Беф-строганов – одно из любимейших мясных блюд в нашей семье. Сметана придает блюду потрясающе пикантный вкус. Оторваться не возможно от этого мяса. И готовить совсем не сложно. Раз попробовав, вы захотите готовить беф-строганов постоянно. А теперь о тонкостях вкуса. Беф-строганов – одно из классических блюд, вокруг которого, как вокруг любого знаменитого блюда, ходят легенды. Я же подаю вам рецепт беф-строганова, взятый из двух старых советских поваренных книг моей мамы и свекрови за 1961 и 1987 год, рецепты там практически одинаковые.
Продукты для блюда «Беф-строганов»:
Говядина – 500 г (обязательно мякоть говядины — филейная часть, тонкий край, верхняя или внутренняя часть ноги)
Лук – 2 шт.
Сметана- 100-150 г
Мука – 1 ст. л. (без горки)
Томат-паста -1 ст. л.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Зелень
Приготовление блюда «Беф-строганов»:
Мякоть говядины нарезают обязательно поперек волокон на куски толщиной 1-2см,
отбивают до толщины 5-8 мм. Затем нарезают полосками толщиной 0,6-1 см и длиной 3-4 см. Посолить, поперчить.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить на сливочном масле, отодвинуть на край сковородки, выложить говядину, обжарить до румяной корочки, смешать с луком,
добавить муку, прожарить на слабом огне 2-3 минуты. Влить сметану, слегка разведенную томат-пасту, закипятить и тушить 5-10 минут.
Подавать с жареным или отварным картофелем, овощами.
Вкусный бефстроганов готов!
Приятного аппетита!
А теперь совет, из личного опыта и совета других: если у вас нет такой мягкой части говядины, то перед добавлением муки после обжаривания мясо необходимо протушить с небольшим количеством воды минут 30 — 40, а потом все остальное.
Добро пожаловать в другие рубрики.
Я бы в порции поменял соотношение мяса и картошки. Люблю беф.
Люблю и мясо и картошку. Менять соотношение не надо. Вкусно!
Я беф-строганов почему-то люблю с отваренным и чуть поджаренным рисом, хотя картошка для меня приоритет. Хотя это блюдо можно подать с любым гарниром.
Думаю многие бы с удовольствием попробовали эту еду!