Торт Тирамису — лучшие рецепты!

Торт Тирамису — знаменитый нежнейший итальянский десерт без выпечки, основными ингредиентами которого есть итальянский сыр Маскарпоне и печенье Савоярди. Не пугайтесь этих сложных названий. Печенье Савоярди — это бисквитные «дамские пальчики», которые можно купить или с легкостью приготовить самим (здесь рецепт Савоярди), и дорогой сыр Маскарпоне можно также приготовить самим и очень просто (здесь рецепт сыра Маскарпоне). Настоятельно рекомендую приготовить этот шикарный десерт. Вкусно – не передать! Подаю два самых распространенных и вкусных рецептов: классический и одомашненный. Я предпочитаю домашний, потому что в классическом используются в креме сырые яйца, что меня лично очень смущает. А вы выбирайте сами.
Ингредиенты:
Классический рецепт Тирамису:
500 г сыра Маскарпоне
300 г печенья Савоярди
5 яиц
250 мл крепкого кофе
2 ст. л. ликера (или коньяка, рома, виски)
150 г сахарной пудры
1 ст. л. какао
Приготовление:
1. Приготовить крепкий сладкий кофе, охладить, добавить пару ложек спиртного.
2.Отделить белки от желтков, белки пока поставить в холодильник, а желтки взбить с сахаром или пудрой до светло-желтого цвета. Добавить к ним сыр Маскарпоне, перемешать. Затем взбить белки со щепоткой соли и ввести в яично-сырную массу, перемешивая очень аккуратно, не спеша. Это мы сделали крем для классического Тирамису.
3.Сборка Тирамису.
Теперь печенье Савоярди (раньше я уже говорила, что рецепт его приготовления здесь) очень быстро (чтобы не размокло) окунаем в кофе и в один слой складываем плотно в форму (желательно в стеклянную), или поднос (сначало смазать немного кремом форму). Поверх печенья наносим крем толстым слоем 1-2 см. Печенье от кофе потемнеет тут же.

Затем печенье и опять крем, и т. д.

Верхним слоем должен быть крем. У меня получилось три слоя печенья. Бока Тирамису длинным ножом также смазать кремом. Поставить в холодильник на 5-6 часов (но я эти фото делала через 2 часа), а лучше на ночь, крем плотнее схватится. Затем через мелкое сито посыпать верх Тирамису какао-порошком.
Классический Тирамису готов!
Торт Тирамису в домашних условиях без сырых яиц
Я готовлю всегда по этому рецепту, без сырых яиц. И разницы никакой не вижу с классическим рецептом. Жирный сливочный сыр Маскарпоне можно приготовить самим из сметаны (здесь рецепт сыр Маскарпоне) или заменить сливками или сметаной жирностью 21 и более%
Ингредиенты:
3 желтка
320 г печенья Савоярди или бисквитный корж
150 г сахара
650 мл сметаны 21% или сыра Маскарпоне
1 стакан крепкого сладкого кофе
2 ст. л. спиртного по желанию (я не добавляю)
1 ст. л. какао-порошка или тертый шоколад
Приготовление Тирамису в домашних условиях:
1.Готовим крем. Желтки вместе с сахаром помещаем на водяную баню при частом помешивании.

А лучше всего взбить. Под воздействием высокой температуры крем из желтков загустеет и будет напоминать заварной. Немного охладить и добавить сыр Маскарпоне. Взбить.

Даю совет: вместо дорогого сыра можно использовать сметану, которую предварительно нужно на сутки отвесить в марлю (поместить сметану на 2 слоя марли в дуршлаг, а под него миску для стока лишней жидкости), получится тот же сыр, только не со сливок, а со сметаны. Зато менее жирный и менее калорийный, что для многих не маловажно.
2. Сборка Тирамису в домашних условиях – так же как и классический вариант: окунать в кофе и прослаивать кремом.

Вкуснейший торт Тирамису готов!
Всем приятного чаепития!
Я просто в восторге от Тирамису.