Пирог с вареньем и кефиром получается необыкновенно вкусным, сочным, рыхлым, очень мягким, совершенно не требующим пропитки, с потрясающим ароматом! Сколько всего сказано….Но это не преувеличение, он реально превосходный. Я этот рецепт помню еще с юности от моей подруги, а это порядка 25 лет назад. Почему-то назывался «Негр в пене» — название, конечно, более чем странное, поэтому я не писала его в заголовке статьи: не хочу никого обидеть ни в коем случае. А также помню, что вкуснее всего такая выпечка получается из абрикосового и сливового варенья. Уже в наши дни узнала, что можно печь со смородиновым. У меня чаще всего главным ингредиентом выступает абрикосовое. Пирожок выходит красивого коричневого цвета, хотя джем обычного оранжевого цвета. Иногда меня даже спрашивают, что я добавляю для цвета – ничего, только варенье. Но в свете усовершенствования кулинарных технологий внесла в выпечку некоторые изменения, которые могут улучшить конечный результат: добавила грецкие орехи, вместо соды в большом количестве (а в оригинале – именно так потому что много и варенья), я добавила смесь разрыхлителя с содой, а также влила немного коньяка (он делает кондитерские изделия еще более рыхлыми) и украсила вкусной ароматной посыпкой. После описания всех простых этапов приготовления такого лакомства вас ожидает лаконичное видео с моего канала в ютюб. А сейчас познакомимся с самим рецептом, простым и бесхлопотным.
Содержание рецепта
Ингредиенты
- 1 стакан варенья
- 1 стакан кефира или простокваши
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 150-200 г сахара
- Ванильный сахар
- 1 ст. л. соды (или 1 ч. л. соды и 2 ч. л. разрыхлителя)
- 2\3 стакана измельченных слегка орехов
- 1-2 ст. л. коньяка
Вкусная посыпка для выпечки:
- 1 ч. л. корицы
- 2 ст. л. сахара
- Горсть орехов
Процесс приготовления
- Взбиваем яйца с сахаром, добавив щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Делаем это при помощи миксера и не долго, буквально 2-3 минуты.
- Добавляем варенье, коньяк и кефир (либо простоквашу). Размешиваем венчиком или миксером.
- К муке добавляем соду, разрыхлитель и тщательно размешаем.
- Добавим к жидким ингредиентам. Мешать лучше всего не ложкой, а именно хорошим венчиком, который быстро разобьет все комочки. А также вскорости появятся пузырьки – пойдет реакция соды с кефиром. Осталось в конце добавить орешки.
- Сразу же выливаем тесто в подготовленную форму. Раньше ее просто смазывали растительным маслом, а сейчас хорошо выручает пергамент, его не нужно смазывать, ничего не пристанет, форма останется чистой. Кстати, если увеличить количество ингредиентов в 1,5 раза, то можно испечь большущий пирог на противне, именно так я и делала вместе с мамой в юности. Еще один плюс пергамента – затем очень легко достать такой пирог из неразъемной формы, просто потянув за край бумаги.
- Выпекаем наше лакомство в предварительно разогретой духовке первые 10 минут при 210 градусах, затем огонь уменьшаем до 180 и допекаем до сухой палочки еще 35 -50 минут в зависимости от высоты вашего пирога. На противне высота меньше, то и печь меньше.
- Из духовки вынимаем сразу. Через время извлекаем из формы, потянув за край пергамента. Даем пирогу полностью остыть.
- А тем временем приготовим вкусную посыпку: смешаем ложку сахара, чайную ложечку корицы и горсть орехов, перемолоть в измельчителе блендера или кофемолке.
- Смазываем слегка остывший пирог вареньем, достаточно 1 ложки. Обильно посыпаем сверху сахарно-ореховую смесь.
Нарезаем порционно наш вкусный мягкий пирог с вареньем на кефире, подаем к столу.
Приятного чаепития и хорошего настроения!
Жду ваших комментариев!