Предлагаю рецепт большого шикарного одомашненного торта «Киевский». У меня получился высокий торт диаметром 26см, около 2 кг весом. Делала этот торт на день рождение мужа. Было 12 взрослых, 4 детей и все наелись. Торт просто потрясающий. Готовить несложно, просто нужно время, а чтоб не умориться, лучше делать торт «Киевский» поэтапно: в один вечер – один корж, в другой вечер – другой корж, на третий день – крем и сборка. Так не устанете. Но можно сделать и без бисквита. Будет не менее вкусно.
Продукты для торта «Киевский»:
Бисквит:
Яйца – 6-7 шт
Сахар – 6 ст. л.
Мука – 7 ст. л
Безе:
Белки – 4-5 шт
Сахар – 1 стакан
Лимонный сок или кислота ¼ ч. л.
Ореховый корж:
Белки – 5 шт
Сахар – 1 стакан
Орехи – 1 стакан с горкой (желательно кешью или лесной, но пойдут и грецкие)
Крахмал – 3 ст. л.
Вареная сгущенка – 1 банка
Сгущёное молоко – 1 банка
Масло сливочное – 300г
Для украшения – что хотите: посыпать чем-от или выдавить цветочки, я делала шоколадные украшения из плитки шоколада.
Готовим торт «Киевский»:
1.Бисквит: яйца взбить с сахаром в густую пену до увеличения в 5 раз, всыпать по столовой ложке просеянную муку, аккуратно перемешать. Выложить в форму смазанную, поставить в разогретую духовку, печь при температуре 180 градусов 35 минут. Дать постоять не менее 5-6 часов.
2.Безе для торта «Киевский»: добавить в белки лимонный сок, взбить в густую пену, затем по чайной ложке добавлять сахар, продолжая взбивать. Готовое безе очень густое и не должно выпадать из чаши, в которой взбивается, если её перевернуть. Выложить безе на смазанную растительным маслом форму,
выпекать 2, 5 часа при температуре 110 градусов.
Оставить на несколько часов в духовке, можно до утра. Не слушайте, если вам говорят, что можно испечь безе за полчаса. Испечь – то можно, но оно будет далеко не белого цвета, а середина через время станет влажной (из горького личного опыта).
3.Ореховый крем для торта «Киевский»: Орехи измельчить несильно, смешать с крахмалом.
Белки взбить с сахаром до густоты и увеличения. Затем аккуратно ввести в них орехи, медленно перемешать, выложить в форму, печь 2 часа при температуре 120 градусов, дать остыть в духовке несколько часов.
Можно каких –то два коржа испечь в духовке одновременно, если есть две формы.
4. Крем: размягченное масло хорошо вымешать с вареной сгущенкой, затем ввести сгущеное молоко.
Коржи смазывать не сильно, оставить для верхнего коржа и боков.
5. Сборка торта «Киевский»:
Бисквит разрезать вдоль на две части.
Складываем торт «Киевский» в таком порядке: бисквит, крем, ореховый корж, крем, безе, крем, бисквит, крем.
Смазать бока.
Для обсыпки боков можно с каждого коржа предварительно по 1-2 мм обрезать и этой смесью обсыпать бока.
Для украшения торта можно легко приготовить шоколадные фигурки. Для этого возьмите очень плотный маленький пакетик, который как бы закрывается на молнию, в аптеках в такие рассыпают поштучно таблетки, золото в таких пакетиках продаётся. Если не найдёте такого пакета, возьмите обычный бутербродный пакетик, в него поломанный шоколад, в горячую воду, чтоб шоколад растаял, сделайте маленький надрез и выдавите на пекарскую бумагу или на пакет из-под круп фигурные узоры. В холодильник на несколько минут.
Торт «Киевский» должен настояться не менее 8 часов
Торт «Киевский» готов!
Приятного чаепития!
Добро пожаловать в другие рубрики.
Такие аппетитные фото ,что сразу захотелось этот торт съесть.Спасибо за рецепт
Обязательно попробую на Новый Год, Думаю будет вкусно. Спасибо за рецепт!
Здрасте еще раз! Безе я продержала в духовке еще 2 часа и оно все подсохло!!! И ореховый корж я держала не 2 часа а 4. Бизе и ореховый корж у меня получилось в 2 раза выше чем на фото, около 2см. Торт так же получился высоким!!!!! Завтра будем пробовать!!!!
здравствуйте, а обязательно и для 20 часов выдерживать бисквит после выпечки и так же безе? т.е за один день торт не приготовишь, нужно прилично времени
Бисквит выдержать хотя бы 5-6 часов.
скажите как вы вытаскивали коржи из безе с формы, у меня первое безе поднялось очень хорошо, но когда вытаскивала оно такое рыхлое и прилично так и сломалось и по крошилось, и второе тоже сломался один край, и бисквит (ну может так и должно быть), в доховке очень хорошо поднялся, сначало а потом осел, духовку не окрывала до самого конца. может где то что то ни так делала?
Безе вынимается когда полностью остыло т пропеклось долго хорошо (капризное оно, но если печь правильно — 2 часа не маленьком огне, то все получается отлично). А бисквит всегда оседает, главное, чтобы он пропекся и был рыхлым.
безе пекла долго всё как в рецепте, ну почему то сломалось, сегодня попробую ещё раз, спасибо за рецепт, всем очень понравился