Пампушки с чесноком — рецепт на молоке

Пампушки – маленькие ароматные, нежные дрожжевые булочки с аппетитной корочкой. Традиционно пампушки подают с чесночным соусом к первым блюдам, посыпают зеленью. Это отличная альтернатива магазинному хлебу. Пампушки с чесноком «украсят» любой обеденный стол и придадут ему пикантности. Готовить их очень просто, но не быстро. Пробуйте!
Рецепт пампушки с чесноком:
1 ч. л. сухих дрожжей
260 мл молока
1 ч. л. соли без горки
1,5 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла (можно оливковое)
Больше 2 стаканов муки
Чесночный соус:
4-6 зубчиков чеснока
1 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. воды
Как готовить пампушки с чесноком:
Сухие дрожжи использовать строго по инструкции: размешать в небольшом количестве теплой воды или смешать с мукой.
1.Если дрожжи смешиваем с водой, то добавьте еще сахар и оставьте на 5-10 минут. Затем добавить теплое молоко, соль и масло. Размешать. Просеять в тесто частями муку и замесить не крутое тесто, вымешивая его при этом минут 5-6. Муку старайтесь добавлять во время вымешивания как можно меньше, чтобы тесто не стало крутым, ибо тогда пампушки будут твердыми и тяжелыми. А нам необходимо получить нежное тесто.
2.Готовое тесто смазать растительным маслом, переложить в пакет и поместить в теплое место на 1 – 1,5 часа. Затем обмять его и разделить на небольшие кусочки, сформировать булочки. На этом этапе можно пользоваться растительным маслом, если руки сильно липнут к тесту.
3.Переложить булочки на смазанный противень, накрыть полотенцем. А через 15 минут смазать яйцом, взбитым с ложечкой воды или желтком (но тогда булочки будут еще более румяными). Выпекать пампушки 25 -40 минут в разогретой духовке при 180 градусах.

4.Готовим чесночный соус, пока булочки пекутся. Для этого разотрем чеснок с солью или выдавить через пресс и смешать с солью. Добавить растительное масло и очень тщательно размешать до консистенции соуса. Затем добавить ложку воды и снова размешать до однородности.
5.Испеченные горячие булочки щедро смазать или обмакнуть в чесночный соус, сложить в большую миску или кастрюлю, сверху вылить остатки соуса и закрыть крышкой на 20 минут, а то и больше, чтобы пампушки пропитались соусом и стали еще нежнее. Готовые пампушки можно посыпать зеленью.
Супер ароматные пампушки с чесноком готовы!

Приятного аппетита!