Один из вкуснейших тортов во все времена, и один любимейших в нашей семье. Торт «Медовик» можно готовить любой формы с различными прослойками – заварной крем, масляный, сметанный, со сгущенкой, с орехами. Украшать можно тоже по-разному. А ещё «Медовик» — очень сытный торт и его получается много — наедятся все. Коржи готовятся легко и быстро. Попробуйте!
Продукты для торта «Медовик»: (на одну порцию – примерно 1 кг))
Сахар – 150 г
Мёд -2 ст. л.
Молоко -100г
Масло(маргарин) -100 г
Сода – 1 ч. л.
Мука – 3 стакана
Если нужен тортик побольше, используйте 2-3 порции. Я всегда так делаю.
Готовим торт «Медовик» так:
1.Все ингредиенты, кроме соды и муки, тщательно перемешать и поставить на водяную баню до полного растворения. Затем всыпать соду, перемешать. Когда появится пена, снять с огня и добавить муку.
2.Замесить некрутое тесто, сделать колбаску, разделить на 7-8 коржей, обсыпать их мукой и поставить в холодильник на ½-1 час.
Совет: не замешивать круто, иначе в испеченном виде будет тугим и твёрдым, и торт «Медовик» получится невкусным. А в меру мягкое тесто в холодильнике затвердеет и легко раскатается. И в готовом виде будет мягким и нежным.
3.Затем раскатывать каждый корж в круглую лепёшку. Сверху положить тарелку или крышку от кастрюли и обвести ножом. Если нужен квадратный тортик – пользоваться разделочной доской. Из обрезанных кусочков может получится ещё один корж, но в любом случае нужно оставить ½ коржа для измельчения и обсыпки торта.
Класть коржи на посыпанный мукой противень в хорошо разогретую духовку. Печь при 200градусах в течении 3-5 минут до светло-коричневого цвета. Коржи для торта «Медовика» готовы.
Приготовление заварного крема: ( на 1 порцию)
Яйцо- 2 шт
Сахар – 1 стакан
Мука — 4 ст. л.
Молоко – 800 мл
Ванильный сахар – 1 пакетик
Какао -1 ст. л. (по желанию)
Какао расколотить в 100 г тёплого молока.(Не обязательно добавлять какао)
Яйца взбить с сахаром, добавить постепенно муку,
затем эту смесь влить тонкой струйкой в кипящее молоко ( только не в эмалированной кастрюле),
тщательно размешивая по дну на небольшом огне. Затем влить какао, снять с огня, хорошо размешать до полного исчезновения комочков . Охладить. Получился заварной крем.
Далее по желанию в охлажденный крем добавляется : 1 банка вареной сгущенки, либо 400 мл сметаны( взбитой со стаканом сахара), либо 200г сливочного масла (растёртого со стаканом сахара).
Хорошо размешать, перемазать коржи, и бока торта тоже смазать тыльной стороной ложки, посыпая с руки натёртым коржом.
Верхний корж можно также смазать этим кремом и посыпать тёртым шоколадом, а можно сварить глазурь.
Глазурь:
3 ст. л. какао
2-3 ст. л. молока
5 ст. л. сахара
40 г масла
Кроме масла всёна водяную баню варить до полного растворения, периодически помешивая. Затем добавить масло, размешать хорошо и через 3 минуты нанести на торт.
Оставить торт пропитаться на несколько часов.
Торт «Медовик» готов!
Приятного аппетита!
Добро пожаловать в другие рубрики.
Огромное спасибо за такой класный рецепт. Списала. Хочу испечь на свой день рождения твит
Торт медовик частый гость на нашем столе, поскольку он очень нравиться моей дочери
От таких вкусных вещей отказаться не могу.
как же я люблю сладости! жаль что тортик виртуальный)))
Добрый день!Медовик все очень любим за оригинальный вкус!Спасибо за рецепт!)
Любят в семье медовик .особенно внучки. Скоро день рождения и попробуем испечь торт по вашему рецепту. твит
Ээээхх! Тортик хочуууу! Сынуле тож захотелоось! Как хорошо быы! Ньям-ньям! Записал всё! Обязательно заставлю жену приготовить!(шутка конечно) Твит и Гугл вам от нас!!!
Моим детям тоже очень нравится такой торт, спасибо!
Должно быть вкусно до чрезвычайности!
Торт «Медовик», без сомнения, самый вкусный и любимый, не грех себя побаловать кусочком и не одним…
Захотелось испечь Ваш тортик и чуть было не испортила его. Муки не может же пойти почти в два раза больше? А при Вашем раскладе муки у меня получилась вязкая масса, которая растекалась по столу и мукой даже ее нельзя было никак собрать, кроме как только добавлять и вымешивать снова тесто. После того, как добавила, сразу начало спокойно раскатываться и смогла испечь мягонькие коржики, но почему-то мне очень мало сахара или не хватает какой-то кислинки в этом тортике??? Чего-нибудь бы я точно добавила, только не пойму чего… Наверное добавлю орехов между коржами
Спасибо большое за рецепт! Делала все строго по указанным пропорциям. Все получилось отлично! Тем, у кого возникли проблемы, могу посоветовать более четко соблюдать пропорции — это очень важно. Если сказано 100 млг молока, то ровно столько и нужно взять,а не стакан, к примеру. Тогда и тесто расплываться не будет. Я пользовалась мерным стаканчиком и все вышло как надо. Одно маленькое замечание (вдруг кому-то пригодится: когда печете коржи, то не пережаривайте их, они тогда жесткими становятся. Чуть подрумянились и сразу вынимайте из духовки! Удачи всем!