Простое печенье на кефире

По этому рецепту печенье получается неимоверно вкусным, хотя готовится не быстро, потому что тесту необходимо побыть сначала в холодильнике. Процесс приготовления много времени не заберет, зато вы сможете использовать слегка прокисший кефир, а не выливать его. Тесто хоть и на кефире, но в нем используется сливочное масло, поэтому печенье будет довольно сытным. Если варенье у вас жидковатое – добавьте немного крахмала (1 ч. л.), но варенье можно заменить вареной сгущенкой также. Пробуйте, наслаждайтесь!
Рецепт Простое печенье на кефире:
250 мл кефира
1 яйцо
100 г сливочного масла
100 г сахара
Неполная чайная ложечка соды
Ванилин
480-500 г муки
4-5 ст. л. варенья
Приготовление:
Продукты для этого пирога нужны охлажденные, а духовка предварительно разогрета. Прежде всего необходимо приготовить тестяную крошку.
1.Просеянную муку смешиваем с содой, сливочным маслом и сахаром. Порубить эту массу ножом в крошку.
2.Вливаем кефир и желток от яйца (белок уйдет на смазку). Замешиваем руками мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Поделить тесто на две части и отправить в морозилку на час (по частям тесто быстрее охладится).
3.Форму для выпекания застелить бумагой для выпечки и слегка смазать маслом.
4.Раскатать одну часть теста в пласт и выложить в форму, сверху выложить варенье или вареную сгущенку. Накрыть второй раскатанной частью теста. Верх смазать белком или молоком.
5.Выпекать в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Простой пирог на кефире готов!
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития всем и здоровья!