Шаурма



Невероятно вкусная закуска. Шаурма,  шаверма – это ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начиненного жареным мясом, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.  Готовится  просто и довольно быстро.  Есть разные рецепты шаурмы,  но одно скажу  точно: в настоящей шаурме не место картофелю, сыру, майонезу  и кетчупу.   Для шаурмы  готовится белый чесночный и красный томатный соусы. Если делать с майонезом и кетчупом, вкус будет совершенно другой.  Попробуйте обязательно! А еще это отличный вариант для пикника.  Приготовить  домашнюю  шаурму  несложно, однако есть свои секреты.

Шаурма

Продукты для приготовления шаурмы:

1 упаковка лаваша (обязательно свежий)

500-600 г мяса (курицы, свинины, баранины, телятины)

Помидор – 1-2 шт

Салат листовой  и /или  пекинская или молодая капуста

2 огурца, можно консервированный

1 небольшая красная луковица ( по желанию)

Приправа  Перец Чили (по желанию)

Лимонный сок

Для маринада мяса (хотя не обязательно, но будет вкуснее):

1 ст. л. лимонного сока

1 ст . л.  оливкового масла

3 ст. л. воды

Приправа Карри

Для белого чесночного соуса:

1 стакан сметаны

1 средний соленый огурец

3-5 зубчиков  чеснока

Зеленый лук

Для красного соуса:

0,5 стакана томата

1  помидор

1 ст. л. лимонного сока

Острая аджика

2 ст. л. оливкового масла

Зелень кинзы или петрушки

Приготовление шаурмы:

1-й секрет вкусной шаурмы – купить хороший свежий лаваш, чтобы он не трескался. Салата или капусты должно быть столько, сколько мяса и помидор.

2-й секрет  — мясо желательно замариновать. Это придаст мясу мягкость, сочность и аромат. Смешать все ингредиенты для маринада,  мясо слегка отбить, залить его маринадом  и оставить на 1,5 – 2 часа в прохладном месте.

3-й секрет – правильная обжарка мяса. Лучше это сделать на чугунной сковороде с  толстым  ребристым дном и без масла. Маринованное мясо слегка обсушить  и нарезать  тонкими полосками. Кладем на разогретую сковороду без масла, обжариваем на сильном огне при частом помешивании до хрустящей корочки. Тут главное – не переусердствовать и не пересушить мясо.

4-й секрет —  использование домашних соусов вместо кетчупа и майонеза. Приготовить их совсем просто.

Готовим белый чесночный соус:

Через  чеснокодавку пропустить чеснок, зеленый лук мелко порезать (должно быть 3-4 ст. л. лука ). Также мелко нарезать соленый огурец, чтобы было 2 ст. л. Добавить все это в сметану, если надо, посолить,  и оставить на полчаса в прохладном месте.

Готовим острый красный соус для шаурмы:  Помидор надрезать крестообразно,  обдать кипятком, снять кожицу, мелко порубить. Кинзу или петрушку измельчить.

В блендере  измельчить  все  ингредиенты  до  однородной  массы: томат, помидоры, кинзу, аджику, оливковое масло  и  лимонный сок.  Кто любит поострее, добавьте перец Чили.

Готовим овощи:  Капусту  нарезать тонкой соломкой, помидоры нарезать дольками или полосками, огурец – полосками, лук – тонкими полукольцами. Смешать  все овощи.

5-й секрет – сборка и правильное сворачивание шаурмы: разложить листы лаваша, смазать их белым соусом, выложить  промытые и обсушенные листья салата ,  на них – мясо. Затем  —  овощи. Сверху полить красным соусом.

 

Теперь заворачиваем шаурму: сначало загибаем с одного бока лист лаваша, затем скатываем в трубочку. Как блинчик, только больший по размеру и один край будет открытым. Но можно свернуть и закрытым способом, как блинчик.

Готовить шаурму лучше перед употреблением, т.к. листы лаваша могут быстро пропитаться соусом и начать расползаться  в руках.

Вот и все,  домашняя шаурма готова!

Приятного аппетита!

Добро пожаловать в другие рубрики.

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 13
  1. Дима

    Ваш рецепт мне понравился, нужно будет сделать.

  2. Наталья

    Хороший рецепт шаурмы.

  3. Александр

    Шаурму редко, но делаем.

  4. Ирина

    А я очень люблю шаурму! У нас ее массово продают летом прямо на набережной (я живу в курортном городе), но я предпочитаю дома готовить, так вкуснее и безопаснее

  5. Владислав

    Очень вкусно все написано. Много раз видел шаурму в продаже, но, боюсь её покупать на улице.

  6. Vadar

    Спасибо за рецепт! Чем то схож с рецептом донера!

  7. Татьяна

    Замечательные рецепты! Мне как-то не довелось до сих пор попробовать настоящую шаурму. Теперь обязательно попробую все рецепты. Спасибо!

  8. Анатолий

    Никогда не пробовал шаурму. Однажды увидел как готовят её на улице и интерес к этому блюду пропал полностью. Как хорошо, что Вы опубликовали рецепт, да ещё с секретами. Теперь я смогу по достоинству оценить это замечательное блюдо.

  9. Виктория

    Теперь понятно. Весь вкус в соусах. спасибо.

  10. Любовь

    Прекрасное домашнее блюдо, в отличие от тех, которые продаются за каждым углом на улице и которые я никогда не рискну кушать.

  11. Людмила

    Вкусно написан рецепт, так и хочется приготовить шаурму дома, а на улице не рискую покупать ее, хотя пахнет необыкновенно!

  12. Юрий

    А я не видел никогда, как ее готовят. Оказывается, шаурму вполне возможно приготовить дома и это под силу каждому. На майские праздники можно попробовать.

  13. Галина

    Наконец-то я нашла как готовить шаурму! все ее ругают: готовится в антисанитарных условиях, а мне всегда так хотелось ее попробовать. В закладки, однозначно. Спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сколько стоит франшиза Самая Вкусная Шаурма - нажать и узнать стоимость.