Панеттоне. Пасхальный кулич из итальянского теста

Панеттоне. Пасхальный кулич из итальянского теста




Панеттоне. Пасхальный кулич из итальянского теста

Друзья, решила приготовить панеттоне – вкусная итальянская выпечка, которую в Италии готовят только на Рождество, а готовить на Пасху придумали уже наши соотечественники. Рецептов, скажу, много в интернете, довольно сложный в основном процесс,  я выбрала и хочу вам предложить  рецепт средней сложности, справимся за  сутки, а, может, даже за день, если приступить с самого утра (а ведь есть рецепты, где панеттоне готовится 3-4 дня, караул). Сам процесс не сложный, все дело во времени. Ниже вас ждет также ВИДЕО РЕЦЕПТ кулича Панеттоне.  Также можете посмотреть рецепт Александрийского кулича, который привлекает своей простотой.

РЕЦЕПТ Панеттоне:

1-опара (на ночь):

100 мл теплой воды

3 г сухих (9 г свежих)

100 г муки

1\3 ч. л. соли

2-я опара (утром):

20 г сухих (лучше 60 г свежих) дрожжей

100 мл теплого молока

Сухая смесь:

400 г муки

150 -200 г муки

1 пакетик ванильного сахара

1 ч. л. соли

Отдельно:

100 мл холодного молока

8 желтков (или 2 яйца и 4 желтка)

Также 200 г мягкого сливочного масла

200 г изюма

200 г цукатов

50-80 г клюквы

Залить 100 мл апельсинового сока (ром, коньяк, ликер)

Можно

Как готовить ПАНЕТТОНЕ, пасхальный кулич:

1.С вечера промыть, залить сухофрукты  апельсиновым соком или коньяком, утром сразу слить. И дать хорошо обсохнуть. Затем смешать с 1 ч. л. муки, это обязательно, чтобы сухофрукты равномерно распределялись по всему тесту, а не опадали на дно выпечки.

Готовим 1-ю ОПАРУ:

2.Развести дрожжи в теплой воде, оставить на полминутки, затем добавить соль и муку, будет мягкое тесто. Поместить в смазанную маслом посуду, накрыть  пленкой, полотенцем или крышкой и оставить на 3 часа. Если укутать и держать в теплом месте, то достаточно 1,5 часов. Затем опару обмять не долго, снова накрыть и поместить до утра в холодильник. Утром достать из холода и дать постоять опаре 2 часа при комнатной температуре.

2-я опара:

3.Развести дрожжи в теплом молоке, накрыть,  оставить на 5 минут.

  1. Смешиваем сухую смесь: муку, сахар, соль, ванильный сахар.

5.Отдельно размешаем желтки с холодным молоком и будем вливать в сухую смесь, также добавляем туда разбухшие дрожжи. Мешаем ложкой, затем выкладываем на стол, замешиваем тесто руками. Если оно не достаточно крутое, добавьте еще немного муки, но вымешивать нужно без  муки, на столе, смазав  руки  и стол  маслом (на видео ниже это наглядно показано на основе французской технологии: тесто подхватываем, тянем, складываем, переворачиваем). Скребком подбираем тесто.

  1. Месим 5 минут, и только тогда добавим мягкое (но не растопленное) масло, продолжаем месить, уже будет легче. Добавляем сухофрукты ( не забудьте про муку) и помещаем тесто в смазанную растительным маслом посуду, накрываем слегка влажным полотенцем или пленкой, а затем сухое полотенце и оставляем на 3 часа или меньше, если укутать и держать возле теплого места. Например, можно в духовку с включенной лампой, там будет 30 градусов (но в духовку заматывать не нужно). За это время тесто один раз обмять.  Подходит очень хорошо.

7.Делим тесто на части и выкладываем в смазанные сливочным маслом формочки на 1\3 от объема. Лучше бумажные, потому что их нужно внизу проткнуть двумя  длинными шпажками для того, чтобы охлаждать затем в подвешенном состоянии. Если у вас нет шпажек или бумажных формочек, не беда: просто тогда свои куличи будете охлаждать на боку и на подушке, чтобы тесто осталось воздушным.

8.Накрываем куличи пленкой или легким полотенцем и оставляем на 3 часа, а можно снова в духовку с включенной лампой. Мои куличи подошли на столе в теплой кухне за 1 час.

9.Выпекаем панеттоне при температуре 180 градусов 30 минут, затем убавим огонь до 170 и закончим выпекание до готовности до сухой палочки. Маленькие – за 35-40 минут, крупные – подольше.

10.Готовые куличи вынимаем сразу из духовки, переворачиваем и охлаждаем в подвешенном состоянии, не бумажные – выкладываем на подушку и часто переворачивает. Охлаждать 4-5 часов.

11.Покрыть глазурью, любой.

Предлагаю прекрасную ГЛАЗУРЬ НА ЖЕЛАТИНЕ, которая не крошется  и не липнет, а также  на куличах на моих  ФОТО  чудесная глазурь на зефире Маршмеллоу, также видео предлагаю с такой необычной глазурью.

Приятного просмотра:

И еще одно видео:





Загрузка...
загрузка...



3 thoughts on “Панеттоне. Пасхальный кулич из итальянского теста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Message *
Name*
Email *