Торт « Аленка» на сгущенке
Торт « Аленка» на сгущенке готовится очень — очень просто, быстро, получается сочным, мягким. Ну что еще нужно для компании с чаем… Мои подруги не могли оторваться от тортика и все тянулись за добавкой. Торт может показаться не очень красивым по цвету, но это моя оплошность. Дело в том, что форму я смазала растительным маслом, а нужно было сливочным. Поэтому и цвет такой у коржа, мне было досадно, но на вкус – восхитительно! И не удивительно, в «Аленке» столько сгущенки!… Одним словом, пробуйте. Хочу также предложить попробовать не менее простой и вкусный шоколадный торт «Черный принц» на кефире. Удачи!
Рецепт торт « Аленка» на сгущенке:
3 яйца
1 стакан сметаны
1 банка сгущенного молока
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соды (гашенная содой) или 1,5 ч. л. разрыхителя
2 стакана муки
Пропитка:
150 мл воды
1 ч. л. сахара или меда (можно какие-то бесцветные добавки)
Крем для торта «Аленка»:
1 банка вареной сгущенки (типа «Ириски») и 200 г сливочного масла
Или 600 г сметаны и 1 стакан сахара
Глазурь:
4 ст. л. какао
4 ст. л. сахара
2-3 ст. л. молока
30 г сливочного масла
Как готовить торт « Аленка» на сгущенке:
1.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сгущенку, сметану, размешиваем. Далее погасим соду уксусом. Если вы используете разрыхлитель, то его стоит добавлять с мукой.
2.Теперь просеем муку и тщательно вымешаем тесто. Оно получается по консистенции как на оладьи.
3.Форму для запекания застилаем пергаментом (бумага для выпечки), смазываем дно и бока сливочным маслом (не растительным, а то бисквит будет по цвету как у меня, а должен быть светлым).
Выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку. Печем 1 час, сначала при температуре 180-190 градусов в течении 25 минут, потом убавить до 170 градусов.
4.Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на три части. Лучше всего это сделать при помощи толстой нитки. Я надрезаю края коржа ножом по всей окружности, потом вставляю в эти прорези нитку и соединяю ее концы, подтягивая на себя. Получаются равномерно разрезанные коржи. И быстро, кстати. Кроме того,я еще срезаю острым ножом верхушку.
5.Смешаем мед или сахар с водой и пропитаем этим сиропом разрезанные коржи. Оставить на 10 минут.
6.Для крема взбить вареную сгущенку и размягченное (но не растопленное ) сливочное масло.
7.Перемазываем коржи кремом. На верхний корж можно сварить глазурь, что я и сделала.
8.Для глазури смешать в кружке какао, сахар и молоко. Поставить на водяную баню на большой огонь. Примерно через 7-10 минут глазурь должна быть готова. Если молока мало и какао никак не растворяется, добавьте еще 1 ложку молока, снова на баню. В конце, когда глазурь уже готова, есть однородная мягкая масса, добавьте масло, тщательно размешайте и в еще горячем виде нанесите глазурь на торт при помощи лопатки (у меня силиконовая, очень удобная). Бока торта также лопаточкой смазать.
9.Верх торта я украсила небольшим количеством измельченных грецких орехов. Но также можно использовать тертый шоколад, вафли или даже печенье. Поставить торт ненадолго в холодильник, чтобы какао «схватилось».
Сочный торт « Аленка» на сгущенке готов!
Приятного всем чаепития!
Заходите на другие вкусные торты: Торт без выпечки из печенья, Бисквитный торт с заварным шоколадным кремом, Торт из киселя.
Желаю всем кулинарных успехов!