Торт «Прага»



Этот удивительно вкусный и ароматный  торт имеет разнообразие способов приготовления. Я же подаю рецепт, известный нам еще с советских времен. Единственное,  можно  выбрать крем, какой вам по душе (подаются ниже). Готовьте с удовольствием! Я готовлю его  часто. Это шикарная классика.

Торт «Прага»

Продукты для торта «Прага»:

Для коржей:

Сгущенное молоко – 1 баночка (370 мл)

Сметана  20%  — 200 мл

Яйца – 3-4 шт.

Сахар – 1 стакан

Какао – 2-3 ст. л.

Сода – 1 ч. л.  (гашеная уксусом)

Мука – 1,5 стакана

Ванильный сахар – по желанию

Для крема:

Заварной с маслом или вареной сгущенкой:

2 яйца , 300г сахара, 300мл молока, 2 ст. л. муки, 200 г масла сливочного (или вареной сгущенки, но тогда сахара вдвое меньше), какао – 2-3 ст. л.

Крем с вареной сгущенки и масла (или сметаны)

300 мл сгущенки, 200 г масла (или сметаны)

Вкусные все крема, выбирайте любой.

Глазурь: 3 ст. л. какао, 4 ст. л. сахара,  2 ст. л. молока, 30 г масла сливочного.

Украшение:  торт «Прага» особо не нуждается в ярком украшении, но хорошо сочетается здесь тертый шоколад, можно и белый. Можно выдавить цветочки из масляного крема (80 г масла, 2 ст. л. сахара,  по желанию – какао, но я украшала готовым шоколадным маслом, купленным в магазине). А можно просто весь торт  обильно залить глазурью.

Приготовление торта «Прага»:

1.Испечем для начала коржи. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сгущенку, какао, погасить соду, размешать, добавить муку.

Торт «Прага»

Разделить на две одинаковые части. У меня было две одинаковые формы диаметром 24 см, в них я спекла одновременно два  коржа. А нет двух форм – пеките поочередно, ничего страшного. Дать хорошо остыть, затем каждый корж разрезать на две части вдоль. Получились 4  одинаковых коржа.

2.Готовим крем. Я расскажу, как я готовлю заварной, в  который затем можно добавить  сливочное масло  растертое со стаканом  сахара и 2-3-мя ложками какао, либо вареную сгущенку. А можно просто смешать вареную сгущенку с маслом либо со сметаной. Очень вкусно получается.

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, масса  должна быть однородной. Затем влить постепенно молоко и поставить на огонь. Нужно все время помешивать массу,  иначе она пригорит (но это недолго, минут 5). А когда крем начнет  сгущиваться  – интенсивно мешать. Охладить и добавить масло, растертое с сахаром и какао или вареную сгущенку. Хорошо размешать.

3.Вот так готовится глазурь: сахар, какао и молоко размешать, поставить на водяную баню, размешивая время от времени. Если окажется слишком густая, добавьте еще ложку молока. В конце – масло. Тщательно размешать с маслом.

4.Перемазать коржи кремом, оставить на бока торта тоже немного.

Торт «Прага»

Украсить верх торта «Прага» глазурью (нанести на торт сразу, как только она сварится), тертым шоколадом или как вам подскажет ваше сердце.

Дать пропитаться несколько часов.

Торт «Прага» готов»!

Торт «Прага»

Приятного чаепития!

Добро пожаловать в другие рубрики.

А теперь предлагаю посмотреть видео рецепт вкуснейшего торта «ПРАГА» по ГОСТу:

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Наталья

    Всегда при названии этого торта вспоминается угол Арбата в Москве и ресторан, где готовили самую чудную «Прагу».

  2. Александр

    К нашему стыду давно не обращали внимание к такому вкусному торту. Исправим недостаток.

  3. Владислав

    Тортик очень аппетитный на фото, люблю шоколадные кулинарные сладости — моя слабость.

  4. Евгения

    Вот это да, вот это ДА! Все так профессионально! Вкусно и красиво! А можно кусочек? :)

  5. Любовь

    Какой у вас обалденный получился торт Прага, невероятно, что вы это чудо сделали своими руками!

  6. Ирина (автор)

    Жена, конечно, делала и украшала. Для нее это не сложно. Время только много уходит на это.

  7. Татьяна

    Надо же… Оказывается, тортик можно приготовить самой :) Раньше для меня Прага считался тортом, рецепт которого спрятан за семью печатями. Спасибо за рецепт:)

  8. Надежда Введенская

    Это торт моей юности. Сама когда-то готовила. Очень вкусно.

  9. Начинка прага

    Ваш торт прага просто бесподобен, спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.