Кулич пасхальный бездрожжевой, на сгущённом молоке



Как оказалось, пасхальный кулич не обязательно должен быть дрожжевым. Не все могут удачно справится с таким тестом, а кто-то попросту не любит дрожжевые куличи из-за их сухости, особенно дети. Выход есть – бездрожжевой кулич!  Это простая очень вкусная выпечка, получается кулич-кекс, украшенный глазурью. Вид как у традиционного кулича, поэтому и на вкус воспринимается как полноценный кулич. И поймите меня правильно: я ни в коей мере не умаляю дрожжевые куличи, у меня на ютуб-канале 10 рецептов дрожжевых вкуснейших куличей. Внизу будет видео этого кулича, а там сможете перейти на сам канал и увидеть все пасхальные рецепты.  Также вы можете попробовать влажный кулич в мультиварке, кулич без замеса руками, всем известный Панеттоне или кулич из александрийского теста. Приступим!

Ингредиенты:

  • 3 яйца (2+1 желток)
  • 150 г сахара
  • 150 г сметаны
  • 180 г сгущенного молока (0,5 банки)
  • 130 г сливочного масла отменного качества
  • Щепотка соли
  • 280-310 г муки (100 –кукурузной, 200 –белой)
  • 9 г разрыхлителя
  • 150-200 г сухофруктов (у меня изюм, цукаты, сушёная клюква)Кулич пасхальный бездрожжевой, на сгущённом молоке

Процесс приготовления:

  1. Начинаем из сухофруктов: промыть, залить кипятком примерно на одну минуту, слить воду, просушить, смешать с небольшим количеством муки (примерно одна-две чайные ложки). Также подготовить формы, возможно их нужно застелить пергаментом.Кулич пасхальный бездрожжевой, на сгущённом молоке
  2. Муку оба вида смешать с разрыхлителем и просеять. Если нет кукурузной муки, вполне можно обойтись и без неё и заменить пшеничной белой высшего сорта.Кулич пасхальный бездрожжевой, на сгущённом молоке
  3. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром 3-4 минуты, у меня 2 яйца и один желток, потому что один белок использовала в глазурь.Кулич пасхальный бездрожжевой, на сгущённом молоке
  4.  Затем вливаем сюда сметану, растопленное сливочное масло (но не горячее), и сгущённое молоко. Смешиваем до однородности.
  5. В несколько приёмов добавляем мучную смесь. Тесто получается гладкое, эластичное, очень приятное, густое, но в меру, не забитое мукой. У меня ушло 280 г муки. Но у всех будет по-разному, потому что яйца и мука у всех тоже разные. Если тесто жидковатое, добавьте еще муки. Если чересчур густое – тогда еще сметаны или молока. Затем не забыть добавить сухофрукты.
  6.  
  7. Кулич пасхальный бездрожжевой, на сгущённом молокеКулич пасхальный бездрожжевой, на сгущённом молоке
  8. Сразу выливаем в формы, сразу отправляем будущие бездрожжевые куличи в разогретую духовку. Кулич пасхальный бездрожжевой, на сгущённом молокеПекутся они при температуре 180 градусов 40-60 минут в зависимости от размера формы. Но в конце заглядывайте в духовку, что куличи не подгорели, особенно верх. Чтобы этого не произошло, можно прикрыть их фольгой.  Возможно в конце придётся убавить огонь. Готовность обязательно проверять на чистую сухую палочку. У меня вышло 4 кулича разного диаметра 7, 8 и 9 см.Кулич пасхальный бездрожжевой, на сгущённом молоке
  9. На остывшие куличи наносим глазурь. Я в этот раз добавила в глазурь гелевые красители: светло-зелёный и жёлтый. Кулич пасхальный бездрожжевой, на сгущённом молокеК сожалению, не получилось передать на фото правильную цветопередачу в условиях съёмки в мало освещённом помещении. Но смотрятся куда наряднее, чем просто белая глазурь.

Наслаждаемся прекрасными бездрожжевыми куличами!Кулич пасхальный бездрожжевой, на сгущённом молоке

Хочу поздравить всех с наступающим праздником великой Пасхи! Это время стать еще ближе к Богу. И помните, что согласно Библии, пища нас не приближает и не отдаляет от Бога. Куличи – это всего лишь вкусная домашняя выпечка, которую мы готовим, потому что любим вкусно праздновать любые праздники.

Пишите свои отклики в комментариях, смотрите лаконичные видео. 

Делитесь рецептом в соц сетях и подписывайтесь на рассылку новинок.

С вами была Ирина

Видео рецепт

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.