Мусака с баклажанами и картофелем (греческая кухня)



Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака

Мусака с баклажанами и картофелем — нереально вкусное и  очень сытное блюдо.  И баклажаны, и мясо, и картошечка, да еще в соусе Бешамель  — просто объедение! Конечно, нужно время для нарезки овощей, но можно сделать это и заранее. Зато заложил продукты в духовку  и занимайся своими делами, духовка сама приготовит. И  в итоге получаем  действительно вкуснейшее второе блюдо.  Кулинарный шедевр просто! Также попробуйте вкуснешее второе блюдо с баклажанами — аджапсандал, и готовится он на плите  уже, и рецепт простой. Пробуйте!

Рецепт «Мусака с баклажанами и картофелем»: (на 5-6 порций)

Фарш – 500 г

Баклажаны – 2-4 шт

Картофель -700-800 г

Помидор – 2 шт

Лук – 2 крупн.

Перец, соль , немного рубленной зелени

Для соуса Бешамель:

Молоко – 400 г

Сливочное масло – 1,5 ст. л.

Мука – 2 ст. л.

Яйца-2 шт

Щепотка мускатного ореха

Твёрдый сыр — 150 г

Приготовление блюда «Мусака с баклажанами и картофелем»:

 Мусака

1.Картофель в кожуре отварить до полуготовности. Баклажаны очистить, нарезать кружочками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть, отжать. Помидоры (2 шт.) залить кипятком на 3 минуты, затем обчистить кожуру.

2.Мелко нарезанный лук обжарить  на растительном масле. Добавить фарш. Обжаривать на среднем огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры.

Мусака с баклажанами

 

Посолить, поперчить. Тушить ещё 5 минут.

3.Готовим соус Бешамель. В горячее  сливочное масло всыпать муку, растереть до однородной массы. Добавить постепенно горячее молоко, тщательно размешивая до однородной жидкой массы. Добавить слегка взбитые яйца, соль, мускатный молотый орех. Хорошо перемешать.

4. Сборка. Форму смазать маслом, на дно уложить одним слоем картофель, посолить, поперчить. Сверху – фарш.

 Мусака с баклажанами

 

Затем сверху плотно укладываем баклажаны.

  Мусака с баклажанами

Верх посыпать  тёртым сыром,  рубленой зеленью,  и залить соусом.

  Мусака с баклажанами

  Мусака с баклажанами

 

Поставить в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

 

  Мусака с баклажанами

Прежде чем резать её, дать настояться 20-30 минут. В горячем виде режется плохо. Но я не вытерпела, разрезала и получилось не очень красиво.

  Мусака с баклажанами

 

Приятного всем  аппетита!

Предлагаю ознакомится с другими рецептами летних вкусных рагу: овощное рагу с баклажанами, летнее ассорти «Сказка», кабачки по-деревенски, изумительное  овощное рагу

Кулинарных вам успехов!

Делитесь с другими в социальных сетях, если вам понравилось.

А теперь посмотрим видео рецепт этого блюда:




Загрузка...
загрузка...



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 17
  1. Валентина

    Сытное и вкусное блюда. И очень красивое на вид .

  2. Зухра

    Не готовила такое блюдо,хотя продукты вполне доступные…)Спасибо за рецепт!)

  3. Татьяна

    Вроде и не сложное блюдо. Возьму на заметку, никогда раньше не готовила.

  4. Галина

    Интересный рецепт и продукты все есть, надо сегодня и приготовить.Спасибо!

  5. Оксана

    Ужасно люблю мусаку. Делала ее много раз по разным рецептам. Блюдо — изумительное!!!

  6. Светлана

    Очень интересное блюдо! Я еще не пробовала такого! Выглядит просто шикарно, очень аппетитно! Благодарю за рецепт!

  7. Елена

    Какой шикарный рецепт, обязательно воспользуюсь, уверена, это очень вкусно!

  8. Татьяна

    Я тоже не готовила, выглядит аппетитно)))

  9. Вячеслав

    Оо я уверен это просто изумительный рецепт.

  10. Kristina

    Всегда интересно попробовать блюдо иностранной кухни. Особенно, если оно выглядит аппетитно и не требует слишком замысловатого приготовления.

  11. Vadar

    Греческую кухню уж точно не пробовал! Спасибо! Уверен, она хороша!

  12. Тамара

    Такоеблюдо не пробовала, полагаю, вкусно. Но кажется, что много времени на приготовление уходит. Можно изредка заняться и сделать.

  13. Тамара

    Такое блюдо не пробовала, полагаю, вкусно. Но кажется, что много времени на приготовление уходит. Можно изредка заняться и сделать.

  14. Elena Meteleva

    Ещё в Греции иногда мусаку делают только с баклажанами, без картофеля. В классическом рецепте баклажаны и картофель режут вдоль и обжаривают в масле. Я лично их запекаю, чтобы не было много масла в блюде, а картофель отвариваю в мундире до полуготовности. Очень вкусно, а ещё греки любят побольше соуса бешамель, и сверху посыпать сыром))) Правда, и очень калорийная эта мусака, часто готовить не будешь, но иногда можно семью побаловать! :-)

  15. Нэлли

    скажите пожалуйста,а его без микро можно как-нибудь?

  16. Лина

    Сегодня готовила по этому рецепту,но баклажаны не пропеклись-были твердые,советую предварительно их обжарить

  17. Ольга

    Здравствуйте, а если нету такой формы, можно в круглом противне?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: