Такая заготовка из груш половинками на зиму нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым. Простой, очень давний рецепт, по которому готовила моя мама в далеком детстве. До сих пор помню, с каким удовольствием открывали и съедали очередную баночку, точнее банку, потому что тогда готовили их только в 3-х литровых банках. Сейчас я не люблю эти большие банки, и предлагаю вам рецепт на 1,5 литровую банку или любую, какую хотите. Сделать расчет на нужный вам объем совсем не сложно. А если у вас груш много, или вы очень любите их, обязательно приготовьте янтарное варенье из груш дольками. Ниже смотрите краткое видео на эту тему. Давайте готовить!
Содержание рецепта
Ингредиенты:
- На 1 воды
- 500 г сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
ВЫХОД:
- В 1,5 л банке – 1 кг груш (6 шт.), 600-700 мл воды
Процесс приготовления:
- Баночки моем содой чистой новой губкой, стерилизуем. Это недолго, зато дополнительная гарантия, к тому же не будет сильного перепада температуры, когда будете вливать кипящий сироп. Знаю, что некоторые не кипятят банки, если консервация стерилизуется. Я не настаиваю, но все же рекомендую. После этого можете ставить большую кастрюлю с водой для стерилизации.
- Груши разрезаем средние – на 2 части, крупные – на 4, а маленькие можно закатать и целыми. Но мне нравится больше всего половинками. Т.е. плоды брать лучше средних размеров. Забыла сказать: груши должны быть для этого рецепта без повреждений, очень плотные, но спелые и сладкие. Если кожура очень плотная и грубая (есть такие сорта), можно ее снять овощечисткой. Вырезать стержень, уплотнения и место, где был цветок когда-то.
- Укладываем в банку очень плотно. Далее нам нужно знать количество сиропа в банке. Для этого зальем ее обычной водой (лучше теплой, ведь банки теплые после стерилизации), затем сольем в мерный стакан. У меня вышло почти 700 мл в 1,5 л банке. Я готовила три банки, значит сиропа буду варить 2 литра и еще 100 мл.
- В кипящую воду добавляем сахар (помните: 500 г на 1 л воды, т.е. я добавила 1 кг сахара – достаточно), а также 2/3 ч. л. лимонной кислоты. Размешиваем, доводим до кипения и варим несколько минут до полного растворения сахара – сладкий маринад станет красивого прозрачного цвета.
- Разливаем его по баночкам, накрываем прокипяченными крышками, но не закатываем. А сначала стерилизуем. Кладем на дно кастрюли салфетку (тряпочку), сверху банки, заливаем водой примерно той температуры, как и банки. Или вы уже заранее подогрели ее и просто ставите подготовленные груши. Кипящая жидкость должна хорошо покрывать банки, не доходя до горлышка, кипятить банки с момента закипания 30 минут, литровые – 20 минут.
- Затем вынуть из воды с помощью специальных щипцов, и закатать (или закрутить) крышками. Заготовки обязательно перевернуть крышками вниз и укутать теплым пледом на 2 суток.
- Вот и готовы наши груши. Зимой получите удовольствие – гарантированно!
Смотрим видео ролик, делимся рецептом в соц сетях и пишем комментарии (знаком ли вам этот рецепт, как вы его готовите – свой вариант…)
С вами была Ирина, пока!