Пышный кулич на Пасху можно приготовить с минимальными усилиями и без возни пол дня на кухне, из-за чего многие хозяйки все больше отказываются печь куличи самостоятельно, а предпочитают купить готовые. Я не говорю, что покупные не вкусные, но домашний все-таки намного дешевле и как-то по-домашнему душевнее, что ли. Есть один главный секрет приготовления бесхлопотного кулича, о нем узнаете ниже. Для меня этот рецепт стал настоящим открытием. Также после рецепта есть наглядное видео. А кроме того, на сайте есть много других не менее вкусных рецептов куличей, например: паннетоне, из александрийского теста, из французского, влажный кулич в мультиварке и другие, можно просто забить в поиске сайта «кулич».
Содержание рецепта
Ингредиенты:
6 г сухих быстродействующих дрожжей
450 г муки
100 мл молока
160 г сливочного масла отменного качества
180-200 г сахара
4 яйца
1/3 ч. л. соли
30 мл сока лимона
Цедра лимона
Ароматизатор рома
Ванильный сахар
Приготовление:
1.Муку просеиваем, смешиваем с дрожжами, отставляем пока
2.Слегка взбиваем яйца с сахаром, вливаем теплое молоко, сок и цедру лимона, соль. Ванильный сахар, ароматизатор рома. Перемешиваем.
3.Добавляем частями муку с дрожжами и размешиваем всю смесь при помощи насадки для замешивания теста миксера либо насадкой крюк комбайна. Вот в этом и кроется главный секрет: тесто получается однородным, густым, но слегка льющимся и не забитым мукой. Поэтому и кулич получается воздушным, пышным.
4.Переливаем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, хорошо укутываем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут для увеличения теста в 2 раза. Можно поставить в электродуховку при температуре 45 градусов или на кастрюлю с горячей водой. Тесто подходит очень хорошо. Не забывайте, что в комнате не должно быть сквозняков и шума, чего не любит дрожжевое тесто.
5.Затем вливаем в тесто по краю растопленное сливочное масло, и снова-таки размешиваем насадкой миксера для теста. На это уходит не более 2-х минут. Добавляем изюм и другие добавки по желанию. Перемешиваем.
6.Распределяем тесто по смазанным сливочным маслом формочкам. У меня было 5 небольших бумажных форм размером 7,5 и 9 см в диаметре. В форму помещаем также пергамент, чтобы куличи вышли высокими и не выпадали при этом из формы при подъеме. Ставим формочки с тестом снова в тепло и даем подняться в 2,5-3 раза. Время подъема зависит от того, насколько тесто утяжелено добавками (изюмом). Без них тесто подходит буквально за 1 час. Формочки сразу поставьте на противень, на котором будете печь куличи, чтобы не тревожить их при переносе в духовку, иначе они могут опасть. Итак, ставим куличи в разогретую духовку и печем при 180 25-40 минут в зависимости от размеров куличей и особенностей вашей духовки.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
7.Готовые куличи сразу достаем из духовки и даем остыть на боку на подушке, переворачивая их время от времени. Бумажные формы снять в теплом виде, металлические – сразу после духовки (упариваются). Украшаем глазурью, которая не крошется, не липнет или любой другой.
Куличи получаются высокими, пышными, очень вкусными.
Поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи Христовой! Желаю всех Божьих благословений!
И помните, что куличи – это народный обычай. В Библии сказано, что пища нас не приближает, и не отдаляет от Бога. Для Него главное – наша вера во Христа и благодарность.