Домашний майонез «Провансаль» за считанные секунды!
Майонез «Провансаль» за считанные секунды – это реально и очень-очень вкусно! Я в восторге! Теперь никакого покупного майонеза! Когда-то давно пыталась сделать дома майонез – почему-то не получилось, и я забросила это дело, но решилась снова и ура! Изумительно вкусно, бесподобно и мега быстро! Теперь вы сможете готовить свои любимые салаты с большей пользой для здоровья без эмульгаторов, консервантов и стабилизаторов. Ниже расскажу от этом более подробно и расскажу про принципы удачного майонеза, который получается всегда! А также технологию приготовления майонеза в блендере и миксере. А ЕЩЕ вас ждет прекрасный ВИДЕО РЕЦЕПТ. Не могу не предложить рецепт ТОП-3 салата без майонеза на НОВЫЙ ГОД. Ну что ж, приступим!
РЕЦЕПТ Майонез «Провансаль» за считанные секунды:
1 яйцо
1\4 ч. л. соли
1\2 ч. л. сахара
1\2 ч. л. горчицы
1 ст. л. сока лимона ( в крайнем случае – яблочный или обычный 9% уксус)
150-180 мл растительного рафинированного масла
КАК ГОТОВИТЬ Майонез «Провансаль» за считанные секунды:
Для начала ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УДАЧНОГО МАЙОНЕЗА:
1.Температура всех ингредиентов должна быть одинаковой, теплой (комнатной). Так утверждают технологи.
2.Густота майонеза зависит от количества масла, чем его больше, тем домашний майонез гуще. Я свой майонез поместила в кондитерский мешок и сделала красивую подачу на блюдечко (это видно на фото), форму держал два дня, не падал, не растекался. И на вкус – потрясающий!
3.Важно правильное погружение блендера. Об этом чуть позже.
4.Яйцо обязательно нужно взбивать с горчицей, она стабилизирует и удерживает эмульсию.
И еще РЕКОМЕНДАЦИИ:
1.Еще скажу на счет соотношения ингредиентов: на разных рецептах они отличаются, это дело вкуса, но тот, что здесь ниже в рецепте – кажется, оптимальный, не горький, не пересоленный (если покладете целую чайную ложку соли, как в некоторых рецептах – точно будете жалеть, кладите меньше).
2.Обязательно добавляйте сахар, хоть немного, дело в том, что он усиливает вкус любого блюда.
3.Если готовите без горчицы – это уже не провансаль, а просто белый соус майонез, провансаль готовится именно с горчицей. Но тоже будет неплохо, не всем ведь можно горчицу.
4.Используйте только рафинированное растительное масло во избежание горечи в майонезе. Можно добавить оливковое (обязательно рафинированное), но не более 25 %.
5.Старайтесь использовать сок лимона вместо уксуса.
ГОТОВИМ МАЙОНЕЗ ПРОВАНСАЛЬ:
1.Смешиваем сок лимона, соль и сахар, перемешали.
2.Добавим горчицу и растительное масло (пока не перемешиваем).
3.А теперь аккуратно нужно вбить яйцо, чтобы не повредился желток.
4.Погружаем блендер в чашу ( я делала в обычной баночке) ДО УПОРА В ДНО таким образом, чтобы желток оказался под винтами блендера и НЕ ОТРЫВАЕМ БЛЕНДЕР ОТ ДНА, пока не появится эмульсия из-под блендера!
Получается прекраснейший домашний майонез ПРОВАНСАЛЬ за секунды!
Я вливала 190 мл масла, у меня вышел довольно густой, можете взять чуть меньше масла. А еще можно потом, когда майонез взбился, если хотите, разбавить его немного сметаной, чтобы уменьшить его жирность, калорийность. Но я не разбавляла пока.
ПОМНИТЕ:
Домашний майонез получается без красителей, эмульгаторов, консервантов и прочей химии, но очень калорийный, потому что калорийность растительного масла всегда выше калорийности сливочного.
ХРАНИТЬ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ 2 СУТОК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ !
Желаю приятного аппетита и кулинарных успехов!
Надеюсь, статья была для полезной, пишите комментарии, отзывы и смотрите ВИДЕО рецепт майонеза «Провансаль» за считанные секунды:
Горчица бывает разная. Какую брать? Сухой порошок? Или отечественную в баночке? Или прованскую, раз майонез «Провансаль»?
Обычная в баночке!
Спасибо за рецепт.
Но с перепелиными яйцами готовить безопаснее.
Да майонез очень вкусный!Можно эксперементировать,вместо горчицы добавить 1ч.л. сметаны или зелень и т.д. будет просто супер.Можно сразу всё положить в банку и взбить, получиться также.Да и на мой вкус лимонного сока или уксуса я добавляю 1 ч.л.Это на мой вкус,он получается нежнее.
спасибо!
отлично!Вот только горчица очень уж нужна в этом майонезе, именно она дает такой пикантный вкус. как у магазинного провансаля советских времен
Ого! Какой беленький!
Столько рецептов уже видела майонезных, но всё никак не попробую сделать. Надо себя заставить, иногда так хочется майонеза просто с хлебушком… 
Наталья, этот майонез такой вкусный, что как раз вот на хлебушек объедение, если не считать калорий.
Спасибо за отличный рецепт. Особенно актуально к Новогодним праздникам. А идея с перепелиными яйцами — вообще отличный вариант для домашнего майонеза.
Рецепт действительно отличный!