Чахохбили из говядины
Чахохбили – национальное грузинское блюдо, готовится из мяса птицы, особенно из домашней курицы. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) сухое обжаривание мяса в течение 15 минут без какого-либо жира (согласно Википедии). Иногда при приготовлении этого вкусного мясного блюда вода может не добавляться, влага будет выделяться из овощей, особенно из лука. Остальное – на вкус повара. Ну вот какой- то повар и придумал приготовить чахохбили вообще не из мяса курица, а из говядины. Естественно, также очень вкусно! Главное должно быть много лука и немного (или много) остроты. Пробуйте и наслаждайтесь!
Рецепт Чахохбили из говядины:
500 г говядины (не постная)
0,5 кг помидор (можно заменить ложкой томатной пасты)
3-4 луковицы
1-1\3 стручка горького перца
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. приправы хмели-сунели
Несколько видов зелени – по 1 ст. л. (кинза, петрушка, базилик, чабер)
Соль
Как готовить Чахохбили из говядины:
1.Нарезаем говядину средники кусочками, выкладываем в кастрюлю с толстым дном (или сотейник, или чугунную сковороду) и обжариваем 10 минут.
2.Лук режем полукольцами, добавляем к мясу и жарим еще примерно 5 минут до прозрачности лука. После этого солим.
3.Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать (можно взять томатную пасту), добавить к говядине. Тушить 5 минут.
4.Добавить немного воды и протушить 1\2-1 час.
5.Затем добавляем измельченный чеснок, хмели-сунели, соль и тушим еще 10-15 минут.
6.В конце положить мелко нарезанную зелень, дать закипеть и снять с огня.
Дать настояться 15 минут.
Чахохбили из говядины готово!
Подают обычно с салатами и свежим хлебом без гарнира, летом можно сделать с молодым картофелем.
Приятного всем аппетита, здоровья и удачи!
хоть и название сложнозапоминающееся, но вкус архиотменный!) много экзотических для меня блюд перепробовал с meatcore.com, но такое блюда вижу впервые)
Круто! Что тут скажешь. Посмотреть только на фото, можно монитор скушать ))))
какой классный рецепт, взяла на заметку!