Этот очень вкусный и полезный десерт. Баница – это знаменитый болгарский пирог, готовится из вытяжного теста, тонкие слои которого покрывают начинкой и сворачивают рулетом – улиткой. Впрочем, можно и не заворачивать, а выложить в форму для запекания слоями, как торт. А начинка может быть как солёной, так и сладкой. Самый известный вариант – баница с брынзой и яйцами или с брынзой и шпинатом, а еще с тыквой и грецкими орехами («тыквенник»). Тыквенник отлично подходит для постного стола. Сверху баница хрустящая, а середина мягкая, слоеная. Чем тоньше раскатано тесто, тем пирог вкуснее. С целью экономии времени можно взять готовое бездрожжевое слоеное тесто. Попробуйте! Это очень просто.
Продукты для блюдо Баница
Тесто готовое слоеное бездрожжевое — 1 пачка (500 гр.);
Сахар – 100 — 200 гр. (по вкусу, и в зависимости от сладости тыквы);
Тыква – 400 гр.;
Грецкие орехи – полстакана; (не обязательно, но вкусно)
Цедра лимона или апельсина – 1 ч. л. или корица — по вкусу;
Один желток для смазывания верха пирога;
Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление блюда Баница
Делаем начинку: Тыкву натрите на крупной терке, орехи крупно нарубите, с апельсина или лимона мелкой теркой снимите цедру.
Тесто разморозьте, аккуратно разверните и разрежьте пополам по длине на две узких полосы. Каждую полосу теста раскатывайте в одном направлении (по ширине),чтобы стала шире примерно в три раза и очень тонкой – чем тоньше удастся раскатать, тем вкуснее будет баница.
Посыпаем тертой тыквой, так, чтобы тесто просвечивало, орехами, сахаром и цедрой. По бокам и вдоль дальнего широкого края оставить пару сантиметров свободного пространства, без начинки.
Завернуть короткие боковые края, скатать рулет. С помощью подложки или полотенца рулет сворачивается одновременно по всей ширине и как бы сам собой. Это проще сделать, чем описать .
Готовый рулетик заверните улиткой, и положите в центр круглой формы, (но сойдет и квадратная) заранее смазанной маслом. Второй рулет оберните вокруг первого, продолжая спираль.
Теперь можно смазать верх баницы желтком, разболтанным с чайной ложкой воды. Можно не смазывать ничем. Можно верх посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готовую баницу сбрызнуть водой (3-4 ст. л. ), накрыть полотенцем на 20 минут, а после этого посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Добро пожаловать в другие рубрики.
Очень аппетитно выглядит! Тыква с грецкими орехами, уверена, будет чудесно сочетаться в тесте
Оригинально и просто! Понравилась идея сворачивать рулетик улиткой!
Мне тоже это понравилось. И вообще, блюда с тыквой — всегда к месту.
Спасибо за такой замечательный рецепт! Тыква с орехами-это супер! Обязательно приготовлю!
Оригинально, просто и вкусно! Спасибо за такой хороший рецепт.
Действительно, во время поста хочется чего вкусненького, а это то, что надо)))
какой вкусный рецепт вы нам предоставили, спасибо за хорошие рецепты!
Как то у нас не принято делать выпечку с тыквой…
Надо попробовать!
Стыдно признаться, но я за эту зиму ни разу с тыквой ничего не готовила! Нужно срочно исправить ошибку!
Да это уже не постное блюдо если тесто покупное, там наверное и масло есть и яйца?
Татьяна, сделайте без масла и яиц.
Мне очень нравиться начинка, поскольку я вообще люблю тыкву! Пирог выглядит очень аппетитно, будем пробовать!
Пирог с тыквой — наверно это очень вкусно.
У нас много тыкв! Обязательно попробуем!