Сыр домашний из творога и молока
Если вы никогда не готовили домашний сыр, то, наверное, пришло время попробовать. Получается очень-очень вкусно, а главное, вы знаете, из чего этот сыр приготовлен, и в нем нет ничего вредного, одни лишь полезности. Пробуйте, не бойтесь и будете довольны! Но продукты должны быть качественными, сыр – настоящим, не творожной массой, и молоко должно быть тоже домашнее, не пастеризованное или ультра пастеризованное. Это залог вкуснейшего домашнего сыра. Подаю рецепт на небольшую порцию сыра, а если вам понравится, будете в следующий раз удваивать ингредиенты. Из этого количества продуктов получается сыра столько, сколько творога (примерно). Твердость сыра зависит от жирности творога: чем он жирней, тем мягче будет сыр. Так что ищите не очень жирный.
Рецепт Домашний сыр из творога и молока:
0,5 л. молока
0,5 кг домашнего творога (сухого)
1 ч. л. соды (без горки)
0,5 ч. л. соли
1 яйцо
60-100 г сливочного масла (на ваше предпочтение)
Как готовить домашний сыр:
1.Кладем творог в кипящее молоко, мешаем и ждем, когда отделится сыворотка. Это минут 5-7. Мешать нужно часто по дну, чтобы не пригорело. Затем выльем готовую массу в миску на марлю (просто отделившаяся сыворотка может уйти на блинчики). Творожная масса в марле должна стать сухой , хорошо отжать.
2.Переложить полившийся комок творога в казанок или другую посуду с толстым дном (но не эмалированную, можно на водяную баню), добавить яйцо, масло, соду и соль (количество – на ваш вкус), поставить на средний огонь и варить при постоянном помешивании деревянной ложкой или лопаткой. Проварить эту массу нужно минут 7-10. Она начнет плавиться и тянуться, потом станет клейкой и вязкой.
Проверка сыра на готовность: если масса к зубам пристает – готов, также сыр начнет отставать от стенок посуды.
- Теперь можно сыр выложить в посуду, в которой приобретет форму. А можно предварительно выложить на доску и обмять как тесто для придания мягкого, однородного сыра. А можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, придав сыру форму шарика или колбасы и оставить до полного остывания.
Домашний сыр готов!
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Попробуете один раз – потом будете регулярно радовать домочадцев.