Как же выбрать спелый сладкий арбуз? Вы этого могли не знать!
Как же выбрать сладкий арбуз?! Кажется, дело не из легких, идешь на рынок, доверяешь продавцу, приходишь домой и ….полное разочарование… НО, не спешите опускать руки или надеяться все время на удачу, вы сами можете стать настоящим специалистом в этом нелегком деле выбора спелого арбуза, также можете увидеть об этом ВИДЕО ниже. Также на сайте есть 5 способов красиво нарезать арбуз.
Есть все-таки основные и вспомогательные способы правильного выбора арбуза.
ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ – прежде всего!
— Прежде всего нужно подумать о здоровье и не покупать ранние напичканные нитратами арбузы, массовый сбор арбузов — в августе – сентябре.
— Также, арбуз должен быть без дырок, проколов, трещин, мягких пятен.
— Ни в коем случае не покупайте разрезанные пополам арбузы, и не позволяйте продавцам делать надрезы с целью убедиться в спелости арбуза.
Дело в том, что в середине арбуз стерилен, и не очень чистый уличный нож продавца заносит в мякоть бактерии, а накрытая сверху пленка создает парниковый эффект, от чего они размножаются еще быстрее.
— Перед разрезанием арбуз тщательно вымыть с мылом, можно даже обдать кипятком.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
СВЕЖИЙ АРБУЗ имеет блестящую не матовую корку, ее не возможно проткнуть ногтем, но легко поцарапать.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ СПЕЛОГО АРБУЗА:
1.Ярко выраженные контрастные неразмытые полоски.
2.Сухой……ПЯТАЧОК, а не хвостик (переход от хвостика до арбуза).
И вот что нужно знать: сухой-пресухой хвостик говорит о не первой свежести плода, т. е. он давно лежит на прилавке. Снятый с бахчи арбуз имеет срок свежести 2-3 недели и хвостик на арбузе срезают зеленым, а высыхает он в течении 3-5 дней в процессе хранения и транспортировки.
А сухим на самом деле должен быть ЗАВИТОК, от которого арбуз рос на бахче, и мы его все-равно никогда не увидим, это уже на совести фермеров (если они срывают арбуз с зеленого завитка).
3.Пятно должно быть ярко-желтым, почти оранжевым цветом, размером 5-10 см в диаметре, НЕ белым (это очень важный признак!)
4.При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук (как правило). У незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом. Но стучать на рынке по арбузу нужно самому лично, а то у продавцов все звонкие или специально не даст спелый, им же надо все арбузы продать, либо они сами плохо разбираются в силу того, что на рынке, где много посторонних шумов, можно не дослышать, поэтому стучать самому косточками пальцев и поближе к уху. И обязательно: в сравнении с другим арбузом. Не удобно, руки вымажутся, но что делать? Заплатить деньги, чтобы затем разочароваться?
5.Спелый арбуз должен слегка трещать при сжатии, это очень важно, хоть и не легко, особенно хрупкой женщине.
Поднести арбуз поближе к уху и сжать: если не трещит – не доспелый, розовый.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
— Трещины в мякоти или грубые прожилки говорят о большом количестве нитратов.
— В одном арбузе семечки и белые и черные – также признак наличия нитратов в большом количестве.
— Перезрелый арбуз – опасный для здоровья, прокисает внутри и может привести к сильнейшему отравлению, лучше выбросить.
Найдите спелый сладкий арбуз по 5-ти пунктам, изложенным выше и будет вам счастье!
ПРОШУ КАЖДОГО В КОММЕНТАРИЯХ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ИЛИ ОПЫТОМ ПО ПОВОДУ СЛАДКОГО СПЕЛОГО АРБУЗА.
А теперь можете посмотреть видео:
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его
к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Я с этим сухим «хвостиком» постоянно накалываюсь. Да и по звуку я как то не очень определяю, все кажется вроде звонкий. Часто не получается выбрать спелый арбуз, только если повезет. Мне кажется действительно нужно обращать внимание на контрастность цвета — значит солнышком его хорошо допекло.
и пятно не белое, а как можно желтее
Вот это да! А муж как раз начал просить разрезать арбузы, потому что в этом году все переспелые какие-то(( Но меня все настораживал нож продавца, вряд ли он чистый. Хотя с другой стороны, в общепите тоже нельзя рассчитывать на стреильность.
да, в этом году много переспелых или недоспелых
Сколько не учусь выбирать арбуз, все равно бывают промахи:))
надо все-таки учится…