положить остывать прямо в формах на бок на полотенце, обязательно через   каждые 10 минут  менять им положение (поворачивать)  до полного остывания.

  1. Покрыть вашей любимой глазурью, предлагаю глазурь на ЖЕЛАТИНЕ, которая не крошется и не липнет.

Всем желаю кулинарных успехов!

С наступающей  Пасхой всех!

Спасибо, что были с нами!

А теперь обещанные видео:





Загрузка...
загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Message *
Name*
Email *