Груши на зиму (вкусный компот половинками) – зимнее наслаждение



Такая заготовка из груш половинками на зиму нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым. Простой, очень давний рецепт, по которому готовила моя мама в далеком детстве. До сих пор помню, с каким удовольствием открывали и съедали очередную баночку, точнее банку, потому что тогда готовили их только в 3-х литровых банках. Сейчас я не люблю эти большие банки, и предлагаю вам рецепт на 1,5 литровую банку или любую, какую хотите. Сделать расчет на нужный вам объем совсем не сложно. А если у вас груш много, или вы очень любите их, обязательно приготовьте янтарное варенье из груш дольками. Ниже смотрите краткое видео на эту тему. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • На 1 воды
  • 500 г сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

ВЫХОД:

  • В 1,5 л банке – 1 кг груш (6 шт.), 600-700 мл водыГруши на зиму (вкусный компот половинками) – зимнее наслаждение

Процесс приготовления:

  1. Баночки моем содой чистой новой губкой, стерилизуем. Это недолго, зато дополнительная гарантия, к тому же не будет сильного перепада температуры, когда будете вливать кипящий сироп. Знаю, что некоторые не кипятят банки, если консервация стерилизуется.  Я не настаиваю, но все же рекомендую. После этого можете ставить большую кастрюлю с водой для стерилизации.
  2. Груши разрезаем средние – на 2 части, крупные – на 4, а маленькие можно закатать и целыми. Но мне нравится больше всего половинками. Т.е. плоды брать лучше средних размеров. Забыла сказать: груши должны быть для этого рецепта без повреждений, очень плотные, но спелые и сладкие. Если кожура очень плотная и грубая (есть такие сорта), можно ее снять овощечисткой. Вырезать стержень, уплотнения и место, где был цветок когда-то.Груши на зиму (вкусный компот половинками) – зимнее наслаждение
  3. Укладываем в банку очень плотно. Далее нам нужно знать количество сиропа в банке. Для этого зальем ее обычной водой (лучше теплой, ведь банки теплые после стерилизации), затем сольем в мерный стакан. У меня вышло почти 700 мл в 1,5 л банке. Я готовила три банки, значит сиропа буду варить 2 литра и еще 100 мл.Груши на зиму (вкусный компот половинками) – зимнее наслаждение
  4. В кипящую воду добавляем сахар (помните: 500 г на 1 л воды, т.е. я добавила 1 кг сахара – достаточно), а также 2/3 ч. л. лимонной кислоты. Размешиваем, доводим до кипения и варим несколько минут до полного растворения сахара – сладкий маринад станет красивого прозрачного цвета.
  5. Разливаем его по баночкам, накрываем прокипяченными крышками, но не закатываем. Груши на зиму (вкусный компот половинками) – зимнее наслаждениеА сначала стерилизуем. Кладем на дно кастрюли салфетку (тряпочку), сверху банки, заливаем водой примерно той температуры, как и банки. Или вы уже заранее подогрели ее и просто ставите подготовленные груши. Кипящая жидкость должна хорошо покрывать банки, не доходя до горлышка, кипятить банки с момента закипания 30 минут, литровые – 20 минут.Груши на зиму (вкусный компот половинками) – зимнее наслаждение
  6. Затем вынуть из воды с помощью специальных щипцов, и закатать (или закрутить) крышками. Заготовки обязательно перевернуть крышками вниз и укутать теплым пледом на 2 суток.
  7. Вот и готовы наши груши. Груши на зиму (вкусный компот половинками) – зимнее наслаждениеЗимой получите удовольствие – гарантированно!Груши на зиму (вкусный компот половинками) – зимнее наслаждение

Смотрим видео ролик, делимся рецептом в соц сетях и пишем комментарии (знаком ли вам этот рецепт, как вы его готовите – свой вариант…)

С вами была Ирина, пока!

Видео рецепт

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




Загрузка...
загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.