Предлагаю вкуснейший рецепт — огурцы с помидорами (овощное ассорти). С приходом лета начинается хлопотная не очень приятная «горячая» пора консервации. Мороки не мало, зато зимой радуешься вкусным закускам и вареньям. Я готовлю немного консервации, все по чуть-чуть, как говорится. Варенье слишком сладкое – вредно, в консервации часто уксус – тоже вредно, но иногда, изредка хочется все-таки побаловать себя. Здесь предлагаю прекраснейший рецепт консервации помидор с огурцами, маринад получается просто потрясающим и сами овощи – объедение! Но есть не менее вкусные рецепты консервированных огурцов и помидоров. Пробуйте…
Содержание рецепта
Ингредиенты:
- На 3-х литровую банку примерно 1,5 л воды
- 3 ст. л. сахара с горкой
- 1 ст. л. соли с горкой
- 3,5-4 ст. л. уксуса
- Укроп (зонтики, стебли)
- 1 лист хрена небольшой
- 4 зубчика чеснока
- 5-6 горошин душистого перца
- 7 горошин черного перца
- 2 бутона гвоздики
- 2 лавровых листа
- 1-2 перец сладкий
- острый перец — по желанию (как и его количество, от 2 см до целого стручка)
Процесс приготовления:
Уверена, многие знакомы с таким рецептом, но все же свою лепту внесу и поделюсь, как я готовлю такие помидоры с огурцами.
1.Приправы-травы (укроп зонтики, стебли, петрушку) необходимо тщательно вымыть, нарезать небольшими частями, перец -очистить от семечек и разрезать на 2-3 части, чеснок тоже лучше разрезать пластинками на 2-3 части, чтобы он стали тоньше и хорошо отдал свои ароматы в маринад.
2.Огурцы также очень старательно вымываем, лучше прямо губкой, обрезаем хвостики с обеих сторон, замачиваем на несколько часов для того, чтобы они потом лучше смогли пропитаться маринадом. Помидоры также моем, с ними никакой подготовки. Единственное – помидоры должны быть плотные, небольших размеров и без повреждений и заболеваний.
3.Простерилизуем банки в течении 25 минут после закипания. Дадим остыть буквально 1-2 минуты, чтобы не обжигало руки и сразу же приступим к их наполнению.
4.На дно уложить часть приправ, ориентировочно 1\3 от общего количества, затем огурцы плотно выставляем вертикально в ряд, снова приправы, плотно помидоры, сверху снова оставшиеся приправы. У меня уходи примерно 800-900 г огурцов (14-16 шт) и столько же помидор примерно. Теперь заливаем кипятком (т. е. ставим кипятиться воду практически одновременно со стерилизацией банок) , накрываем прокипяченной (!) закаточной крышкой и оставляем на 15 минут.
5.По истечении указанного времени воду слить, накрыть крышкой, снова эту же воду быстренько закипятить и снова залить в банки. Для ускорения процесса закипания можно закипячивать воду в нескольких кастрюлях небольшими объемами. Например, с каждой банки выливаем воду в отдельную кастрюльку и быстренько закипячиваем воду снова.
6.На третий раз в воду добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус, прокипятить с уксусом 1 минуту и чтобы сахар полностью растворился. Залить готовый кипящий маринад в баночки и закатать стерилизованными снова прокипяченными крышками (или вы заранее другие крышки быстро закипятили, подготовили так сказать, и это будет лучше, чтобы банки не стояли без крышек, пока будет закипать маринад). Банки перевернуть горлышком вниз, укутать теплым пледом на сутки. Это очень вкусный рецепт заготовки на зиму из огурцов и помидор. Можно запросто хранить в квартире при комнатной температуре в обычном шкафу.
Огурцы с помидорами (овощное ассорти) готово!
Делитесь рецептом в соц сетях, пишите в комментариях свои рецепты такого ассорти, с удовольствием почитаю.
Возможно вас заинтересуют рецепты другой вкусной консервации: фаршированные квашенные баклажаны, борщевая заправка без уксуса, малосольные хрустящие огурчики, баклажаны по-корейски.
Желаю всем кулинарных успехов! С вами была Ирина. До новых встреч!
Не забудьте подписаться на рассылку новинок.
А теперь мое видео