Самса слоеная — популярное самодостаточное блюдо стран Южной, Средней и Восточной Азии. Известны в основном узбекские и таджикские вариации. Самса — это слоеный пирожок круглой, треугольной или квадратной формы. Более популярны рецепты с мясом и луком( в оригинале готовится из жирной баранины), а также с картофелем,тыквой, чечевицей. Если готовите с мясом, то обязательно его нужно рубить мелко, а не молоть, также много лука и добавить зиру (кумин, не путать с тмином). Вот такую самсу я сегодня и готовила — с мясом, правда не из баранины, а из говядины и жирного индюшиного мяса. Нельзя сказать, что это вкусно. Это безумно вкусно! И зира нам пришлась по душе (хотя многие ее не любят). Кто совсем ее не переносит, можно заменить кориандром (этот аромат вам точно понравится). Зиру нужно добавлять и в тесто и посыпать сверху самсу черной зирой. Но я черный нашла только кунжут (что-то редкость это в моем мегаполисе). Если вы до сих пор не готовили такое вкуснейшее лакомство — очень рекомендую! Самсушки — очень сытные, много не съешь, это полноценное второе блюдо. Порадуйте родных на выходных! Ниже есть лаконичное ВИДЕО приготовления. Рецепт теста для самсы подан отдельно (жмите на ссылку) — будет вечером, но также он есть на видео ниже. Старалась описать все доступно и без воды (экономя ваше время на чтение рецепта), но если остались вопросы — пишите. Еще вы должны знать: тесто готовится в несколько этапов довольно долго, можете пока попробовать приготовить самсу из готового слоеного бездрожжевого теста, но оно очень уступает домашнему. Приступим?
Содержание рецепта
Ингредиенты:
ТЕСТО:
- 250 мл воды теплой
- 1 ч. л. соли
- 500 г муки
- 100-150 г сливочного масла (лучше топленного)
НАЧИНКА:
- 500 г жирной баранины (у меня говядины и жирное индюшиное мясо)
- 400 г лука
- 1 ч. л. соли без горки
- молотый перец
- зира (кумин)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
2 желтка для смазки
черная зира или кунжут для посыпки
Процесс приготовления:
- Сначала готовится тесто.
- Готовим начинку: мясо режем очень мелко.
Удобно, безусловно, резать его в подмороженном виде.
- Лук также режем очень мелко. Да, лука много, но он полностью пропекается в духовке, его видно, но не слышно совершенно.
Дети-подростки ели с удовольствием.
- Добавим к мясу соль, перец, перетертую в ступке зиру и измельченный лук.
Перемешаем довольно тщательно, чтобы лук распределился равномерно (потому что его реально очень много). Чем больше лука, тем сочнее и мягче будет начинка, даже не очень нежная говядина становится тающей во рту благодаря этой массе лука. Так что, побольше-побольше…
Все, начинка готова. Я, конечно, быстро рассказала, но времени уходит примерно пол часа на нарезку мяса и лука, имейте в виду, за 5 минут ничего н получится. Кто-то спросит, а что нельзя мясо перемолоть? Можно, но это уже будет другой вкус, и не самса, а пирожок с мясом. Выбирайте, что вы будете готовить…
- Раскатываем кусочки тесто в кружок, но не тонко (иначе будете есть одно мясо) толще, чем на вареники. Кладем на середину ложку мяса, и слепливаем треугольником: Сначала лепим как вареник, только до половины, даже чуть меньше. Затем оставшуюся не слепленную часть также соединяем в виде треугольника. Лепить крепко, чтобы сок не вытекал в духовке при выпекании. (наглядно такой способ лепки можно увидеть на ролике).
- Складываем все самсушки на противень определенным способом, смазываем желтком, посыпаем черной зирой, у меня ее не было, я использовала обычную зиру и черный кунжут.
- Печь самсу в заранее прогретой духовке примерно 45 минут при температуре 190 градусов. Запах стоит изумительный!
- Достаем из печи и вскоре наслаждаемся еще теплой выпечкой. Дождаться тяжело, поэтому ломаешь пополам, чтобы начинка быстрее остыла…очень уж аппетитно и пахнут, и выглядят.
- Стоит сказать на последок, что готовить совсем не сложно, пробуйте обязательно! Удовольствия масса!
Приятного всем аппетита и кулинарных успехов!
Делитесь с друзьями в соц сетях таким замечательным рецептом. Пишите свои вариации и отклики
С вами была Ирина