Вкусный пышный кулич с медом из французского теста
По этому рецепту пасхальный кулич получается невероятно вкусным, просто необыкновенным! Готовить дрожжевое тесто всегда не просто и не быстро, и этот рецепт не исключение, я немного устала, пока испекла куличи. Но, знаете, это того стоит! Каждый год сама пеку куличи, никогда не покупаю готовые в магазине. Поэтому если вы решили испечь вкусные домашние куличики, то вы зашли по адресу. Процесс вымешивания теста несколько отличается от обычного замешивания, и сразу не понятно, сложно, но опыт приходит очень быстро. Есть еще один вкусный рецепт ароматного пасхального кулича и рецепт глазури, которая не крошится и не липнет. Рекомендую!
Рецепт Вкусный пышный кулич с медом из французского теста:
Опара:
160 г молока
30 г свежих дрожжей или 10 г сухих
70 г меда (2 ст. л.)
120 г муки
А ТАКЖЕ:
6 яиц
100 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
1\3 ч.л. соли
200 г сливочного масла
700-800 г муки
Цукаты, изюм (по желанию)
Глазурь на желатине (по ссылке) или внизу видео
Как готовить пышный кулич с медом из французского теста:
1.Начинаем готовить опару. Смешаем дрожжи с теплым молоком, медом и мукой. Накрыть и оставить в теплом месте на 45-50 минут.
2.Затем добавим в опару соль, ванильный сахар и яйца, взбитые с сахаром. Затем просеваем муку, замешиваем тесто и выкладываем его на стол (про масло я не забыла). Тесто месим руками на столе в течении 7-10 минут по такой технологии: тесто вытягиваем, складываем, переворачиваем. Муку не подсыпаем, руки все время в тесте, это нормально. Время от времени подбираем тесто скребком (шпатылем кондитерским). Тесто насыщается очень хорошо кислородом, становится гладким, однородным. Эта технология называется по-французски. Ниже есть видео рецепт этого кулича.
3.Теперь в тесто вводим размягченное сливочное масло, размазываем его просто по поверхности теста и продолжаем снова месить также: вытягиваем, складываем, переворачиваем. Если есть необходимость ( если тесто жидковатое), добавьте муку, но не переборщите. Месим тесто еще 10 минут.
4.Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом глубокую посуду, накрываем и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Можно поставить тесто в духовку и включить там свет. Температура там будет примерно 28 градусов.
5.Теперь добавим в тесто изюм, цукаты (изюм промыть, высушить, потрусить немного мукой).
6.Смазываем руки растительным маслом (если тесто будет липким), и наполняем формы для куличей тестом на 1\3. Силиконовые и бумажные одноразовые формы смазывать не нужно.
7.Оставляем формы с тестом для увеличения в 2,5 раза, можно поставить их в духовку, которую включить на минимальный огонь буквально на 5 минут.
Затем выпекаем при температуре 170 градусов 40-45 минут, большой кулич – чуть дольше.
8.Затем охладить и смазать глазурью, которую сразу же посыпать сахарным пасхальными украшениями. Выше есть ссылка на глазурь, которая не липнет и не крошится.
Вот такие получаются пышные очень вкусные куличи с медом из французского теста!
Спасибо за просмотр! Желаю всем кулинарных успехов!
И поздравляю всех с предстоящим праздником Пасхи!
А сейчас видео рецепт кулича с медом:
А теперь видео рецепт глазури на желатине, которая не липнет и не крошится:
А здесь простой рецепт белковой глазури:
Шикарная технология! Действительно, при ней тесто получается очень легкое и воздушное.
Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с мёдом, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы.