Всем моим читателям большой привет! В преддверии всеми любимого Нового года в этом году также хочу предложить серию новогодней и рождественской выпечки. Начинаю с торта «Зимняя вишня», создающего реальную зимнюю атмосферу. Надо сказать, что я зря недооценивала клюкву и жалею теперь, что не использовала ее в выпечке раньше. Торт превосходный! И даже если вы не решите готовить этот торт на новый год, то хотя бы в течении зимы попробуйте, Готовила торт с нежными песочными коржами. Готовила уже раньше с ними торт-цифру на 8 марта. Безумно-безумно вкусный торт (не обязательно делать цифру), очень рекомендую, всегда получается. И теперь вот решила с этими нежными коржами сделать торт с клюквой. Отличное сочетание. Крем подойдет любой влажный, кроме белкового: Патисьер, Муслин, Пломбир, сливочно-сметанный, сливочно-творожный крем-мусс, Дипломат. В данный торт с клюквой я использовала именно Дипломат, при чем облегченный, без сливочного масла. Ниже вы сможете посмотреть краткое лаконичное видео приготовления торта и крема. Да, забыла сказать, что торт получается довольно большой, весом 1800 г, и сытный. И клюкву можно использовать замороженную. Итак, знакомьтесь с рецептом.
Содержание рецепта
Ингредиенты:
КОРЖИ:
- 2 яйца
- 180 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 450-500 г муки
КЛЮКВЕННАЯ ПРОСЛОЙКА:
- 300 г клюквы
- 100 г воды
- 110 г сахара
- 20 г кукурузного крахмала
ЗАСАХАРЕННАЯ КЛЮКВА:
- 100 г свежей клюквы
- 80 г сахара
- 50 мл воды
- 1 ч. л. сахарной пудры + сахар для обваливания
Рецепт крема — это уже другая история, другая статья, пока посмотрите на видео ниже крем Дипломат, или выберите крем по ссылкам, предложенным выше.
Процесс приготовления коржей:
- Взбиваем недолго яйца с сахаром и щепоткой соли. Вливаем растопленное сливочное масло и сметану. Размешиваем недолго.
- Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем, добавляем к жидкой смеси.
- Замешиваем некрутое тесто, делим на 4 части, формируем «колобки», помещаем в пакет или накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Мои коржи были диаметром 21 см, но рекомендую делать 23 см, чтобы они были тоньше и нежнее в готовом торте. Но тогда не забыть и крема сделать немного больше.
- Затем достаем каждую часть по очереди, раскатываем прямо на пергаменте либо силиконовом коврике.
Выдавливаем круг соответствующего диаметра.
Переносим аккуратно на противень, делаем густо проколы вилкой и печем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 7-8 минут. Не пересушить!
Коржи остаются почти белыми, местами с едва заметным румянцем. Пеку их, как уже говорила, не раз, они всегда мягкие, если не пересушить.
КЛЮКВЕННАЯ ПРОСЛОЙКА
Смешать крахмал в холодной воде до однородности.
Клюкву смешать с сахаром, потолочь толкушкой, чтобы выделился сок, поставить на огонь небольшой, довести до кипения. Дать покипеть пару минут, влить растворенный крахмал струйкой, размешать, довести снова до кипения и обязательно дать провариться еще пару минут, чтобы крахмал проварился и не ощущался на вкус, охладить.
ЗАСАХАРЕННАЯ КЛЮКВА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Проварить сахар в небольшом количестве воды, после закипания 2-3 минуты, слегка охладить до 60-70 градусов, добавить клюкву. В кипяток нельзя, чтобы ягоды не полопались. Охладить клюкву полностью не менее не менее 2 часов, чтобы она также настоялась, впитала в себя сахар. Затем вылить на дуршлаг, чтобы стек сироп, разложить на пергаменте или силиконовом коврике, чтобы клюква подсохла, 1 часа достаточно. Затем обвалять в смеси сахара и сахарной пудры или только в сахаре. Если обваливать только в пудре, то ягоды будут белёсыми, не то, что нам надо. Дать подсохнуть полчаса.
Хранится такая клюква в сухом месте довольно долго, несколько месяцев.
СБОРКА ТОРТА
Под первый нижний слой наносим крем, я смазала его немного, перевернула и наносила уже крем сверху. Я использовала для удобства кондитерский мешок.
Поверх крема наносим мешком клюквенную прослойку, без мешка это очень непросто сделать. Слегка размазать ложкой. Теперь поверх клюквы снова немного крема.
Кладем второй корж, и снова крем-клюква-крем. Далее третий корж и с ним также, а поверх четвёртого только крем. Кольцо я одела уже в конце сборки, оно будет держать торт в «форме», мне так удобнее. Если закрыть ее сразу на первом корже, неудобно тогда размазывать крем. Ну это кому как…Отправляем торт в холодильник на пропитку на 24-30 часов. Именно столько требуется для песочных коржей.
Затем снимаем кольцо, смазываем бока кремом, посыпаем измельченным в блендере коржом (который формировали и пекли из обрезков раскатанных коржей). Украшаем верх по желанию.
Я горячим сухим ножом разгладила верхний слой, поверх нанесла розовую глазурь, растопленную с жирными сливками 33% (завалялась у меня такая), выдавила узоры насадкой, украсила засахаренной клюквой.
Можно также для украшения использовать шоколад, орехи любые.
Пишите свои отклики, советы, рецепты своих тортов с клюквой.
Более подробно можно посмотреть на лаконичном видео ниже.