Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» — домашний рецепт



Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецептЕсли вы никогда не ели этого торта, то сделайте это обязательно хоть когда-нибудь. «Монастырская изба» —  потрясающе   вкусный  оригинальный   торт.   Сочетание нежного песочного теста, сладкого сметанного крема (именно сметанного) с кисло-сладкой  вишневой начинкой – это что-то!  У этого торта очень много названий, но это — самое распространенное. Рецепт известен  еще с советских времен.  Готовить несложно, главное — знать некоторые нюансы, о которых расскажу. Не бойтесь готовить, и все у вас получиться. Сметану для крема нужно заранее отвешивать, но об этом потом. Пропитывается торт долго — около суток, имейте это в виду в преддверии торжества, на которое вы захотите его приготовить. Вишня подойдет любая (свежая, консервированная, замороженная), но хороших сортов и обязательно пропитаться сахарным сиропом, потому что вишня без сахара дает кислое послевкусие в желудке. Все это ниже в рецепте, также после описания вас ждет прекрасный лаконичный видео рецепт приготовления «Монастырской избы». Также загляните в другие рецепты тортов с вишней: «Пьяная вишня», «Панчо» с вишней.

Ингредиенты:

ТЕСТО:

180 г сливочного масла

180 г сметаны

390 г муки

1/2 ч. л. соды

1\3 ч. л. соли

КРЕМ:

1 л отвешенной сметаны

200-250 г сахарной пудры

1 кг вишни (200-400 г сахара для нее)

Шоколад для украшения

или ГЛАЗУРЬ:

2 ст. л. сахара

2 ст. л. какао

2-3 ст. л. молока

30 г сливочного масла

Процесс приготовления:

1.Для начала нужно отвесить сметану: вылить на марлю (3-4 слоя) в сито и под него поместить мисочку для стока лишней жидкости. Не бойтесь этой процедуры. все просто, потом сметана легко выпадает из марли, не оставляя не ней никаких следов. Ставим в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше на 8-12. Добавим сахарную пудру и взобьем слегка — крем готов! Подробнее — на видео.

2.Теперь по поводу вишни: с любой вишней (замороженной или консервированной торт будет одинаково вкусным)

Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецептНо вишню нужно обязательно выдержать в сахарном сиропе. Вишня без сахара в торте оставит кислое послевкусие. У меня была свежая крупная вишня, такую нужно засыпать сахаром 200-400 г на 1 кг вишни без косточки, выдержать 5-8 часов, откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт Можно проварить до кипения, вишня будет слаще, но более мягкой. Замороженную нужно разморозить, тоже засыпать так сахаром. Консервированную — обычно готовят и так с сахаром.

3.Муку смешиваем с солью, добавляем мягкое сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем соду и сметану, замешиваем тесто руками.  Кажется, что это так хлопотно, все липнет, но менее, чем за минуту все ингредиенты крепко соединяются друг с другом, и даже от рук все прекрасно отлипнет без добавления дополнительной муки. Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт4.Делим тесто сразу на три части, формируем из них квадратную лепешку (потом мы будем  раскатывать прямоугольник, и лучше задать эту форму тесту сразу, пока оно мягкое), ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы тесто стало плотнее, и потом с ним легко работать.Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт

Затем каждую часть  раскатываем в прямоугольник длиной обязательно 40 см, а шириной 23-24,  разрезаем на 5 одинаковых полосок шириной 8 см, а по длине 23-24 см. Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт

 

5.Всего из 3-х частей теста должно получиться 15 трубочек. На каждую полоску  выкладываем  вишни и слепляем края, как у  длинного вареника.

СОВЕТЫ: Чтобы трубочки в торте не были приплюснутыми, нужно тесто лепить плотно вокруг вишни, чтобы не было внутри пустоты. Тонкие трубочки лучше пропитаются,  и торт будет вкуснее.

6.Выложить трубочки на противень на расстоянии  1,3 см друг от друга. На большой противень помещается 7-8 трубочек, поэтому все наши 15 трубочек печем в два этапа. Печь при температуре 180-190 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт

Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт

Может так случится, что у вас будут обрезки теста, из них можно раскатать пласт, который будет дном вашего торта, у меня такое было когда-то. Тоже вариант.

 

Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт

7.Формируем торт. Дно  блюда совсем слегка смазать кремом (много нельзя, иначе трубочки сильно размокнут и прилипнут к посуде). Остывшие трубочки-бревнышки уложить рядами (первый ряд – 5 шт, второй — 4, третий — 3, и т. д.) и каждый ряд смазываем обильно кремом. Оставшимся кремом выравниваем торт и помещаем в холодильник для пропитывания.Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт

 

8.Украсить по желанию. Традиционно — это тертый шоколад, но ним я украсила только торцы, а бока полила сваренной глазурью (смешать сахар, какао, молоко, варить на минимальном огне или на водяной бане, в конце добавить сливочное масло). Шоколадом посыпать торт сразу перед помещением в холодильник, а вот поливать глазурью или растопленным шоколадом нужно позже, когда сметана уплотнится в холоде. Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецептНе забываем дать торту пропитаться 20-24 часа. Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт

 

Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт

Когда-то готовила вот такой большой торт, в нем было 20 бревнышек.

Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт

Вкусный торт с вишней «Монастырская изба» - домашний рецепт

Всем приятного чаепития и хорошего настроения!

Делитесь рецептом в соц сетях, пишите свои отклики в комментариях, напишите, или поставьте просто «минус», кто еще не готовил или не ел и почему.

Видео рецепт:

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




Загрузка...
загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 16
  1. Владислав

    Очень оригинально, наверное вкусно, тем более с вишенками.

  2. Сергей

    То что вкусно не сомневаюсь. Изба, потому что из брёвнышек?

  3. Олег

    Да, Сергей, потому что из бревнышек. А еще этот торт называют — «Полено», «Теремок» и т.д., что менее популярно в народе.

  4. Vadar

    Обязательно приготовим раз советуете!

  5. Любовь

    Действительно оригинальный торт, люблю сметанники, они нежные, легкие и очень вкусные.

  6. Александр

    Что- то мы подзабыли про такой торт, а ведь действительно он очень неплох на вкус..

  7. Наталья

    Торт «Монастырская изба» находится на центральных позициях рецептов тортов кулинарной книги мамы супруга.

  8. Helga

    Вкуснейший тортик! Огромное спасибо за рецепт! С масленицей Вас!

  9. Татьяна

    Кто же откажется от такого тортика! Я бы точно не отказалась=)

  10. Vadar

    Олег, спасибо! Благодарю всю вашу семью! Прекрасный торт! Мы сегодня приготовили и нам она очень понравилась! Спасибо ещё раз!!!

  11. Олег

    На здоровье, Вадар. Мы с супругой рады быть кому-то полезными, тем самым принося радость.

  12. Светлана

    Когда-то делала такой торт. Мне очень понравился он. Надо будет опять испечь его.

  13. елена

    Красивый и вкусный торт. Обожаю вишню. Советую всем приготовить. Времени потратила мало, а удовольствие неописуемое.

  14. наталья

    Оформлено красиво, но сам рецепт написан не достаточно точно. Сколько соды? При какой температуре и сколько времени выпекали. Хотелось бы подробнее.

  15. walala

    Класс

    1. Ирина (автор)

      Не то слово, вкуснотище!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.