Из курицы можно готовить бесконечно много вкуснейших блюд, и грузинское чахохбили – подтверждение тому. Настоятельно рекомендую приготовить, если никогда не пробовали. Я очень давно присматривалась к этому блюду, и вот, после изучения многочисленных рецептов, вывела обобщенный рецепт, потому что нет какого-то классического рецепта, хотя нет, есть в этом рецепте характерная особенность и определённый набор пряностей, но вот именно в количестве этих приправ и разнообразие вкуса на выбор, исходя из ваших предпочтений. Для чахохбили подходят любые части птицы, я же использую только бедро и голени. Ниже имеется по традиции прекрасное лаконичное видео на предмет нашего разговора. Очень рекомендую его посмотреть. Также предложу другие необычные и превосходные рецепты из курицы: плов с курицей, куриное филе с творогом, ну и, конечно же, чахохбили из говядины.
Содержание рецепта
Ингредиенты:
- 1 кг курицы (любые части)
- 0,5 кг помидор
- 0,5 кг лука
- 1 головка чеснока (я брала меньше)
- 1-2 сладкого красного перца
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. уцхо-сунели (у меня не было)
- молотый черный перец
- красный острый перец -0,5 стручка (по желанию)
- 1 ч. л. соли или по вкусу
- 2-3 ч. л. сахара
Как приготовить:
Характерной особенностью чахохбили есть приготовление курицы на сухой сковороде (казане или толстодонной кастрюле, как у меня).
- Куриные четверти разрезаем на 2-3 части, удаляя суставы. Шкурку оставляем.
- Выкладываем в один слой в разогретую посуду. На короткое время лучше накрыть крышкой, чтобы мясо быстрее пустило жир и сок. У меня курица не домашняя, и часть жира я обрезала (лишний холестерин, так сказать), поэтому жидкости у меня было немного. Обжариваем-тушим курицу таким образом 30-35 минут.
- Тем временем с помидор снимаем кожуру, мелко нарезаем. Но можно не только свежие, но и вяленые помидоры.
- Лук нарезаем тонко полукольцами, со сладким перцем поступаем так же.
- Обжариваем 5 минут в небольшом количестве растительного масла с добавлением сливочного. Если с курицы вышло много жира, то можно перелить его к луку.
- Подготовить приправы, я кориандра зёрна толкла , потому что так они дают больше аромата, чем просто молотый из пакета. Во всяком случае постарайтесь для этого блюда.
- Теперь добавим к мясу поджаренные овощи, нарезанные помидоры, соль, сахар, молотый черный перец, приправы, красный острый перец. Перемешать всё и накрыть крышкой. Тушить будущее чахохбили 10 минут. Из-за помидор появится много жидкости. Можно лишнюю слить или чтобы не допустить такого, выпаривать помидоры ещё на сковороде вместе с луком и перцем. Напишите, как ВЫ поступаете с помидорами.
- Тем временем чеснок нарезать ножом и измельчить зелень, кинзу обязательно, бонусом – петрушку и фиолетовый базилик. Добавляем всё это к уже готовой курочке. Перемешиваем, плотно накрываем крышкой, сразу снимаем с огня и даём настояться минимум 10 минут.
Курица получается не жареная,тушеная, но, поверьте, — безумно вкусная и ароматная!
Рекомендую!
Пишите отзывы, свои рецепты вкусного чахохбили.
Поделитесь рецептом в соц сетях
Всем здоровья и кулинарных успехов!
С вами была Ирина