Как оказалось, пасхальный кулич не обязательно должен быть дрожжевым. Не все могут удачно справится с таким тестом, а кто-то попросту не любит дрожжевые куличи из-за их сухости, особенно дети. Выход есть – бездрожжевой кулич! Это простая очень вкусная выпечка, получается кулич-кекс, украшенный глазурью. Вид как у традиционного кулича, поэтому и на вкус воспринимается как полноценный кулич. И поймите меня правильно: я ни в коей мере не умаляю дрожжевые куличи, у меня на ютуб-канале 10 рецептов дрожжевых вкуснейших куличей. Внизу будет видео этого кулича, а там сможете перейти на сам канал и увидеть все пасхальные рецепты. Также вы можете попробовать влажный кулич в мультиварке, кулич без замеса руками, всем известный Панеттоне или кулич из александрийского теста. Приступим!
Содержание рецепта
Ингредиенты:
- 3 яйца (2+1 желток)
- 150 г сахара
- 150 г сметаны
- 180 г сгущенного молока (0,5 банки)
- 130 г сливочного масла отменного качества
- Щепотка соли
- 280-310 г муки (100 –кукурузной, 200 –белой)
- 9 г разрыхлителя
- 150-200 г сухофруктов (у меня изюм, цукаты, сушёная клюква)
Процесс приготовления:
- Начинаем из сухофруктов: промыть, залить кипятком примерно на одну минуту, слить воду, просушить, смешать с небольшим количеством муки (примерно одна-две чайные ложки). Также подготовить формы, возможно их нужно застелить пергаментом.
- Муку оба вида смешать с разрыхлителем и просеять. Если нет кукурузной муки, вполне можно обойтись и без неё и заменить пшеничной белой высшего сорта.
- Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром 3-4 минуты, у меня 2 яйца и один желток, потому что один белок использовала в глазурь.
- Затем вливаем сюда сметану, растопленное сливочное масло (но не горячее), и сгущённое молоко. Смешиваем до однородности.
- В несколько приёмов добавляем мучную смесь. Тесто получается гладкое, эластичное, очень приятное, густое, но в меру, не забитое мукой. У меня ушло 280 г муки. Но у всех будет по-разному, потому что яйца и мука у всех тоже разные. Если тесто жидковатое, добавьте еще муки. Если чересчур густое – тогда еще сметаны или молока. Затем не забыть добавить сухофрукты.
- Сразу выливаем в формы, сразу отправляем будущие бездрожжевые куличи в разогретую духовку. Пекутся они при температуре 180 градусов 40-60 минут в зависимости от размера формы. Но в конце заглядывайте в духовку, что куличи не подгорели, особенно верх. Чтобы этого не произошло, можно прикрыть их фольгой. Возможно в конце придётся убавить огонь. Готовность обязательно проверять на чистую сухую палочку. У меня вышло 4 кулича разного диаметра 7, 8 и 9 см.
- На остывшие куличи наносим глазурь. Я в этот раз добавила в глазурь гелевые красители: светло-зелёный и жёлтый. К сожалению, не получилось передать на фото правильную цветопередачу в условиях съёмки в мало освещённом помещении. Но смотрятся куда наряднее, чем просто белая глазурь.
Наслаждаемся прекрасными бездрожжевыми куличами!
Хочу поздравить всех с наступающим праздником великой Пасхи! Это время стать еще ближе к Богу. И помните, что согласно Библии, пища нас не приближает и не отдаляет от Бога. Куличи – это всего лишь вкусная домашняя выпечка, которую мы готовим, потому что любим вкусно праздновать любые праздники.
Пишите свои отклики в комментариях, смотрите лаконичные видео.
Делитесь рецептом в соц сетях и подписывайтесь на рассылку новинок.
С вами была Ирина