Сыр домашний из творога и молока



Сыр домашний из  творога и молока

 Сыр домашний из  творога и молока

Если вы никогда не готовили домашний сыр, то, наверное, пришло время  попробовать. Получается очень-очень вкусно, а главное, вы знаете, из чего этот сыр приготовлен, и  в нем нет ничего вредного, одни лишь полезности. Пробуйте, не бойтесь и будете довольны! Но продукты должны быть качественными, сыр – настоящим, не творожной массой, и молоко должно быть тоже домашнее, не пастеризованное или ультра пастеризованное. Это залог вкуснейшего домашнего сыра. Подаю рецепт на небольшую порцию сыра, а если вам понравится,  будете в следующий раз  удваивать ингредиенты. Из этого количества продуктов получается сыра столько, сколько творога (примерно). Твердость сыра зависит от жирности творога: чем он жирней, тем мягче будет сыр. Так что ищите не очень жирный.

Рецепт Домашний сыр из творога и молока:

0,5 л. молока

0,5 кг домашнего творога (сухого)

1 ч. л. соды (без горки)

0,5 ч. л. соли

1 яйцо

60-100 г сливочного масла (на ваше предпочтение)

Как готовить домашний сыр:

1.Кладем творог в кипящее молоко, мешаем и ждем, когда отделится  сыворотка. Это минут 5-7. Мешать нужно часто по дну, чтобы не пригорело. Затем выльем готовую массу  в миску на марлю (просто отделившаяся сыворотка может уйти на блинчики). Творожная масса   в марле  должна стать сухой , хорошо отжать.

Сыр домашний из  творога и молока

2.Переложить полившийся комок творога в казанок или другую посуду с толстым дном (но не  эмалированную,  можно на водяную баню), добавить яйцо, масло, соду и соль (количество – на ваш вкус), поставить на средний огонь и варить при постоянном помешивании деревянной ложкой или лопаткой. Проварить эту массу нужно минут 7-10. Она начнет  плавиться и тянуться, потом станет клейкой и вязкой.

Проверка сыра на готовность: если  масса к зубам пристает – готов, также сыр начнет отставать от стенок посуды.

  1. Теперь можно сыр выложить в посуду, в которой приобретет форму. А можно предварительно выложить на доску и обмять как тесто для придания мягкого, однородного сыра. А можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, придав сыру форму шарика или колбасы и оставить до полного остывания.

Домашний сыр готов!

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

 Сыр домашний из  творога и молока

Попробуете один раз – потом будете регулярно радовать домочадцев.

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.