Невероятно вкусная закуска. Шаурма, шаверма – это ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начиненного жареным мясом, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Готовится просто и довольно быстро. Есть разные рецепты шаурмы, но одно скажу точно: в настоящей шаурме не место картофелю, сыру, майонезу и кетчупу. Для шаурмы готовится белый чесночный и красный томатный соусы. Если делать с майонезом и кетчупом, вкус будет совершенно другой. Попробуйте обязательно! А еще это отличный вариант для пикника. Приготовить домашнюю шаурму несложно, однако есть свои секреты.
Продукты для приготовления шаурмы:
1 упаковка лаваша (обязательно свежий)
500-600 г мяса (курицы, свинины, баранины, телятины)
Помидор – 1-2 шт
Салат листовой и /или пекинская или молодая капуста
2 огурца, можно консервированный
1 небольшая красная луковица ( по желанию)
Приправа Перец Чили (по желанию)
Лимонный сок
Для маринада мяса (хотя не обязательно, но будет вкуснее):
1 ст. л. лимонного сока
1 ст . л. оливкового масла
3 ст. л. воды
Приправа Карри
Для белого чесночного соуса:
1 стакан сметаны
1 средний соленый огурец
3-5 зубчиков чеснока
Зеленый лук
Для красного соуса:
0,5 стакана томата
1 помидор
1 ст. л. лимонного сока
Острая аджика
2 ст. л. оливкового масла
Зелень кинзы или петрушки
Приготовление шаурмы:
1-й секрет вкусной шаурмы – купить хороший свежий лаваш, чтобы он не трескался. Салата или капусты должно быть столько, сколько мяса и помидор.
2-й секрет — мясо желательно замариновать. Это придаст мясу мягкость, сочность и аромат. Смешать все ингредиенты для маринада, мясо слегка отбить, залить его маринадом и оставить на 1,5 – 2 часа в прохладном месте.
3-й секрет – правильная обжарка мяса. Лучше это сделать на чугунной сковороде с толстым ребристым дном и без масла. Маринованное мясо слегка обсушить и нарезать тонкими полосками. Кладем на разогретую сковороду без масла, обжариваем на сильном огне при частом помешивании до хрустящей корочки. Тут главное – не переусердствовать и не пересушить мясо.
4-й секрет — использование домашних соусов вместо кетчупа и майонеза. Приготовить их совсем просто.
Готовим белый чесночный соус:
Через чеснокодавку пропустить чеснок, зеленый лук мелко порезать (должно быть 3-4 ст. л. лука ). Также мелко нарезать соленый огурец, чтобы было 2 ст. л. Добавить все это в сметану, если надо, посолить, и оставить на полчаса в прохладном месте.
Готовим острый красный соус для шаурмы: Помидор надрезать крестообразно, обдать кипятком, снять кожицу, мелко порубить. Кинзу или петрушку измельчить.
В блендере измельчить все ингредиенты до однородной массы: томат, помидоры, кинзу, аджику, оливковое масло и лимонный сок. Кто любит поострее, добавьте перец Чили.
Готовим овощи: Капусту нарезать тонкой соломкой, помидоры нарезать дольками или полосками, огурец – полосками, лук – тонкими полукольцами. Смешать все овощи.
5-й секрет – сборка и правильное сворачивание шаурмы: разложить листы лаваша, смазать их белым соусом, выложить промытые и обсушенные листья салата , на них – мясо. Затем — овощи. Сверху полить красным соусом.
Теперь заворачиваем шаурму: сначало загибаем с одного бока лист лаваша, затем скатываем в трубочку. Как блинчик, только больший по размеру и один край будет открытым. Но можно свернуть и закрытым способом, как блинчик.
Готовить шаурму лучше перед употреблением, т.к. листы лаваша могут быстро пропитаться соусом и начать расползаться в руках.
Вот и все, домашняя шаурма готова!
Приятного аппетита!
Добро пожаловать в другие рубрики.
Ваш рецепт мне понравился, нужно будет сделать.
Хороший рецепт шаурмы.
Шаурму редко, но делаем.
А я очень люблю шаурму! У нас ее массово продают летом прямо на набережной (я живу в курортном городе), но я предпочитаю дома готовить, так вкуснее и безопаснее
Очень вкусно все написано. Много раз видел шаурму в продаже, но, боюсь её покупать на улице.
Спасибо за рецепт! Чем то схож с рецептом донера!
Замечательные рецепты! Мне как-то не довелось до сих пор попробовать настоящую шаурму. Теперь обязательно попробую все рецепты. Спасибо!
Никогда не пробовал шаурму. Однажды увидел как готовят её на улице и интерес к этому блюду пропал полностью. Как хорошо, что Вы опубликовали рецепт, да ещё с секретами. Теперь я смогу по достоинству оценить это замечательное блюдо.
Теперь понятно. Весь вкус в соусах. спасибо.
Прекрасное домашнее блюдо, в отличие от тех, которые продаются за каждым углом на улице и которые я никогда не рискну кушать.
Вкусно написан рецепт, так и хочется приготовить шаурму дома, а на улице не рискую покупать ее, хотя пахнет необыкновенно!
А я не видел никогда, как ее готовят. Оказывается, шаурму вполне возможно приготовить дома и это под силу каждому. На майские праздники можно попробовать.
Наконец-то я нашла как готовить шаурму! все ее ругают: готовится в антисанитарных условиях, а мне всегда так хотелось ее попробовать. В закладки, однозначно. Спасибо