Самса слоеная. Рецепт домашней самсы — безумно вкусно!



Самса слоеная — популярное самодостаточное блюдо стран Южной, Средней и Восточной Азии. Известны в основном узбекские и таджикские вариации. Самса — это слоеный пирожок круглой, треугольной или квадратной формы. Более популярны рецепты с мясом и луком( в оригинале готовится из жирной баранины), а также с картофелем,тыквой, чечевицей. Если готовите с мясом, то обязательно его нужно рубить мелко, а не молоть, также много лука и добавить зиру (кумин, не путать с тмином). Вот такую самсу я сегодня и готовила — с мясом, правда не из баранины, а из говядины и жирного индюшиного мяса. Нельзя сказать, что это вкусно. Это безумно вкусно!  И зира нам пришлась по душе (хотя многие ее не любят). Кто совсем ее  не переносит, можно заменить кориандром (этот аромат вам точно понравится). Зиру нужно добавлять и в тесто и посыпать сверху самсу черной зирой. Но я черный нашла только кунжут (что-то редкость это в моем мегаполисе). Если вы до сих пор не готовили такое вкуснейшее лакомство — очень рекомендую! Самсушки — очень сытные, много не съешь, это полноценное второе блюдо. Порадуйте родных на выходных! Ниже есть лаконичное ВИДЕО приготовления. Рецепт теста для самсы подан отдельно (жмите на ссылку) — будет вечером, но также он есть на видео ниже. Старалась описать все доступно и без воды (экономя ваше время на чтение рецепта), но если остались вопросы — пишите. Еще вы должны знать: тесто готовится в несколько этапов довольно долго, можете пока попробовать приготовить самсу из готового слоеного бездрожжевого теста, но оно очень уступает домашнему. Приступим?

Ингредиенты:

ТЕСТО:

  • 250 мл воды теплой
  • 1 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • 100-150 г сливочного масла (лучше топленного)

НАЧИНКА:

  • 500 г жирной баранины (у меня говядины и жирное индюшиное мясо)
  • 400 г лука
  • 1 ч. л. соли без горки
  • молотый перец
  • зира (кумин)Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

2 желтка для смазки

черная зира или кунжут для посыпки

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится тесто.
  2. Готовим начинку: мясо режем очень мелко.Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно! Удобно, безусловно, резать его в подмороженном виде.
  3. Лук также режем очень мелко. Да, лука много, но он полностью пропекается в духовке, его видно, но не слышно совершенно. Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!Дети-подростки ели с удовольствием. Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!
  4. Добавим к мясу соль, перец, перетертую в ступке зиру и измельченный лук. Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!Перемешаем довольно тщательно, чтобы лук распределился равномерно (потому что его реально очень много). Чем больше лука, тем сочнее и мягче будет начинка, даже не очень нежная говядина становится тающей во рту благодаря этой массе лука. Так что, побольше-побольше…Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!Все, начинка готова. Я, конечно, быстро рассказала, но времени уходит примерно пол часа на нарезку мяса и лука, имейте в виду, за 5 минут ничего н получится. Кто-то спросит, а что нельзя мясо перемолоть? Можно, но это уже будет другой вкус, и не самса, а пирожок с мясом. Выбирайте, что вы будете готовить…
  5. Раскатываем кусочки тесто в кружок, но не тонко (иначе будете есть одно мясо) толще, чем на вареники. Кладем на середину ложку мяса, и слепливаем треугольником: Сначала лепим как вареник, только до половины, даже чуть меньше. Затем оставшуюся не слепленную часть также соединяем в виде треугольника. Лепить крепко, чтобы сок не вытекал в духовке при выпекании. (наглядно такой способ лепки можно увидеть на ролике).
  6. Складываем все самсушки на противень определенным способом, смазываем желтком, посыпаем черной зирой, у меня ее не было, я использовала обычную зиру и черный кунжут.Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!
  7. Печь самсу в заранее прогретой духовке примерно 45 минут при температуре 190 градусов. Запах стоит изумительный!Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!
  8. Достаем из печи и вскоре наслаждаемся еще теплой выпечкой. Дождаться тяжело, поэтому ломаешь пополам, чтобы начинка быстрее остыла…очень уж аппетитно и пахнут, и выглядят. Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!
  9. Стоит сказать на последок, что готовить совсем не сложно, пробуйте обязательно! Удовольствия масса!Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!

Приятного всем аппетита и кулинарных успехов!

Делитесь с друзьями в соц сетях таким замечательным рецептом. Пишите свои вариации и отклики

С вами была Ирина

Видео рецепт

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.