Нежнейший пирог КЛАФУТИ-ФЛОНЯРД с ягодами. Идеальный проверенный рецепт
Я очень люблю заливные ягодные пироги, в поисках очередного рецепта приглянулся мне французский пирог-десерт КЛАФУТИ. Классический рецепт готовится с вишней с косточками, но если готовить такой пирог не с вишнями, то это уже о Франции называется «флонярд». Разница лишь в начинке, а название уже другое! Ниже для вас ВИДЕО РЕЦЕПТ. Также, уверена, вас заинтересуют Песочный пирог с малиновой начинкой и Песочный пирог с творожно-вишневым кремом.
РЕЦЕПТ пирог КЛАФУТИ-ФЛОНЯРД с ягодами:
2 яйца
2 желтка
100 г сахара
1\4 ч. л. соли
60-70 г муки
1\2 ч. л. ванильного экстракта
250 мл сливок 12-15 % жирности (или 200 мл молока и 2 ст. л. сливочного растопленного масла)
300-400 г вишен
400 г абрикос или другой ягоды
КАК ГОТОВИТЬ пирог КЛАФУТИ:
1.Начнем с теста. Смешиваем яйца и желтки с сахаром и солью. Уменьшение количества белка избавит от омлетного привкуса и пирог будет вкусным.
2.Добавляем просеянную муку, ваниль, размешиваем венчиком.
3.Вливаем сливки или молоко с растопленным сливочным маслом. Тщательно перемешиваем. Тесто получается очень жидким, есть соблазн добавить больше муки – не делайте этого, пожалуйста. Оставляем тесто на 2 часа в холодильнике или на ночь. Согласитесь, иногда так удобно готовить.
4.Форму или порционные формочки смазываем сливочным маслом, посыпаем смесью сахара и муки, ставим в холодильник на 30 минут. Масло застынет и не соединиться с тестом, а при выпечке образует приятную корочку.
5.Тем временем приготовим фрукты: порезать, освободить от косточек (можно заранее).
6.Выливаем 1\3 теста в форму, помещаем в заранее разогретую духовку на 5-7 минут при t 200, тесто должно стать по консистенции как сметана.
7.Вынимаем форму, раскладываем фрукты красиво или хаотично, выливаем оставшееся тесто и снова в духовой шкаф допекаться еще 15-25 минут при t 200.
Достаем форму из духовки, даем пирогу остыть в форме, подавать в теплом состоянии. Можно украсить сахарной пудрой.
Пирог КЛАФУТИ готов! Попробуйте этот нежный десерт!
Пишите комментарии, жмите на кнопочки соц. сетей – делитесь рецептом!
Приятного чаепития!
Приглашаю на видео просмотр замечательных рецептов пирогов:
Спасибо за такой интересный рецепт, сделаю тесто сегодня на ночь. Есть вишни и абрикосы в саду, уверена пирог будет вкусным!
И название красивое, и судя по фотографиям у Вас очень вкусно получилось! У Вас очень красивые рецепты.
спасибо!