Все знают рецепт заготовки на зиму — лечо из перца, а вот лечо из перца и баклажан — консервация не всем знакомая. Но я вас уверяю, это безумно вкусно! Очень вкусно! Если вы любите баклажаны, то вам обязательно понравится. Вкус как лечо из перца, только с добавлением баклажан. Этот рецепт ценен своей простотой и быстротой приготовления — не нужно ничего жарить, печь, стерилизовать. Нарезать, протушить и закатать. Все. Рецепт мне известен очень давно, готовлю уже более 10 лет каждый год — просто объедение. Это обязательный салат в моей коллекции консервации. Рекомендую для обязательного приготовления! После прочтения сможете просмотреть краткий видео рецепт. Загляните также в мои последние публикации: помидоры «под снегом» без стерилизации и уксуса, огурцы с кетчупом чили, салат из огурцов «Нежинский»
Содержание рецепта
Ингредиенты:
выход 4 литровых банки
- 2 кг помидор мясистых
- 1,5 кг перца сладкого красного
- 1,5 кг баклажан
- 1 кг лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соли без горки в маринад
- 110-115 г сахара
- 160-200 мл растительного масла
- 3 ст. л. уксуса 9%
Процесс приготовления:
- Начинаем из баклажан, я всегда пересыпаю солью, хотя некоторые утверждают, что сейчас в этом нет необходимости. Но я придерживаюсь другой точки зрения. Режем баклажаны как вам нравится. Обычно все привыкли и я долго резала кружочками не тонко, 1.5 см толщиной. Но надоело, честно говоря, стала резать, как моя мама — язычками (брусочками) длиной 4-5 см.
В таком виде они не развариваются после варки, как это бывает с кружочками. А вы решайте. Итак, нарезать и пересыпать солью, примерно 1 ст. л. без горки, оставить на 30-40 минут, затем промыть, отжать.
Тем временем займемся другими овощами.
- Лук режем полукольцами или кольцами (если маленький)
- Перец режем крупными кусочками: половинки разрезаем на 2-3 части, если перец среднего обычного размера.
Тот, что нарезан квадратиками, а не ломтиками, сохраняет лучше свою форму после варки.
- Из помидор нужен сок: либо воспользуйтесь соковыжималкой, либо как я блендером. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, залить кипятком на 10 минут, снять кожицу, измелить в блендере с большими ножами.
Сок получается густым, насыщенным.
Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, варим при небольшом кипении 30 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, размешиваем и томим 5 минут до полного растворения сахара и соли.
- Выкладываем затем в томат подготовленные овощи (баклажаны, перец, лук) в любом порядке.
Если ваша кастрюля большая, размешать можно сразу, если не очень большая (как у меня, 6 литров), лучше накрыть крышкой на 10-15 минут и подержать на среднем огне, чтобы овощи слегка размякли, уменьшились в объеме и легко перемешались. Довести всю смесь в кастрюле до кипения, и лучше для этого накрыть ее крышкой, после закипания варить примерно 20-25 минут, изредка очень аккуратно помешивая.
- К тому времени должны быть готовы баночки, т.е. вымыть содой и стерилизовать 20 минут после закипания. Разливаем по банкам лечо, закатываем также вымытыми прокипяченными крышками. Обязательно баночки перевернуть и укутать теплыми одеялом до полного остывания. Я закатала две банки по 1,5 л и литровую мы кушали сразу — объедение!
Непревзойденное лечо из перца и баклажан готово! Наглядно смотрите приготовление на кратком видео ниже
Всем удачных заготовок и наслаждения зимой!
Делитесь обязательно рецептом в соц сетях, пишите в комментариях отклики и свои варианты такого лечо.
С вами была Ирина.
Лечо всегда готовила…делала его не столько острым,сколько сладким…так любили домочадцы!)
Летние заготовки особенно ценны зимой!
Очень вкусно смотрится.
Я лечо тоже люблю, но не острое. Спасибо за рецепт.