Торт «Вупи пай» (Whoopie pie) со сливочно-сметанным кремом — взрыв вкуса!
Друзья! «Вупи пай» — совершенно необыкновенный рецепт торта с насыщенным шоколадным вкусом и нежнейшим кремом! Сказать, что это вкусно – ничего не сказать, это невероятно вкусно! Очень шоколадный и сливочный торт, просто шик! Не дешево, сразу скажу, но торт — мега вкусный и очень сытный! Ниже расскажу подробнее про особенности рецепта этого торта, а пока перейдем к рецепту. Также далее, как всегда – ВИДЕО РЕЦЕПТ такого тортика.
РЕЦЕПТ: (пекла два коржа в форме d20 см)
2 яйца
180 г сливочного масла
350 мл молока (кефира, простокваши, можно молоко с кофе)
80 г отменного какао
250 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара (1 пакетик)
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
290 г муки
КРЕМ:
300 мл сливок 33%
700 г жирнй сметаны (400 г отвешенной сметаны)
200 г сахарной пудры
Крем №2:
300 г сливок 33%
400 г маскарпоне или сливочного сыра
200 г сахарной пудры
Крем №3:
600 г сливок 33 %
200 г сахарной пудры
Как готовить Торт «Вупи пай»:
Торт адаптированный с американского печенья «Вупи пай». Я очень тщательно изучала рецепты вупи пай и печенья и торта, и в частности также на просторах американского ютюба, чтобы знать, как сами американцы готовят свои знаменитые печеньки вупи пай, и поняла, что нет единого классического рецепта, но что я заметила, так это то, там везде в рецепте идет кефир или простокваша, масла гораздо меньше, чем в наших рецептах, и нет совершенно кофе, которое добавляют в наших рецептах. Считаю, что при таком большом количестве какао, кофе совершенно лишнее, но решать вам, добавлять кофе или нет, как это делают некоторые другие блогеры, я не добавляла. Пекла этот торт дважды и на молоке и на кефире – разницы не почувствовала, дегустировали мои друзья, были в полном восторге и требовали рецепт.
1.Подготавливаем сухие ингредиенты: просеиваем муку и какао, добавим разрыхлитель и соль.
2.Мягкое сливочное масло взбиваем пару минут, затем добавим яйца, сахар и ванильный сахар, снова взбиваем 3-4 минуты.
3.Теперь соединяем все компоненты таким образом: в 3-4 приема по очереди добавляем к маслу молоко (кефир) и сухие ингредиенты. Т. е. добавили часть молока – размешали миксером, затем часть сухих – снова размешали. И так – пока не закончатся все ингредиенты (сухие и молоко). Таким образом в тесте не будет комков и оно будет более воздушным. Тесто получается довольно густым – это норма.
4.Все тесто необходимо разделить на равные части при помощи весов и выпечь на выбор двумя способами:
1)вылить тесто на пергамент в нарисованный круг, можно одновременно так испечь два круга, если позволяют размеры вашей духовки. А затем в готовом еще теплом виде обрезать края по какой-то миске или крышке, чтобы все круги были ровными и одинаковыми. Нужно 3-4 таких коржа. Печь при температуре 180 градусов 10-13 минут.
2)испечь два одинаковых коржа, а затем каждый разрезать пополам вдоль (мне это больше нравится). Печь при 180 в течении 45-50 минут. Я пекла в форме 20 см в диаметре. Но в этом случае возможно придется обрезать верхушку у коржей, если она поднимется. Но чтобы этого не произошло – не забудьте сырое тесто провертеть в форме по своей оси. Форму для выпекания при этом застелить пергаментом и ничем не смазывать.
КОРЖИ ни в коем случае не пропитывайте! Иначе размокнут и распадуться.
- Теперь готовим крем, я подала 3 рецепта крема на выбор. Я готовила сметанно-сливочный. Но сметану при этом отвешивала в марле на 7 часов.
Сметанно-сливочный крем:
Нужно взять 700 г жирной 20% сметаны, в отвешенном виде –выход 400 г маскарпоне.
Сливки, посуда и венчики для взбивания должны быть очень холодными, поместите их на 15-20 минут в морозилку. Это обязатльно!
1)взбиваем сливки пару минут на небольшой скорости, затем добавляем сахарную пудру и взбиваем до крепких пиков, не перебейте, иначе выйдет отсечка.
2)теперь добавляем сметану, снова слегка взбиваем и все – безумно вкусный нежный крем готов! Помещаем его в любой кондитерский мешок.
6.Формируем торт.
Выдавливаем крем красиво из мешка с насадкой (не обязательно такой красивой, как я) на каждый корж толстым слоем, верх – покрасивее. Я еще сверху посыпала какао, но, если честно, мне не понравилось, лучше не посыпать)
Коржи довольно быстро пропитываются поданным мною кремом, уже через 2-3 часа торт можно резать. Половина крема за это время уже впитается, поэтому торт «Вупи пай» получается нежным, мягким и не сухим.
Прошу прощения за качество фото
Также верх торта можно украсить шоколадной глазурью вместо крема.
Торт «Вупи пай» (Whoopie pie) со сливочно-сметанным кремом готов!
Приятного чаепития и кулинарных успехов!
Также предлагаю рецепт изумительного пирога-торта «Слезы ангела» — не пирог, а сказка!
И еще один шедевральный торт «Молочная девочка» — обязательно приготовить!
А теперь обещанное видео торта:
Очень интересный и необычный десерт.
и на вкус- фантастический!
Вы умничка всё ясно спасибо вам
Спасибо, стараюсь