Торт «Рыжик»



Этот превосходный, нежный и простой в приготовлении торт любят все: и дети, и взрослые. Моя 11-летняя дочь сказала, что это самый вкусный торт из тех, которые я пеку, хотя я готовила уже пару десятков других вкуснейших тортов. Мой «Рыжик» немного отличается от тех, что я вижу в рецептах других. От мамы я научилась класть в тесто немного молока, чтобы оно не было чересчур жирным. И поверьте, хуже торт от этого не становится. Но вы можете поступить по-своему и делать без молока.

Торт «Рыжик»

Продукты для торта «Рыжик»:

Тесто:

Яйца – 3 шт.

Сахар – 150 г

Мед – 3 ст. л.

Масло – 100 г

Молоко – 100 г

Сода – 1 ч. л. (без уксуса! Тесто ведь заварное)

Мука – 2,5 -3 стакана

Крем: Сметана-800 г,  сахар – 200 г (мелкий)

Приготовление торта «Рыжик»:

1.Из этого количества продуктов у меня получается торт весом 1250г.

Тесто готовиться на водяной бане. В большой миске или  кастрюле смешиваем яйца, сахар, мед, масло, молоко и ставим в большую кастрюлю на огонь.

Торт «Рыжик»

Когда масло начнет таять и масса прогреваться, нужно часто ее помешивать, чтоб не пристала. Когда масло растаяло и масса стала однородной, всыпать соду, хорошо расколотить, продолжая помешивать. Минуты чрез 3-4 масса увеличиться в 4 раза (учтите это при выборе посуды).

Снять с огня и постепенно ввести просеянную муку, но не всю, сразу 2 стакана, а потом как возьмет. Замесить не очень крутое тесто, но чтоб и не расползалось.

Торт «Рыжик»

Дело в том, что в холодильнике оно затвердеет, и нет необходимости сильно забивать его мукой (что ухудшит вкусовые качества торта). Итак, тесто разделить на 8-9 частей, посыпать их мукой и поставить в холодильник на 1 час (или  в морозилку минут на 30 -40).

Затем раскатать в тонкие коржи (у меня по диаметру 24 см), положить сверху тарелку или крышку, обрезать по краям лишнее. Выпечь в хорошо разогретой до 200 градусов духовке, пекутся очень быстро.

Торт «Рыжик»

Из обрезков можно слепить и раскатать еще 1-2 коржа, но с учетом  — оставить для обсыпки один корж. Кстати, коржи для торта «Рыжик» можно испечь за несколько дней, а потом только перемазать их, когда вам понадобиться.

2.Крем для торта «Рыжик»: добавить сахар к сметане и аккуратно размешать, но не взбивать, может разжижиться, если сметана не  очень жирная.

Перемазать кремом остывшие коржи,

Торт «Рыжик»

края и верх потрусить измельченным коржом (положить его в пакет и размять качалкой, а если еще пропустить через сито, то будет очень мелкая присыпка, тоже красиво).

Торт «Рыжик»

Не ставьте торт «Рыжик» сразу в холодильник, в тепле он быстрее пропитается. У меня уже через 3 часа торт был абсолютно мягким,    пропитанным.

Торт «Рыжик»

Вкусный торт «Рыжик» готов!

Приятного чаепития!

Извините за очень длинное описание, хотелось, чтобы все было понятно для тех, кто готовит первый раз.

Добро пожаловать в другие рубрики.

А теперь давайте посмотрим видео рецепт  торта «Рыжик» со сметанным кремом:

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 20
  1. Владислав

    Люблю торт рыжик. Наверное с детсва эта любовь. Мама всегда готовила.

  2. Сергей

    Торт быстр в исполнении, и должен быть вкусен. Рыжиков люблю всегда.

  3. Тамара

    Я думаю, что действительно вкусно. Но я в сметану с сахаром добавила бы натертый вместе с цедрой лимон. А в коржи — какао порошок. Будет еще вкуснее.

  4. Светлана

    Торт моего детства. Будучи школьницей, я его пекла довольно часто, а вот теперь рецепт забылся. спасибо, что напомнили!

  5. Александр

    Столько существует различных рецептов и в каждом случае Рыжик получается отличным.

  6. Наталья

    Со сметаной мы мало тортов делаем. Одно из исключений- торт Рыжик

  7. Ксения

    Выглядит аппетитно, да и рецепт действительно прост. Попробую на следующих выходных сделать.

  8. Юлия Омельченко

    И я частенько пеку этот торт!

  9. Елена

    Торт моего детства — мы его с мамой пекли на все праздники — ностальжи.

  10. Людмила

    Вкусно, когда-то я о таком читала или слышала. Действительно похож на «Рыжик». Спасибо

  11. Анатолий

    Отличный рецепт. Обязательно попробую сделать в ближайшие выходные. Спасибо за рецепт.

  12. софия

    очень вкусный торт получился и главное быстро

  13. Краснова Оксана

    Тортик мням-мням. Рыженький, вкусненький!

  14. Римма

    Собираюсь сейчас печь ваш тортик.
    Прошу ответить насчет водяной бани.Обычно-это когда ставим меньшую кастрюльку или миску надккипящей водой в большей кастрюле. На вашей картинке это выглядит как будто меньшая ёмкость стоит на дне большей кастрюли с водой.Я правильно Вас поняла ? Спасибо заранее за ответ.

    1. Ирина (автор)

      там маленькая кастрюля не до дна, извините за поздний ответ

  15. Римма

    Собираюсь сейчас печь Ваш тортик. Правильно ли я поняла, что маленькую кастрюльку или миску нужно ставить непосредственно в на дно большей по размеру кастрюли с кипящей водой?Жду Вашего ответа. Спасибо

    1. Ирина (автор)

      да, верно, нужна водяная баня

  16. Rimma

    Скажите пожалуйста, отразиться ли на вкусе то, что тесто я приготовила 16.08, а печь буду сегодня?

  17. Rimma

    Скажите пожалуйста, отразиться ли на вкусе то, что тесто я приготовила 14. 08, а печь буду сегодня 25.08.17?

    1. Ирина (автор)

      Извините за поздний ответ. Как ваш торт? Понравился?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.