Курица запеченная целиком с мандаринами и яблоками
Друзья, курица запеченная целиком с мандаринами и яблоками – это царское блюдо! Мясо получается неимоверно нежным, ароматным и очень-очень вкусным. Даже сухая, казалось бы, грудка получается сочной и приятной. Фрукты творят чудеса с мясом в духовке. С таким рецептом справится любой далекий от кулинарии. Кстати, если у вас не нашлось мандарин, используйте апельсин или виноград. Та даже с одними яблоками будет вкуснее, чем без ничего. А еще учтите время на маринование курицы в холодильнике, это обязательно для более насыщенного вкуса. Хочу порекомендовать еще куриное филе с творогом в духовке. А пока будем все же подробно знакомиться с курицей целиком. Еще один момент: более диетический вариант – снять с курицы кожу, намариновать и выпекать. Таким образом имеем меньше вредного холестерина. Итак…
Рецепт:
Курица весом 1300-1500 г
1 мандарин
1 яблоко (кисло-сладкое)
Маринад:
0,5 ч. л. молотого перца
0,5 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. паприки
2 ч. л. соли
1 ст. л. сока лимона
1 ст. л. растительного масла
Как готовить Курица запеченная целиком с мандаринами и яблоками:
У нас курица продается уже выпотрошенная и без шеи.
1.Курицу моем, затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
2.Отрезаем лишний жир и кожу, где была шея.
3.Связываем ниткой ножки.
4.Теперь смешаем ингредиенты для маринада: молотый перец, куркуму, паприку. Соль. Лимонный сок и масло. Смажем маринадом курицу и сверху и внутри, сделать это можно при помощи силиконовой щеточки или руками.
5.Пришло время заняться фруктами, мандарин разберем на дольки, яблоко нарежем также дольками. Поместим все дольки внутрь курицы по максимуму. Затянем миску с курицей пищевой пленкой, проткнем в одном месте и отправим в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, можно даже на сутки.
6.Стекланую форму для запекания лучше застелить фольгой, керамическая форма не нуждается в этом. Выкладываем курицу в форму, поливаем сверху маринадом, который остался в миске и отправляем в заранее хорошо разогретую духовку.
7.Печем 1,5 часа при температуре 170 градусов, если у вас форма керамическая – добавьте еще 10 градусов.
Проверяем готовность мяса: сделать надрез на грудке, если мясо уже полностью белое, значит оно уже готово! Можете доставать из духовки. Дать немного остыть, затем можно курицу разделывать.
Курица запеченная целиком с мандаринами получается очень красивой, аппетитной, золотистой.
Желаю приятного аппетита и кулинарных успехов!
Порекомендую еще чахохбили из говядины и сочную куриную пастрому.
Пробуйте!
И спасибо, что вы с нами!
А теперь давайте посмотрим видео рецепт курицы, запеченной с мандаринами и яблоками: