Друзья, прежде всего хочу поздравить всех с наступающим великим праздником Пасхи! Всех благ, здоровья, успехов и отменного настроения!
Не всем нравятся дрожжевые куличи (особенно детям), не все могут справится с дрожжевой выпечкой (и получить разочарование вместо праздничной радости), да и нигде не прописано, что пасхальный кулич должен быть именно дрожжевой. Этот вид сдобной выпечки на Пасху появился лишь в 19 веке, а до этого, о чём говорится и в Библии (единственно истинный источник в плане поиска христианских ответов), был признан пресный хлеб. А куличи мы едим, чтобы доставить себе удовольствие на праздник. Помните слова из Библии, что пища нас не приближает и не отдаляет от Бога. Поэтому не будем делать из куличей культ поклонения, облегчённо вздохнём и приготовим более легкое в сравнении с дрожжевым кексовое тесто. Т. е. готовим кулич-кекс. Готовится не сложно, времени уйдет немного, а на вкус –объедение! Ниже вас ждет лаконичное видео. Также можно приготовить влажный кулич в мультиварке, пасхальный кулич без замеса руками, а также всем известный Панеттоне или необычный кулич из александрийского теста. Желаю всем кулинарных успехов!
Содержание рецепта
Ингредиенты:
- 3 яйца (2 +1 желток)
- 200 г сахара
- 200 г сметаны
- 130 г сливочного масла
- 100 г молока
- 10 г разрыхлителя
- 270 г муки
- 60 г (3 ст. л.) кукурузного крахмала
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Щепотка соли
- Цедра и сок лимона
- 200 г сухофруктов (у меня изюм, сушёная клюква, цукаты)
Процесс приготовления:
- Заранее готовим сухофрукты: заливаем на 1 минуту кипятком, сливаем воду, хорошо обсушиваем. Можно бумажными полотенцами. Смешать с небольшим количеством муки, 1-2 ч. л., чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте, а не сбились в одном месте.
- Смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем, просеиваем.
Кукурузный крахмал сделает тесто более нежным. Если у вас нет кукурузного крахмала, картофельный тоже не стоит добавлять. Лучше тогда просто на одной муке. А можно кукурузную муку добавить.
- Мягкое сливочное масло отменного качества взбить с сахаром и ванильным сахаром.
- По одному добавить яйца, продолжая взбивать еще 1 минуту.
- Влить сок лимона и цедру, слегка снова вымешать.
- В три приёма добавить в эту массу сухую смесь, перемешать лопаткой или специальной насадкой миксера на низких оборотах. Или в кухонном комбайне — вообще красота!
- Затем влить сметану, размешать, частями молоко, снова размешать. Должно получится густое, но мягко текущее тесто. Если черезчур густо – просто добавьте еще молока или сметаны, если, наоборот, жидко – тогда ещё муку.
- Добавить сухофрукты, размешать. Я люблю много начинки в куличах, но вы добавляйте по своему вкусу.
- Сразу же распределяем тесто по формочкам.
Я люблю застилать их пергаментом для более лёгкого извлечения и минимального мытья. У меня металлические и силиконовые формы. В последних дно куличей в моей газовой духовке всегда пригорает (и дрожжевые куличи тоже), поэтому не стоит на них траться. А вот в металлических – всё нормально, не пригорает. И в бумажных у меня тоже пригорает. Самый оптимальный вариант, считаю: бумажные формочки поместить в металлические. Тогда и пергамент не понадобится.
- Сразу отправляем наши будущие пасхальные куличи в заранее разогретую духовку, печь такое тесто нужно при температуре 180 градусов 40-60 минут в зависимости от особенностей вашей духовки и размеров форм. Но все-равно заглядывайте к тесту в конце. Возможно, придётся огонь в конце убавить или накрыть верх фольгой во избежание пригорания. Из духовки достаём сразу. Потресканная верхушка для такого кекса – норма. Это говорит о правильности приготовления кекса.
- Остывшие куличи смазываем щедро глазурью, таким образом все трещины покроются. Я в этот раз добавила светло-зелёный и розовый гелевые красители.
Украсила традиционной посыпкой. Очень нарядно вышло.
Отдельно расскажу про натуральные красители. Пробовала добавить в глазурь сок моркови и свёклы – от них глазурь сильно разжижается и имеет привкус. А от куркумы глазурь просто отвратительная на вкус.
Высокий кулич также пропекается на «ура». У меня вышло 4 кулича диаметром 8 и 9 см. Красивые, очень вкусные, сочные. По структуре такие куличи плотные, не воздушные, как некоторые дрожжевые.
Пробуйте, не бойтесь, повторяйте и всё у вас получится! Очень рекомендую! Куличи бесподобные!
Пишите комментарии, свой опыт, делитесь рецептом в соц сетях и подписывайтесь на обновления.
С вами была Ирина. До новых встреч!