Потрясающее порционное блюдо, которое может быть и повседневным, и вполне праздничным, гостям подать не стыдно, наоборот, все удивятся и будут в восторге, потому что реально такие стожки из фараш – это праздник вкуса, в них есть и нежное мясо, и гарнир одновременно. Очень удобная подача, совсем не сложно готовить, одним словом – рекомендую не просто приготовить попробовать, а использовать именно как праздничное блюдо: и красиво, и вкусно, и необычно. Ну что еще нужно? Я в полном восторге от этого блюда и поняла, что теперь оно станет частым гостем на моей кухне на моем столе. Обычно стожки готовят с фаршем, яйцами, жареным луком, картофелем и сыром, я же внесла свои коррективы, мне захотелось к мясу с картофелем добавить помидоры и грибы вместо яиц. Также подаю два вида сырной «шубы». Количество ингредиентов ориентировочное, приготовите раз, сами поймете, чего вы хотите в этом блюде больше: грибов, картофеля или мяса. А еще, это, конечно, зависит от количества порций и от размера порций-стожков. Я по ходу расскажу про свой процесс приготовления. Ниже также есть видео приготовление. Из закусок хочу предложить печеночные мини-тортики и «ложная» икра из сельди по-новому. Готовьте, успехов и домашнего душевного тепла!
РЕЦЕПТ СТОЖКОВ: на 9 шт.
- 1 помидор (140-150 г)
- 400 г грибов свежих (шампиньоны)
- 600 г картофела
- 170-200 г твердого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- 1 яйцо
- Для фарша:
- 500-700 г фарша (любой)
- 1 яйцо
- 1 лук
- Соль, перец
- 3 ломтика батона, замоченного в молоке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Приготовим прежде всего фарш: добавим к нему яйцо, тертый на мелкой терке лук, соль, перец, а также замоченный в молоке и отжатый батон не первой свежести.
Тщательно все это размешали, и пока до времени поставили в холодильник.
2.Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Жарить нужно не долго, буквально 4-5 минут, грибы еще дойдут в духовке при запекании. Кстати, можете пожарить вместе с луком, я готовила без лука. Вкусно одинаково: и с луком, и без лука.
3.Трем на крупной терке твердый сыр, добавляем майонез и яйцо, хорошо размешиваем, это на верх стожков.
4.Нарежем небольшими кубиками помидор, который должен быть тверденьким.
5.Можно приступать к формированию стожков с грибами: застилаем противень фольгой, слегка смазываем растительным маслом. Из фарша формируем крупные биточки, из которых на противне формируем большие круглые лепешки примерно 8-10 см в диаметре.
6.Сверху – грибы.
7.Теперь можно натереть на крупной терке картофель, заранее этого не стоит делать во избежание его потемнения. Картофель посолить, добавить перец и выложить поверх грибов. Затем слой помидор, можно зелень на помидоры, у меня не оказалось. А сверху слой сыра с майонезом. Кстати, второй вариант: сыр можно просто натереть, покрыть помидоры, а поверх сыра полить майонезом и размазать. Майонез не даст сыру засохнуть в духовке, все-таки он там будет не 10-15 минут, а гораздо больше.
Не советую брать сметану вместо майонеза, потому что она имеет свойство сворачиваться при высоких температурах. А лучше, конечно, использовать майонез домашнего приготовления.
8.Помещаем форму со стожками в разогретую духовку и запекаем 35-45 минут при температуре 190-200 градусов.
«Стожки» из фарша (рецепт с грибами) готовы! Сразу подаем к столу, вкуснотище!
В теплом виде стожки очень нежные, сочные, очень вкусно! В холодном же становятся более уплотненными, что дает возможность успешно брать их с собой на перекус, на пикник и т.д.
Очень рекомендую и желаю всем хозяюшкам кулинарных успехов!
Пишите комментарии, свои отзывы, кто уже готовил подобное блюдо, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу! С любовью, Ирина
До новых встреч!
Можете посмотреть краткий видео рецепт приготовления:
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его
к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже: