Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком — простой польский кекс без хлопот!



Такой маковый кекс с орехами – замечательный вариант рождественской выпечки без хлопот. В первоисточнике было сказано, что такой кекс пекут на Рождество в Польше. Я решила попробовать, и, если честно, чего-то особенного не ожидала, но надо ж было опробовать, немецкий штоллен уже пекла (лежит где-то, выстаивается…). Решила еще один рецепт освоить. И какого же было наше изумление и восхищение, когда мы стали его пробовать! Это взрыв вкуса, бесподобно! Настолько удачное и гармоничное сочетание ингредиентов, особенно, мака, орехов и изюма. Я люблю экспериментировать, но в этом рецепте пропорции не рекомендую менять, все отлично. Но вот один компонент я все-таки изменила: было указано 1 ч. л. миндальной эссенции (либо 2 ч. л. экстракта), я же добавила 1 ст. л. цедры лимона, и не пожалела: кекс вышел с легкой освежающей цитрусовой ноткой, что считаю вполне уместным для такого сытного высококалорийного кекса. Кекс каким-то образом не сухой, наверно, потому что там много масла сливочного. Есть легкий приятный хруст мака в сочетании с изюмом и орехами, которые перебивают этот хруст, к тому же мак  в этой выпечке  распределяется по всему тесту равномерно мельчайшими крупинками. После прочтения рецепта сможете просмотреть мое кулинарное видео по этому рецепту польского кекса и рецепт шоколадной глазури из какао здесь.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 210 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. коньяка (водки)
  • Щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. л. цедры лимона
  • 160-200 г муки
  • 160 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма

Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком - простой польский кекс без хлопот!

ГЛАЗУРЬ:

  • 3 ст. л. какао
  • 4 ст. л. молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла

ИЛИ: по 100 г черного шоколада и сливок 33% (растопить)

УКРАШЕНИЕ: грецкие орехи, маршмеллоу

Приготовление:

  1. Смешиваем в мисочке муку с разрыхлителем и маком. Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком - простой польский кекс без хлопот!С маком, как я уже говорила, ничего предварительно делать не нужно, просто использовать сухой не мытый мак. Проваривать мак имеет смысл, если вы готовите кондитерское изделие с начинкой, например, маковый дрожжевой рулет или пирожки.
  2. А вот изюм нужно залить на 20-30 секунд кипятком, затем откинуть на сито, высушить на бумажном полотенце, и обвалять в муке, чтобы в ней оказалась каждая изюминка.Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком - простой польский кекс без хлопот!
  3. Яйца взбиваем  с сахаром и ванильным сахаром, не долго, не так тщательно, как для бисквита, но 4-5 минут все-таки нужно взбивать до пышности и изменения цвета в более светлую массу.Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком - простой польский кекс без хлопот!
  4. Теперь по ложке добавляем сюда смесь муки и мака, не прекращая взбивания.
  5. Вводим растопленное сливочное масло и цедру лимона (цедру снимайте теркой аккуратно, стараясь не захватить белый слой под кожурой, который и дает ненужную горчинку). Также добавляем коньяк или водку. Алкоголь делает тесто более рыхлым. Но если вы принципиально не хотите по каким-то причинам, можете не добавлять этот компонент. Я, например, не употребляю алкоголь,  но купила маленькую бутылочку коньяка  чисто для кондитерских рецептов.
  6. В конце добавляем изюм с орехами. Орехи сильно не мельчите, но все же они должны чувствоваться. Тесто по консистенции должно быть как не сильно густая сметана, т.е., не густое и не жидкое.Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком - простой польский кекс без хлопот!
  7. Стенки посуды смазываем тонким слоем сливочного масла, если у вас прямоугольная форма, на дно кладите пергамент. Выливаем тесто.Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком - простой польский кекс без хлопот!Совет: форму поставьте не просто на решетку, а на противень, чтобы кекс не пригорел.
  8. Печем наш рождественский кекс  с изюмом и орехами 40-50 минут, ориентируясь на особенности вашей духовки и размером формы. Печем до сухой палочки при температуре 175 градусов, в конце можно чуть убавить.Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком - простой польский кекс без хлопот!
  9. Готовое маковое лакомство достаем сразу из духовки, а через 10-15 минут – из формы. Я пекла свой кекс в металлической форме, выпечка выходила не очень легко, но ничего не поломалось, не потрескалось, не по крошилось.

Далее два варианта событий:

  • Можно сразу, как только выпечка остынет, смазать свежей сваренной глазурью, дать ей хорошо несколько часов застыть, затем  — в пакет.
  • А можно завернуть кекс в пергамент, и если хранить его  нужно несколько дней – в холодильник. А потом приготовить глазурь и перемазать.

Глазурь из черного шоколада, застывает быстро, не липнет, но может слегка крошиться. Глазурь на какао застывает долго, особенно если толстый слой, остается мягкой, но практически не липнет к пакету через несколько часов, а только к бумаге. Так что выбирайте сами, какую глазурь будете готовить.Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком - простой польский кекс без хлопот!

Шоколадная глазурь из какао (жмите)

Я покрывала кекс сразу, резали его и пробовали сразу в первый день – это объедение! Кекс прекрасно режется на тонкие кусочки.Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком - простой польский кекс без хлопот!

Праздничный маковый Рождественский кекс с изюмом и орехами готов!Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком - простой польский кекс без хлопот!

Приятного чаепития!

Поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым! Желаю здоровья, успехов и много радости!

Пишите комментарии, задавайте вопросы!

И можете теперь посмотреть видео рецепт:

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.