Написав «настоящая», я имела в виду не путать с так называемой крымской пахлавой, которая на самом деле есть просто медовый хворост. В поданном рецепте я попыталась отобразить суть этого превосходного восточного блюда, аналога которому славянская кухня не имеет, – слоеное не дрожжевое тесто с медом и орехами. Настоящего рецепта пахлавы найти не возможно, т. к. каждая из восточных стран готовить ее по-своему. Но знаю точно, видела своими глазами, как одна женщина из Армении готовила слоеное тесто для пахлавы, раскатывая, складывая и помещая его в холодильник аж три раза! Я на такую жертву, конечно, не готова! Вот один из вариантов приготовления этого чудесного лакомства. Буду рада, если кто-то посоветует еще какой-то стоящий рецепт. Но этот тоже безумно вкусный! Нежный и не приторно сладкий. И еще, готовить пахлаву не так сложно, как кажется. Пробуйте!
Продукты для блюда «Пахлава»:
Сметана – 300 г
Масло сливочное – 300 г (можно спред)
Мука – 800г (приметно 4-4,5 стакана)
Орехи грецкие – 350 г
Сахар – 1 стакан
Яйца – 5 шт.
Соль — щепотка
Сода — 1 ч. л. (гашеная уксусом)
Молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
Для пропитки – по 2 ст. л. меда и сливочного масла
Приготовление Пахлавы:
1. Желтки отделяем от белков.
2.Растопить масло, охладить, добавить сметану, 3-4 ст. л. сахара, щепотку соли и три желтка (два оставляем для смазки). Хорошо взбить эту массу, добавить соду гашеную, просеять муку и замесить тесто. Разделить тесто на три части и убрать в морозильник на 1 час
3.Орехи подсушить на сковороде, часть отложить (половинки) для оформления. Остальные орехи измельчить, добавить мускатный орех. Но можно на верх и не оставлять.
4.Готовим прослойку для пахлавы. Пять белков взбить в очень крутую пену, добавить оставшийся сахар и орехи.
5.Собитаем пахлаву. Достать одну часть теста и раскатать его по размеру противня. На него выкладываем половину начинки. Достаем вторую часть теста, раскатываем и укладываем поверх ореховой смеси, выкладываем оставшуюся начинку и снова накрываем тестом. Желтками смазываем всю поверхность и нарезаем ромбиками или квадратиками. На каждый кусочек положить половинку грецкого ореха, немного вдавливая его.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
6.Растопить по две ложки масла и меда. Достать пахлаву, быстро смазать всю поверхность медово-масляной смесью и опять поставить в духовку до тех пор, пока верх не станет золотистым.
Дать пахлаве остыть.
Вкусная медовая пахлава готова!
Приятного чаепития!
Добро пожаловать в другие рубрики.
Вот еслиб были в наших краях, то яб вас угостил шекинской пахлавой!!!
Хороший рецепт пахлавы, вроде бы и не очень сложно. Надо попробовать приготовить.
Очень люблю это лакомство к чаю!
Самой пока не приходилось готовить это блюдо, но очень люблю пахлаву, спасибо, рецептик в закладки.
я ел многослойную пахлаву и там каждый слой смазывали топлёным сливочным маслом потом клали начинку и так все слои
Обожаю пахлаву,потрясающе вкусное лакомство
Шекинскую рисовую пахлаву обожаю. Но и бакинская с ума свести может, если на садже приготовлена по всем правилам