Сезон заготовок на зиму еще не закончен, я еще много-чего новенького планирую Вот и сегодня замечательный и необычный рецепт, о котором мне рассказала родственница. Раньше не обращала внимания на этот рецепт в интернете, но когда кто-то хвалит — я доверяю и готовлю. Как вы уже догадались, рецепт с кетчупом чили, приготовленным с перцем чили. Можно, конечно, вместо кетчупа использовать какой-нибудь соус и сам перец чили, но пока такого рецепта не знаю, готовлю многим известный и проверенный вариант с кетчупом. Количество кетчупа может быть разным, в зависимости от вашей любви к острому (подробности ниже). Также рекомендую мои последние пробы вкусной консервации на зиму — салат из огурцов и лука «Нежинский, рецепт помидор «В снегу». Ниже сможете посмотреть лаконичное видео рецепта. Приступим! Такие огурцы готовятся совсем просто, справится абсолютно любой, совершенно далекий от зимних заготовок человек.
Содержание рецепта
Ингредиенты: выход — 3 литра
- 1,5-1,7 кг огурцов (у меня маленькие)
- 4 ст. л. кетчупа чили
- 1 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 зонтика укропа
- 3-4 соцветия гвоздики
- 3 горошины черного перца ( в каждую баночку 1 л)
- листья хрена, смородины
- петрушка
Процесс приготовления:
- Огурцы тщательно моем губкой, обрезаем с обоих сторон, замачиваем на 5-8 часов — чтобы получились хрустящими.
- К тому моменту подготовим остальные составляющие этой заготовки: промыть, обсушить зелень петрушки, листья хрена и по возможности — листья ароматной черной смородины. Также подготовить чеснок, соцветия гвоздики и перец горошком (хотя некоторые обходятся без зелени и перца, я рекомендую, а вы выбирайте). В комментариях напишите свои вариации ароматных специй для этого рецепта. С удовольствием почитаю.
- Стерилизуем баночки 15 минут после закипания и сразу начинаем процесс консервации. На дно укладываем всю зелень, чеснок, перец, гвоздику. Кстати, напишите свое мнение по поводу очередности закладки специй. Некоторые утверждают, что ароматнее огурцы получатся, если специи будут сверху банки — я не проверяла, но интересно было бы знать точно этот факт. Я привыкла все распределять равномерно: внизу, посредине и сверху банки. Но в это закатке мало чеснока на одну небольшую банку, всего один зубчик.
- Выкладываем огурчики ровненько вертикально, на дно — крупнее, сверху — поменьше. В небольшие банки 720 мл — 1 л использовать лучше маленькие плоды, но если у вас их нет, огурцы среднего размера можно разрезать поперек на две части. Тоже будет вкусно. А еще в средних и крупных огурцах можно сделать надрезы вдоль, недоходя до краев (как при варке баклажан). Поверх огурцов в банку я клала еще веточки петрушки.
- Заливаем кипятком на 30 минут, накрываем банки стерилизованными крышками, сливаем эту воду через специальную крышку с дырочками для слива, выливаем вообще — она нам не понадобится больше. Заливаем снова крутым кипятком, но теперь уже меньше по времени, достаточно 12-20 минут. Также накрываем крышками. Сливаем эту воду по истечении времени в кастрюлю. Из этой воды будет готовим маринад для заливки.
- Добавим соль, сахар, кетчуп чили, размешиваем венчиком (ложка плохо справится с этой задачей — останутся комочки), ставим кастрюлю на огонь. Маринад приобретает бледно-красный цвет, в банке — едва уловимый.Даем воде хорошо закипеть, вливаем уксус 9%, даем снова тщательно закипеть и проварить 2 минуты. Разливаем по банкам, закатываем или завинчиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки теплым одеялом.
Очень вкусная необычная консервация из огурцов и чили готова!
Успехов и хорошего настроения!
С вами была Ирина.
Делитесь этим прекрасным рецептом в соц сетях, пишите отзывы.
Видео рецепт:
Какие красивые огурчики получились! Раньше я не готовила их со стручками острого перца. У вас посмотрела и тоже захотелось закатать несколько таких баночек.
Попробуйте, конечно! Успехов!