Великолепный вариант легких очень вкусных сырников без жарки и без муки! Я уже давненько готовлю такие сырники или мини-запеканки, как угодно их называйте, я даже не знаю. Главное, что это очень вкусно и безвредно. Отсутствие масла и муки в рецепте сильно подкупает, согласитесь, и готовятся они быстро и просто. Я готовлю такие мини-запеканки при помощи погружного блэндера, это наилучший помощник в этом рецепте, лучше, чем миксер, потому что блэндер лучше всего разбивает комочки в твороге. Если у вас нет такого кухонного прибора, выход простой – протереть через сито, это дольше, конечно, минуты 3-4, но оно того стоит. Выпечка в итоге получается очень нежной, без крупинок. А также в такие сырники я добавляю немного какао, его количество – на ваше пожелание, я всегда это делаю на глаз, как хочу. Какао отлично обогащает творожную выпечку, и аромат стоит в квартире, как от шоколадного торта. Печь запеканку в таком вот мини-формате очень приятно, это уже не сырники, а как творожная легкая выпечка, с легкой приятной корочкой, удобно с собой на перекус, на работу, достал к чаю – приятно на глаз и необычно вкусно. И еще один совет: к творогу также можно добавить кокосовую стружку, объедение!
Содержание рецепта
Ингредиенты:
- 600 г творога любой жирности
- 2-3 яйца
- 4 ст. л. сахара
- Ванильный сахар или ванилин
- 1 ст. л. + 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала
- 1\2-1 ст. л. какао
Приготовление сырников без муки и масла в духовке:
- Творог желательно для такого блюда использовать мягкий. Добавляем яйца, соль, сахар, ванилин, и взбиваем при помощи погружного блендера (это буквально 1-2 минуты). Без блендера такой нежной массы не получится, разве что протереть творог предварительно через сито. Но сырники с крупинками творога – не очень приятно. Придется приложить небольшие усилия для придания этой самой нежности.
- Далее творожную массу разделяем на две части, позже вы сами решите в какой пропорции: равной или какая-то часть будет большей-меньшей.
- В одну часть добавим крахмал, буквально 1 ст. л., в другую 1 ч. л. крахмала и какао. Количество крахмала — на ваше усмотрение: от 1 до 3 ч. л. Какао выполнит роль связующего звена вместо крахмала. Но совсем без крахмала сырники становятся слишком хрупкими, буквально рассыпаются в руках, на тарелке, и с собой вы их никуда не возьмете.
- Выливаем творожную смесь в силиконовые (обязательно!) формочки, которые ни чем смазывать к счастью не нужно. Наполняем их в любом порядке. Мне больше нравится сначала вылить белую массу, а затем шоколадную.
- Печем в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-190 градусов, тут нужно приспособиться к своей духовке, чтобы сырники не пригорали и помнить, что в горячем виде они будут жидковатыми, сколько бы ни стояли в духовке. Поэтому духовку выключаем, вынимаем сырники, оставляем в форме минут на 30-50, чтобы творог схватился, окреп и немного остыл. Вынимаем запеканки из формочек, это получается легко в силиконе, и наслаждаемся красивыми порционными запеканками-сырниками. Силиконовые формочки после такой выпечки моются очень легко и быстро.
Сырники (мини-запеканки) в духовке БЕЗ МУКИ и МАСЛА готовы!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Пишите комментарии, делитесь рецептом, буду очень рада