Постные блюда. Баница с тыквой



Этот очень вкусный и полезный десерт. Баница – это знаменитый болгарский пирог, готовится из вытяжного теста, тонкие слои которого покрывают начинкой и сворачивают рулетом – улиткой. Впрочем, можно и не заворачивать, а выложить в форму для запекания слоями, как торт. А начинка может быть как солёной, так и сладкой. Самый известный вариант – баница с брынзой и яйцами или с брынзой и шпинатом, а еще с тыквой и грецкими орехами («тыквенник»). Тыквенник  отлично подходит для постного стола. Сверху баница  хрустящая, а середина мягкая, слоеная. Чем тоньше раскатано тесто, тем пирог вкуснее. С целью экономии времени можно взять готовое  бездрожжевое  слоеное тесто. Попробуйте! Это очень просто.

Постные блюда. Баница с тыквой

Продукты для блюдо Баница

        Тесто готовое слоеное бездрожжевое — 1 пачка (500 гр.);

Сахар – 100 — 200 гр. (по вкусу, и в зависимости от сладости тыквы);

Тыква – 400 гр.;

Грецкие орехи – полстакана; (не обязательно, но вкусно)

Цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.  или корица — по вкусу;

Один желток для смазывания верха пирога;

Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление блюда Баница

Делаем начинку: Тыкву натрите на крупной терке, орехи крупно нарубите, с апельсина или лимона мелкой теркой снимите цедру.

Тесто разморозьте, аккуратно разверните и разрежьте пополам по длине на две узких полосы. Каждую полосу теста раскатывайте в одном направлении (по ширине),чтобы стала шире примерно в три раза и очень тонкой – чем тоньше удастся раскатать, тем вкуснее будет баница.

Посыпаем тертой тыквой, так, чтобы тесто просвечивало, орехами, сахаром и цедрой. По бокам и вдоль дальнего широкого края оставить пару сантиметров свободного пространства, без начинки.

Завернуть короткие боковые края, скатать рулет. С помощью подложки или полотенца рулет сворачивается одновременно по всей ширине и как бы сам собой. Это проще сделать, чем описать .

Готовый рулетик заверните улиткой, и положите в центр круглой формы, (но сойдет и квадратная) заранее смазанной  маслом. Второй рулет оберните вокруг первого, продолжая спираль.

Постные блюда. Баница с тыквой

Теперь можно смазать верх баницы желтком, разболтанным с чайной ложкой воды. Можно не смазывать ничем. Можно верх посыпать сахаром. Выпекать  в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Готовую баницу сбрызнуть водой (3-4 ст. л. ), накрыть полотенцем на 20 минут, а после этого посыпать сахарной пудрой.

Постные блюда. Баница с тыквой

Приятного аппетита!

Добро пожаловать в другие рубрики.




Загрузка...
загрузка...



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 14
  1. Ирина

    Очень аппетитно выглядит! Тыква с грецкими орехами, уверена, будет чудесно сочетаться в тесте

  2. Екатерина

    Оригинально и просто! Понравилась идея сворачивать рулетик улиткой!

  3. Надежда Введенская

    Мне тоже это понравилось. И вообще, блюда с тыквой — всегда к месту.

  4. Elena

    Спасибо за такой замечательный рецепт! Тыква с орехами-это супер! Обязательно приготовлю!

  5. Дима

    Оригинально, просто и вкусно! Спасибо за такой хороший рецепт.

  6. Сергей

    Действительно, во время поста хочется чего вкусненького, а это то, что надо)))

  7. Ксения

    какой вкусный рецепт вы нам предоставили, спасибо за хорошие рецепты!

  8. Андрей

    Как то у нас не принято делать выпечку с тыквой…
    Надо попробовать!

  9. Евгения

    Стыдно признаться, но я за эту зиму ни разу с тыквой ничего не готовила! Нужно срочно исправить ошибку!

  10. Татьяна

    Да это уже не постное блюдо если тесто покупное, там наверное и масло есть и яйца?

  11. Олег

    Татьяна, сделайте без масла и яиц.

  12. Светлана

    Мне очень нравиться начинка, поскольку я вообще люблю тыкву! Пирог выглядит очень аппетитно, будем пробовать!

  13. Лариса

    Пирог с тыквой — наверно это очень вкусно.

  14. Vadar

    У нас много тыкв! Обязательно попробуем!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: