Домашняя кабачковая икра на зиму — простой и вкусный рецепт



Рецептов кабачковой икры имеется не мало, как и других рецептов заготовок из этого чудесного овоща. Не сомневаюсь, что большинство из них реально вкусные, но как на счет максимальной пользы без вреда для здоровья? Я имею в виду, чтоб и не жареная и вкусная. И это вполне возможно — из печеных овощей. Процесс мало хлопотный, а результат вас очень порадует. Такая икра в точности, как магазинная, но еще вкуснее. Процесс приготовления не очень быстрый по времени, потому что в хранении она довольна капризная, поэтому варить нужно долго. Но зато, пока овощи пекутся, а потом икра варится — можно заниматься другими домашними делами. В рецепте присутствует сахар, но можно обойтись вполне и без него в силу сладости моркови, которой в икре не мало. Скажу честно: моя семья в полном восторге от кабачковой икры по этому рецепту, и я уверенно и настоятельно вам ее рекомендую! Не пожалеете! После прочтения технологии приготовления сможете посмотреть видео роликом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков уже очищенных от семечек
  • 800 г моркови
  • 800 г лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 1-2 ст. л. сахара (по желанию и по вкусу)
  • 1/4-1/3 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4-1/3 ч. л. молотого красного перца острого
  • 2 ст. л. уксуса 9% (или 3 ст. л. яблочного, или 2/3 ч. л. 70% уксуса)
  • Сок из помидор (томатный сок) — при необходимости

Выход -2 литра и пиалочка покушать сразу

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи от кожуры, повреждений, кабачки — от крупных семечек. Нарезаем кружочками или брусочками, а лук — на 2-4 части. Будем овощи запекать на  противне, смазанном оливковым маслом.Домашняя кабачковая икра на зиму - простой и вкусный рецептЯ запекала лук с морковью на одном противне, а затем кабачки — на другом, потому что все вместе не помещается. Домашняя кабачковая икра на зиму - простой и вкусный рецептНо лучше брать форму с высокими бортами. Можно поместить овощи в пакет для запекания, но тогда они будут тушенные, а это уже другой вкус. Чтобы не смазывать противень маслом совсем, можно просто застелить его качественным пергаментом со специальным покрытием или пакетом для запекания. Печь при невысокой температуре 40-60 минут, иногда помешивать и следить, чтобы овощи не пригорели и не высохли от высоких градусов. Запеченные овощи вкусные и приятно пахнут, хоть и без соли пока. Остывают быстро.
  2. Теперь их нужно измельчить. Можно в мясорубке с маленькими отверстиями, а можно в комбайне или блендере с большими ножами. Домашняя кабачковая икра на зиму - простой и вкусный рецептПогружным блендером не удобно и утомительно, потому что овощи не такие мягкие, как если бы из пожарили. Домашняя кабачковая икра на зиму - простой и вкусный рецептПоэтому на выходе масса будущей икры получается довольно густой (ну это у меня, у вас может быть пожиже). Домашняя кабачковая икра на зиму - простой и вкусный рецептВ таком виде она будет быстро пригорать и плохо провариваться, поэтому массу нужно разбавить томатным соком, в крайнем случае томатной пастой, разбавленной водой. Томатный сок делаем традиционно: делаем на помидорах надрезы крестом, заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, обдаем холодной, снимаем кожуру и измельчаем в блендере. Домашняя кабачковая икра на зиму - простой и вкусный рецептВливаем к овощной массе, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой. Доводим до кипения, варим 30 минут при частом помешивании, не допуская пригорания. Для этой цели отлично подойдет чугунный казан или толстодонная кастрюля.
  3. Затем добавим соль, сахар, перцы, и одну ложку уксуса, а также томатную пасту отменного качества. Ее количество на ваше усмотрение и в зависимости от того, сколько в икре томатного сока. Тщательно все размешиваем, и практически сразу пробуем: вкус овощной массы резко поменяется. Это уже будет настоящая икра из детства. На этом этапе можно легко откорректировать ее вкус — солонее, слаще, острее. Домашняя кабачковая икра на зиму - простой и вкусный рецептПровариваем еще 5 минут, а для закатки на зиму — 20 минут, добавим еще ложку уксуса, и через 3-4 минуты икру можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
  4. В такую икру не добавляют обычно зелень и чеснок, но при большой любви к этим продуктам — можно немного добавить.Домашняя кабачковая икра на зиму - простой и вкусный рецепт
  5. Очень вкусная кабачковая икра на зиму! Домашняя кабачковая икра на зиму - простой и вкусный рецепт

Всем удачных заготовок!

Делитесь рецептом в соц сетях, пишите отклики и как вы делаете такую заготовку

С вами была Ирина

Видео рецепт

 

 

Хотите получать рецепты, введдите ваш e-mail:




Загрузка...
загрузка...



Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.