Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие
Друзья, начинаю цикл публикаций про роллы, суши. Очень долго изучала эту тему, много раз готовила своим домашним и получала хвалебные оды, особенно от дочки, которая очень любит покупать роллы в кафе, но там так дорого и такие роллы малюсенькие, что не наешься их тарелкой. Я не скажу, что готовлю крупные, все по инструкции суши-поваров. Долго готовилась к этой серии, но не претендую на признание квалифицированного специалиста, потому что, как по мне, это не сложно. И хочу просто всем показать, что любой хозяйке под силу удивить своих домашних этой необычной едой. И пусть это не так утонченно, как в ресторане, но по-домашнему вкусно и идентично. Хочу еще подкинуть идею: роллы – ОТЛИЧНАЯ ЗАКУСКА НА НОВЫЙ ГОД. Задумайтесь об этом! Я уже натренировалась, буду радовать и семью и гостей прекрасными роллами. В конце — ВИДЕО роллы «Филадельфия»
А сейчас оглашу весь список вопросов по данной теме:
1.В чем отличие суши от роллов.
2.Как и где возникли роллы
3.Как правильно и без хлопот приготовить рис для суши
4.Что нужно для приготовления роллов в домашних условиях (минимальный обязательный набор)
5.Роллы-уромаки и нори-маки
6.Как пользоваться палочками для суши.
- Как есть суши?
8.Вкуснейшие рецепты роллов
9.С чем подают роллы. Вся правда про вассаби (японский хрен)
И все это в сопровождении ВИДЕО!
А теперь представьте, какими вы будете «продвинутыми», когда все это узнаете! Но не пугайтесь, информации не так уж и много.
А теперь по порядку:
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ СУШИ ОТ РОЛЛОВ:
1.Суши- это комочек риса с рыбой сверху,
а роллы – закрученный рулет (рис с разными ингредиентами).
Т. е. роллы –один из видов суши, которых великое множество, точнее – это те же самые суши, но только завернутые в лист нори.
- В состав роллов могут входить любе начинки, суши готовят только с морепродуктами.
3.Суши готовят руками, роллы – при помощи коврика макису (бамбуковая циновка). Ее размер 24х24 см, можно купить с магазине или заказать в интернете.
Но если не найдете именно такую, то можно вполне обойтись бамбуковой подставкой, она несколько больше, но я не раз нею тоже заворачивала роллы. Также циновку обязательно обернуть пищевой пленкой.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СУШИ И РОЛЛОВ: (попытаюсь коротко и доходчиво)
Суши появились в Японии более 100 лет назад, это был комочек риса с сырой рыбой сверху. Обычно использовали скумбрию, окунь, тунец, лосось. И ни в коем случае не речная рыба.
Роллы появились в Лос-Анджелесе в 1973 году. Один японский повар Ичиро Машито, работавший в ресторане, решил удивить гостей неординарной подачей суши, адаптировав их к американскому народу. Появился уромаки-ролл, ролл наизнанку, так как в нем рис находился снаружи, а нори – внутри. Впоследствии этот ролл получил название «Калифорния». Позже появился ролл «Филадельфия». «Калифорния» был отлично встречен Америкой и уже в середине 80-х годах стал популярным в самой Японии и по всему миру, кроме Советского союза, конечно.
Т.е. название «РОЛЛЫ» произошло от англ яз. и обозначает «СКРУЧИВАТЬ».
Таким образом, японцы в некотором смысле «обязаны» жителям США за популяризацию и развитие их кулинарных традиций, потому что именно из Америки японская кухня распространилась по всему миру.
ГОТОВИМ РИС И ЗАПРАВКУ ДЛЯ СУШИ, РОЛЛОВ:
Сразу скажу – ничего сложного. Конечно, нужно постараться, чтобы не вышла рисовая каша, просто уделите этому внимание, не отвлекаясь на что-то другое, более важное, и все у вас получится!
РИС – нужен специальный рис для суши или обычный круглый рис высокого качества, например, Краснодарский.
1.Рис нужно промыть тщательно холодной водой, раз 5-8 — до прозрачности воды, и во время первого промывания потереть его в воде руками, но не сильно, чтобы размоченный рис не превратился в сечку.
2.Перекладываем на сито, чтобы стекла вся вода.
3.Пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчета на 2 стакана риса – 2 с 1\4 стакана воды.
Доводим до кипения и варим буквально 10 минут на самом минимальном огне в толстодонной кастрюле и при закрытой крышке. Затем огонь выключаем и оставляем рис еще на 10 минут «дойти» до готовности.
А тем временем готовим заправку для риса.
ЗАПРАВКА ДЛЯ РИСА:
Желательно готовить рис с рисовым уксусом (купить в магазине или заказать в интернете), но за его неимением и виду вашего жгучего желания приготовить роллы побыстрее, подойдет и яблочный уксус.
Заправка 1: на 2 стакана риса Заправка 2:
4 ст. л. рисового уксуса 3 ст. л. яблочного уксуса
0,5 ст. л. соли 3 ст. л. горячей воды
1,5 ст. л. сахара 1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
КАК ГОТОВИТЬ заправку:
Добавляем в уксус соль, сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахара и соли. Можно поставить на водяную баню, нагреть, но не кипятить. Все, заправка готова!
4.Поливаем медленно заправкой рис и перемешиваем его не ложкой, а деревянной лопаткой режущими рассекающими движениями, чтобы рис не поломался и не давился. (это можно увидеть наглядно на видео внизу рецепта) При таком способе перемешивания каждая рисинка получит заправку, что нам и необходимо.
5.Даем рису постоять 20 минут, затем лопаткой делаем переворачивающиеся движения, не режем, а просто переворачиваем лопаткой фрагмент риса, чтобы заправка, которая стекла вниз, снова повторила свой путь.
6.После этого даем рису остыть до комнатной температуры и начинаем крутить роллы.
Рис для суши готов!
Желаю всем здоровья и кулинарных успехов!
Можете перейти по ссылке, чтобы посмотреть, как готовить роллы «Филадельфия»
А сейчас обещанное видео, на котором вы увидите, как готовить рис для суши и ролл «Филадельфия».
Приятного просмотра! Спасибо, чтобы были с нами!
Если вам не трудно – поделитесь этим рецептом с другими, сделав репост в социальных сетях.
А теперь давайте посмотрим видео рецепт блюда Норимаки-ролл «СЯКЕ- МАКИ» :