Имбирные пряники на Новый год и Рождество
Имбирные пряники по этому рецепту получаются просто потрясающе вкусными, настолько, что не возможно передать. Неожиданно вкусно! Пряники получаются рыхлыми, мягкими и долго не черствеют. Если честно, раньше не понимала, зачем пряники на праздничном столе, но это необычные пряники, это чудо-пряники: и красиво, и, поверьте и простите, что снова это говорю, ну очень вкусные. Секрет необычного вкуса – в большом количестве пряностей. Даже если вы не особо будете на них налегать в праздник, внешний вид стола станет богаче. Кроме того, очень здорово подарить такие прянички в мешочках всем гостям на Рождество или Новый год. Они будут в восторге! Подарок ручной работы, напоминающий о празднике еще долго после Нового года, если вам вдруг будет жалко его кушать. Можно ведь и на елочку повесить, если будет отверстие для ленты. Одним словом, порадуйте родных, удивите гостей! Также предложу топ-3 рецепта салатов без майонеза. Ниже под рецептом есть ВИДЕО приготовления таких пряников. А еще забыла сказать про умопомрачительный аромат пряников, пока они пекутся и потом еще долго благоухают, ну еще бы — столько пряностей.
РЕЦЕПТ Имбирные пряники на Новый год и Рождество:
120 г сливочного масла
120 г сахара
1 крупное яйцо
2 ст. л. жидкого меда
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. разрыхлителя
250-280 г муки
2-3 ч. л. какао
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1\3 ч. л. ванилина или 1 ч. л ванильного сахара
0,5 ч. л. мускатного ореха
2 ч. л. цедры апельсина
2 ч. л. цедры лимона + 1 ч. л. сока лимона
ВЫХОД: у меня вышло 20 средних и три больших пряника
Как готовить Имбирные пряники на Новый год и Рождество:
Прежде всего прошу не судить строго в плане украшения пряников, делала это впервые на этой фотографии, волновалась. Я все-таки кулинар, но не кондитер. Уверена, ваши пряники окажутся красивее. А рецепт довольно прост.
1.Подтаявшее сливочное масло соединяем с медом, яйцом и сахаром до однородности.
2.Трем цедру апельсина и лимона, соединяем с масляной смесью.
3.Смешиваем в отдельной посуде остальные сухие ингредиенты, а это: сода, разрыхлитель, какао, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, мука. Перемешиваем.
4.Соединяем все компоненты вместе, замешивая мягкое эластичное тесто, сначала лопаткой, затем руками на посыпанном мукой столе. Заматываем тесто в пищевую пленку помещаем в холодильник на 1,5-2 часа. Не забивайте сильно тесто мукой, потому что оно и так станет тверже после холодильника.
5.Достаем тесто, делим пополам, вторую половину – снова в холодильник. Раскатываем тесто в лист толщиной 5-6 мм.
СОВЕТЫ: Очень важно вырезать фигурки из холодного теста, чтобы их бока оставалась более гладкими и ровными после выдавливания формой.
Формы могут быть любыми: и зверюшки, и елочки, и звездочки, и снежинки, и т. д.
6.С помощью фигурок вырезаем прянички. Если делаете елочные пряники, то не забудьте перед выпеканием сделать отверстия для ленты при помощи трубочки.
7.Выкладываем фигурки на противень, застеленный пергаментом, и сразу же в заранее разогретую духовку. Печем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
8.Как только пряники остыли можно приступать к их украшению и росписи. Украшать нужно на обратной стороне, шершавой, она более ровная после выпекания, а гладкая останется не политой и ее будет приятно держать потом в руках. Я заливала глазурью и просто посыпала сахарной посыпкой, которые можно заказать в интернете или купить в кондитерском отделе в магазине.
РЕЦЕПТ прекрасной ГЛАЗУРИ для росписи появится на сайте буквально через 1-2 дня, не пропустите!
Украшение пряников – очень трудоемкий процесс, особенно на первый раз. Но оно того стоит, поверьте!
Имбирные пряники на Новый год и Рождество готовы!
Подайте на стол такие корзиночки или подарите каждому гостю в мешочке с ленточкой.
Всем желаю кулинарных успехов и поздравляю с наступающими праздниками Нового года и Рождества Христова!
Прошу и для себя подарка — сделайте репост этих пряников в социальных сетях, чтобы и другие успели запастись таким рецептом вкусного лакомства.
А теперь обещанное ВИДЕО «Имбирные пряники», приятного просмотра!
С вами была Ирина, до новых встреч!