Такой тортик украсит любой праздничный стол. Мягкий, нежный — он понравится всем без исключения: и взрослым, и детям. Украсить можно как угодно. Можно купить готовое украшение и водрузить поверх глазури. Я же украсила торт мармеладом и зефиром.
Продукты для торта:
Для теста белого:
6 яиц
6 ст.л. муки
6- ст. л. сахара
Для теста шоколадного:
Кефир или простокваша -300г
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт
Какао – 2-3 ст. л.
Сода – 1 ч.л.
Мука – 2 стакана
Для крема:
1-й вариант – сметанный крем
Сметана 21-25% – 7оог
Сахар – 300 г
Масло сливочное -300г
или
2-й вариант – заварной крем со сгущенкой
Яйца – 2 шт
Сахар – 300г
Мука-3 ст. л(с горкой)
Молоко – 500 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Вареное сгущенное молоко — 1 банка
Для обсыпки –шоколад, или орехи, для украшения — зефир, мармелад. либо готовые украшения из кондитерских отделов.
Для глазури:
Какао — 3 ст. л.
сахар — 5 ст. л.
молоко — 2 ст. л.
масло сливочное — 40 г
Приготовление торта:
І.Шоколадного :
1.Тесто готовится очень просто. В одной миске слегка взбить яйца, растительное масло и кефир, т. е., то, что жидкое.
В другой – всё сухое: муку, сахар, соду какао.
2.В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку.
Выпекать 50 минут при температуре 200-170 градусов.
Охлаждённый пирог разрезать вдоль на 3 части.
ІІ.Белого:
По продуктам вы уже догадались, что состав предельно прост. Яйца, сахар и мука берутся примерно в одинаковых пропорциях. И всё. Главное – правильно приготовить.
Итак. Взбить миксером яйца с сахаром до увеличения в объеме в 3,5 раза. Пена должна быть густой. На это уйдет 5- 10 минут, в зависимости от миксера
Затем по ложке всыпать во взбитые яйца просеянную муку и аккуратно перемешивать.
Выложить в форму. Испечь 15 мин.- при t 180°, еще 15 мин.- при t 170°. Из духовки вынимать не сразу, минут через пять. Из формы – тоже не сразу, дать постоять минут 5-10. Получился бисквит. Охладить не менее 8часов! Затем только разрезать.
Разрезать его вдоль на 3 части.
ІІІ.Готовим крем на выбор
1.Сметанный: размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить. Поставить ненадолго в холодильник, чтобы загустел.
2.Заварной со сгущёнкой:
Поставить закипать молоко. А в это время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать.
Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить густую вареную сгущёнку. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов.
ІV.Собираем торт, чередуя белый корж с шоколадным и перемазывая кремом.
Края торта тоже смазать и обсыпать печеньем или шоколадом тёртым или смесью печенья с шоколадом. Сверху залить глазурью.
V.Готовим глазурь. На водяной бане размешать и растопить какао, сахар и молоко до полного растворения. При необходимости добавить чуточку молока. Но не переусердстововать! В горячую глазурь добавить масло, размешать и сразу смазать нею торт. Затем сразу посыпать либо украсить, пока глазурь не остыла.
Дать торту настояться немного.
Очень вкусный торт «Праздничный » готов!
Приятного чаепития!
Добро пожаловать в другие рубрики. У нас всё очень вкусно!
Красота какая ! Когда нибудь испеку к зиме ближе ,сейчас в саду работы много . А рецепт ваш очень вкусный.
А мы уже испекли этот тортик по вашему рецепту и давно уже съели) Твит и Гугл!