Всем любителям консервации на зиму посвящается…очень вкусный рецепт помидор под интересными названием «В снегу» — пальчики оближите и рассол выпьете! Более того — рецепт заготовки без уксуса и без стерилизации, с минимальным набором ингредиентов. Т. е. готовится быстро и просто, что не мало важно в наш стремительный век спешки и жажды свободы. А «под снегом» — потому что измельченный чеснок напоминает белый снег, так отчетливо заметный на плодах красочного яркого цвета — своего рода ассоциация, возникающая при виде такой баночки помидор. Вы уже в ожидании, и заинтересовались? А также после описания сможете посмотреть краткий видео ролик приготовления таких помидор на зиму. Возможно, вас еще заинтересует овощное ассорти (помидоры с огурцами).
Содержание рецепта
Ингредиенты:
- для банки 1,5 л
- 600-700 г помидор
- 1,5 ч л. зерен горчицы (не обязательно)
- 6-7 горошин черного перца
- 1,5 ст. л. измельченного чеснока
- 0, 5 ч. л. лимонной кислоты (или 1 ст. л. укуса 9% или 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%)
- МАРИНАД:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли с горкой
- 3 ст. л. сахара
— В одну банку 1,5 помещается 500-700 мл воды
Процесс приготовления:
- Подготавливаем овощи и другие ингредиенты: моем помидоры, чистим чеснок, готовим нужные нам приправы (лимонная кислота, зерна горчицы, перец горошком).
- Баночки вымываем содой, стерилизуем на пару, в микроволновке или в духовке — как вам нравится. Я люблю это делать по старинке — в кастрюле с водой. 1,5 — литровые баночки кипячу 15 минут. Также нужно прокипятить 5 минут крышки. У меня винтовые. Кто-то спрашивает: а можно ли с такими крышками хранить консервацию в комнате? Можно, отлично все стоит, и баклажаны по-корейски, и Лечо из баклажан с перцем…не беспокойтесь.
- Раскладываем помидоры плотно в баночки, заливаем кипятком. накрываем крышками, оставляем на 15 минут.
- Тем временем режем мелко чеснок — это в идеале (чтобы маринад не был мутным), НО чеснока так много, что проще и быстрее это сделать через чеснокодавку или на терке.
- По истечении времени сливаем воду из банок, выливаем — она нам больше не понадобится. Я сливала в мерный стакан, чтобы видеть, сколько маринада мне варить. В 1,5 литровой банке может может быть 500-700 мл воды, у меня из 3 банок вышло 2 литра воды, поэтому варила маринад из 2 литров (+50 мл про запас) и удваивала указанную норму соли и сахара. Кладем соль и сахар в кипящую воду, кипятим 4-5 минут.
- В баночки раскладываем специи: чеснок, перец, горчицу, лимонку. Заливаем готовым маринадом и тут же закатываем /закручиваем крышками. Сразу рассол мутный, но после, в состоянии покоя он становится прозрачным. Баночки обязательно перевернуть крышками вниз и укутать теплым одеялом на 2 суток. Вкусная консервация из помидор с чесноком без уксуса и стерилизации готова! Пробуйте, готовьте, успехов!
Пишите в комментариях свои отклики, кто уже готовил. Не забывайте делиться рецептом в соц сетях
Всем отличного настроения! С вами была Ирина. Пока-пока!
Видео рецепт