Хотите необычный, но вкусный торт на Рождество? Тогда приготовьте вот такой итальянский Рождественский торт по версии Найджелы Лоусон, британского повара, ресторатора и журналистки. Торт не хлопотный, без выпечки! В основе лежит всем известный итальянский кекс Панеттоне. В Италии его пекут на Рождество, у нас же он продаётся в супермаркетах за месяц до Рождества, и на Пасху. Такой сладкий хлеб довольно дороговат, но чем ближе Рождество, тем больше скидки на него. Да и Рождество раз в году… Процесс приготовления необычайно простой, ничего не нужно печь. варить. Да и состав ингредиентов, как видите ниже, совсем невелик. Крем обычно для такого торта готовят из сливок и сливочного сыра, но это очень дорого. Поэтому я готовила из отвешенной сметаны и немного сливочного сыра. Также подойдет крем Дипломат, Муслин, Пломбир, творожно-сливочный крем-мусс. Рецепт торта я нашла на просторах интернета, внесла свои изменения и немного украсила. В оригинале в рецепте много алкоголя, сырые яйца, засахаренные каштаны, у меня же другие предпочтения. Ниже для вас лаконичный видео рецепт.
Содержание рецепта
Ингредиенты:
- 500 г кекса Панеттоне
- 800 г сметаны 20%
- 270 г сливочного сыра (крем-сыр, маскарпоне)
- 160 г сахарной пудры
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- 200 г орехов (грецкие, миндаль, фундук)
- 180 г шоколада
- зерна граната
Процесс приготовления:
- Сметану на 10-15 часов отвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешиваем с сахарной пудрой, просто смешать ложкой или венчиком.
- Взбить сливочный сыр с небольшим количеством сахарной пудры, добавить сладкую сметану. Крем готов. пару ложек отложить, если будете украшать верх через насадку, как я. И еще пару ложек — для обмазки боков.
- Измельчить орехи, но не мелко, я просто толчу скалкой в пакете.
- Нарезать шоколад при помощи большого острого ножа (шоколад должен быть комнатной температуры). Смешать орехи и половину шоколада с кремом (оставив немного орехов для украшения).
- Кекс нарезать пластинами толщиной 1 см.
- Выставить кольцо формы на 16-17 см в диаметре, выложить первый слой панеттоне. Он очень мягкий, поэтому сделать это легко. Не советую чем-либо пропитывать, потому что кекс и так чрезмерно влажен, в крайнем случае несколько капель ликера или коньяка (если не для детей).
- Перемазать кремом, затем снова выложить кусочки кекса, крем, и снова кекс.
Перемазать верх и отправить торт в холодильник для пропитки на 5-8 часов.
- Затем снять кольцо, обмазать бока, обсыпать их нарезанным шоколадом, украсить верх по желанию.
Итальянцы считают, что зерна граната — обязательный атрибут Рождественского стола. Середину торта я украсила орехами (миндаль)
Я это учла, и вышло очень даже мило и симпатично, гранат реально украшает такой торт.
Вес торты чуть более 1 кг, у меня диаметр 17 см, можно и больше, но тогда не получится три слоя торта из данного количества кекса.
Пробуйте, пишите отклики.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Счастья всем, здоровья, радости и отменного настроения!
И давайте не забывать, по поводу Кого праздник Рождества и будем благодарны Богу за небесный дар Христа.