Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие




Как приготовить рис для суши.  Суши, роллы – в чем отличие

 Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие

Друзья, начинаю  цикл  публикаций про роллы, суши. Очень долго изучала эту тему,  много раз готовила своим домашним и получала хвалебные оды, особенно от дочки, которая очень любит покупать роллы в кафе, но там так дорого и такие роллы малюсенькие, что не наешься их  тарелкой. Я не скажу, что готовлю крупные, все по инструкции суши-поваров.  Долго готовилась  к этой серии, но не претендую на признание квалифицированного специалиста, потому что, как по мне, это не сложно. И хочу просто всем показать, что любой хозяйке под силу удивить своих домашних этой необычной едой. И пусть это не так утонченно, как в ресторане, но по-домашнему вкусно и идентично. Хочу еще подкинуть идею: роллы – ОТЛИЧНАЯ ЗАКУСКА НА НОВЫЙ ГОД. Задумайтесь об этом!  Я уже натренировалась, буду радовать и семью и гостей прекрасными роллами. В конце — ВИДЕО роллы «Филадельфия»

А сейчас оглашу весь список вопросов по данной теме:

1.В чем отличие суши от роллов.

2.Как и где возникли роллы

3.Как правильно и без хлопот приготовить рис для суши

4.Что нужно для приготовления роллов в домашних условиях (минимальный обязательный набор)

5.Роллы-уромаки и нори-маки

6.Как пользоваться палочками для суши.

  1. Как есть суши?

8.Вкуснейшие рецепты роллов

9.С чем подают роллы. Вся правда про вассаби (японский хрен)

И все это в сопровождении ВИДЕО!

А теперь представьте, какими вы будете «продвинутыми», когда все это узнаете! Но не пугайтесь, информации не так уж и много.

А теперь по порядку:

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ СУШИ ОТ РОЛЛОВ:

1.Суши- это комочек риса с рыбой сверху,

Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие

а роллы – закрученный рулет (рис с разными ингредиентами).

 Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие

Т. е. роллы –один из видов суши, которых великое множество, точнее – это те же самые суши, но только завернутые в лист нори.

  1. В состав роллов могут входить любе начинки, суши готовят только с морепродуктами.

3.Суши готовят  руками, роллы – при помощи коврика макису (бамбуковая циновка). Ее  размер 24х24 см, можно купить с магазине или заказать в интернете.

 Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие

 

Но если не найдете именно такую, то можно вполне обойтись бамбуковой подставкой, она несколько больше, но я не раз нею тоже заворачивала роллы. Также циновку обязательно обернуть пищевой пленкой.

 Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СУШИ И РОЛЛОВ: (попытаюсь коротко и доходчиво)

Суши появились в Японии более 100 лет назад, это был комочек  риса с сырой рыбой сверху. Обычно использовали скумбрию, окунь, тунец, лосось. И ни в коем случае не речная рыба.

Роллы появились  в Лос-Анджелесе   в 1973 году. Один японский повар Ичиро Машито, работавший в ресторане, решил удивить гостей неординарной подачей суши, адаптировав  их к американскому народу. Появился уромаки-ролл, ролл наизнанку, так как в нем рис находился  снаружи, а нори – внутри. Впоследствии этот ролл  получил название «Калифорния». Позже появился ролл «Филадельфия».   «Калифорния» был отлично  встречен  Америкой и уже в середине 80-х годах стал популярным в самой Японии и по всему миру, кроме Советского союза, конечно.

Т.е.   название «РОЛЛЫ» произошло от англ яз.  и обозначает «СКРУЧИВАТЬ».

Таким образом, японцы в некотором смысле «обязаны»  жителям США за популяризацию и развитие их кулинарных традиций, потому что именно из Америки японская кухня распространилась по всему миру.

ГОТОВИМ РИС   И  ЗАПРАВКУ ДЛЯ СУШИ, РОЛЛОВ:

 

Сразу скажу – ничего сложного. Конечно, нужно постараться, чтобы не вышла рисовая каша, просто уделите этому внимание, не отвлекаясь на что-то другое, более важное, и все у  вас получится!

РИС – нужен специальный рис для суши или обычный круглый рис высокого качества, например, Краснодарский.

1.Рис нужно промыть тщательно холодной водой, раз 5-8 — до прозрачности воды, и во время первого промывания потереть его в воде руками, но не сильно, чтобы размоченный рис не превратился в сечку.

 Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие

2.Перекладываем на сито, чтобы стекла вся вода.

3.Пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчета  на 2 стакана риса – 2 с 1\4  стакана воды.

Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие

Доводим до кипения  и варим буквально 10  минут на самом минимальном огне в толстодонной кастрюле и при закрытой крышке. Затем огонь выключаем и оставляем рис еще на 10 минут «дойти» до готовности.

А тем временем готовим заправку для риса.

ЗАПРАВКА ДЛЯ РИСА:

 Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие

Желательно готовить рис с рисовым уксусом (купить в магазине или заказать в интернете), но за его  неимением и  виду вашего жгучего желания приготовить роллы побыстрее, подойдет и яблочный уксус.

Заправка 1: на 2 стакана риса                                            Заправка 2:

4 ст. л. рисового уксуса                                                      3 ст. л. яблочного уксуса

0,5 ст. л. соли                                                                        3 ст. л. горячей воды

1,5 ст. л. сахара                                                                     1,5 ч. л. соли

1 ст. л. сахара

КАК ГОТОВИТЬ заправку:

Добавляем в уксус соль, сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахара и соли. Можно поставить на водяную баню, нагреть, но не кипятить. Все, заправка готова!

 Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие

4.Поливаем  медленно заправкой рис и перемешиваем его не ложкой, а деревянной лопаткой     режущими  рассекающими движениями, чтобы рис не поломался и не давился. (это можно увидеть наглядно на видео внизу рецепта) При таком способе  перемешивания каждая рисинка получит заправку, что нам и необходимо.

 Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие

5.Даем рису постоять 20 минут, затем лопаткой делаем переворачивающиеся движения, не режем, а просто переворачиваем лопаткой фрагмент риса, чтобы  заправка, которая стекла вниз, снова повторила свой путь.

6.После этого даем рису остыть до комнатной температуры и начинаем  крутить роллы.

 Как приготовить рис для суши. Суши, роллы – в чем отличие

Рис для суши готов!

Желаю всем здоровья и кулинарных успехов!

Можете перейти по ссылке, чтобы посмотреть, как готовить роллы «Филадельфия»

А сейчас обещанное видео, на котором вы увидите, как готовить рис для суши и ролл «Филадельфия».

Приятного просмотра! Спасибо, чтобы были с нами!
Если вам не трудно – поделитесь этим рецептом с другими, сделав  репост в социальных сетях.


А теперь давайте посмотрим видео рецепт блюда Норимаки-ролл «СЯКЕ- МАКИ» :

 





Загрузка...
загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*